Детские болезни
Как выхаживают недоношенных детей в Японии и других странах
5

Как выхаживают недоношенных детей в Японии и других странах

Когда на свет появляется крепкий, упитанный и здоровый малыш, родители стремятся поделиться своей радостью со всем миром. Они с гордостью звонят друзьям и родственникам, рассылают фотографии пухлощекого младенца по всем социальным сетям и принимают многочисленные поздравления.

А бывает и такое, что ребенок рождается совсем крошечным, намного раньше запланированного срока. И в этом случае начинается тяжелая и мучительная борьба за жизнь малыша. Вместо материнской утробы его окружает специальный инкубатор, а умные электронные приспособления помогают крохе дышать и питаться, поддерживают в хрупком и маленьком теле угасающую ниточку жизни.

И каждый день приходит мама, которой не всегда разрешают даже просто взять ребенка на руки. Единственное, что может сделать измученная женщина, — это положить ладонь на стекло кювеза и прошептать малышу, как сильно она его любит и ждет. Сегодня MedAboutMe решил сказать несколько слов о тех, кто слишком сильно торопится жить.

Почему на свет появляются недоношенные дети?

Почему на свет появляются недоношенные дети?

Известно, что на сегодняшний день частота преждевременных родов в мире составляет около 15%. Недоношенность является одной из основных причин ранней неонатальной смертности. Недоношенными считаются дети, которые появились на свет в период с 22-й по 37-ю неделю гестации и имеют массу тела менее 2500 г и длину тела менее 45-47 см.

С чем же связано преждевременное появление ребенка на свет? В настоящее время принято выделять множество причин и факторов, которые оказывают влияние на этот процесс:

  • слишком молодой либо слишком пожилой возраст родителей;
  • профессиональные вредности (работа на опасном производстве, тяжелый физический труд);
  • аномалии развития репродуктивных органов (в особенности матки) у женщин;
  • вредные привычки (курение, прием наркотиков, алкогольных напитков) у обоих родителей;
  • тяжелый стресс;
  • предшествующие аборты;
  • непродолжительные интервалы между родами (менее двух лет);
  • осложненное течение беременности (преждевременная отслойка плаценты, патологии плаценты);
  • имеющиеся у матери острые или хронические заболевания.

Удивительная история Риусуке Секино

Япония считается одной из тех стран, которые живут не вчерашним и даже не сегодняшним, а уже завтрашним днем. Японские доктора и ученые уже не первый раз ставят рекорды, выхаживая в реанимации совсем крошечных детей. Одним из таких малышей является Риусуке Секино. Если посмотреть на фотографии мальчика, где ему исполнилось шесть месяцев, довольно трудно поверить, что когда-то этому ныне упитанному и розовощекому малышу пришлось станцевать танго со смертью.

Младший Секино появился на свет путем операции кесарева сечения на сроке в 24 недели и 5 дней в префектуре Ногано 1 октября 2018-го года. Вес ребенка составлял всего лишь 258 грамм. У его матери, Тошико Секино, возникли опасные проблемы со здоровьем: артериальная гипертензия угрожала жизни женщины и малыша. Сразу же после того, как мальчик появился на свет, его переместили в реанимационное отделение, где были воссозданы условия, максимально имитирующие развитие в материнской утробе.

Первое время мальчик получал через зонд питательные смеси. Его мама регулярно сцеживалась, а доктора подносили смоченный в грудном молоке ватный тампон к крошечному ротику ребенка, чтобы малыш хоть как-то смог получать необходимые компоненты.

Личный опыт

Мама маленького Риусуке призналась, что первые несколько месяцев после рождения сына она плакала почти непрерывно. «Мы не знали, переживет ли наш мальчик эту ночь. Он был настолько маленьким и хрупким, с очень тонкой и прозрачной кожей. Я боялась даже прикоснуться к нему, опасалась как-то навредить», — рассказывает женщина. Родители считают, что самым большим и искренним счастьем в их жизни было видеть, как их ребенок постепенно набирает столь желанные килограммы и превращается в здорового младенца.

Врач Такехико Хирома, который долгое время наблюдал малыша, считает случай выхаживания Риусуке исключением из всех возможных правил. Спасение младенцев весом от 900 грамм и более — это распространенная практика, а дети весом менее 500 грамм довольно редко доживают даже до конца месяца.

Факт

Доктор Хирома рассказал, что в лечении маленького Риусуке было множество трудностей. «Кровеносные сосуды мальчика после рождения были очень тонкими и ломкими, в результате чего вводить лекарственные препараты внутривенно было крайне сложно», — рассказывает неонатолог.

«Токийское чудо»: малыш, который умещался на ладони

«Токийское чудо»: малыш, который умещался на ладони

Своеобразным «коллегой» Риусуке можно назвать другого мальчика, который появился несколькими месяцами ранее в одном из медицинских учреждений Токио. Имя этого ребенка не разглашается в прессе, но известно, что кроха родился на сроке 24 недели, а вес его был всего 268 граммов.

Его преждевременное появление в этом мире связано с тем, что малыш долгое время не набирал вес в утробе матери. Врачи боялись, что мальчик остановится в развитии. Родителям и специалистам пришлось принять непростое решение: попытаться вырастить кроху вне материнского организма. Мальчик был помещен в один из кувезов в больнице университета Кейо в Токио.

Врачи рассказывали, что малыш буквально умещался на сложенных вместе ладошках: его рост составлял около 22 сантиметров. Новорожденный долгое время находился на искусственной вентиляции легких: его дыхательная система была недостаточно развита. Также ребенок постоянно получал внутривенное и зондовое питание, которое помогало крохе хотя бы немного набирать вес.

Малыш отчаянно боролся за свою жизнь, и ему удалось победить в этой неравной схватке со смертью. Уже через несколько месяцев мальчика постепенно отключили от всех аппаратов, он научился самостоятельно дышать и проглатывать пищу, а еще через некоторое время ребенок был выписан домой.

Факт

Лечащий врач маленького «токийского чуда» Такеши Аримицу заявил: «Я очень хочу, чтобы все люди знали: даже такие малыши могут вскоре вернуться домой. Они станут здоровыми, крепкими и сильными, даже несмотря на то, что родились совсем маленькими».

Выхаживание недоношенных малышей в других странах мира

В 2015 году в Германии родилась самая маленькая девочка в мире весом 226 грамм. Малышку назвали Эмилия Грабарчик: при рождении ее ступня не превышала размером ноготь большого пальца взрослого человека. Доктора всерьез опасались, что девочка не выживет. Однако Эмиля поразила всех: через несколько месяцев отчаянной борьбы она смогла приблизиться к отметке в 3,2 кг — нормальному весу новорожденного.

Также хочется отдельно рассказать о том, как сложилась жизнь одного из таких недоношенных малышей. В далеком 1987-м году в Канаде на свет появился мальчик по имени Джеймс Элджин Джилл с массой тела 623 грамма. По сравнению с нынешними крошками его вес кажется неприлично большим, однако стоит сделать скидку на развитие медицины на тот период времени.

Врачи сразу предупредили родителей Джеймса: надеяться на благополучный исход практически бессмысленно. Однако мальчик не только выжил. Сейчас Джеймсу уже 32 года. Он вполне обычный канадский мужчина, который отличается от других разве что удивительной историей своего появления на свет.

Факт

Чудеса случаются не только заграницей: российские медики также успешно справляются с выхаживанием крошечных детей.

В отделение реанимации областной детской больницы Екатеринбурга в 2018 году поступила новорожденная девочка, вес которой составлял всего 380 грамм. Малышка родилась на сроке 25 недель путем кесарева сечения. Ее вполне успешно выходили и выписали: девочка самостоятельно задышала и начала активно набирать вес.

«Ребенок с настолько низкой массой тела уникален для нашей больницы. Среди моих пациентов была девочка, которая скоро отмечает свой шестой день рождения: она родилась с массой тела 460 грамм. Выжила, набрала вес. Однако пока что этот ребенок будет для нас самым крохотным», — рассказывает Марк Пруткин, анестезиолог-реаниматолог.

Появление на свет недоношенного малыша — это всегда тяжелое испытание, бессонные ночи и горькие слезы для родителей. Однако современные технологии позволяют подарить лучик надежды даже в самой, казалось бы, отчаянной и безвыходной ситуации. Опыт «токийского чуда», малыша Риусуке и многих других спасенных детей доказывает, что даже самые невозможные вещи иногда становятся реальными.

«Токийское чудо»: малыш, который умещался на ладони

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Факторы, оказывающие влияние на уровень физического развития недоношенных детей при рождении / Вострикова Г. В., Ипполитова Л. И., Початков В. А. и др. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2013. - №4

Недоношенный ребенок: медико-социальные и психолого-педагогические нерешенные вопросы / Кешишян Е. С. // Рос вестн перинатол и педиат. - 2015. - №6

Комплексная физиотерапевтическая реабилитация новорожденных детей с поражением центральной нервной системы / Панина О. С., Черненков Ю. В., Райгородский Ю. М. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2014. - №1