Детские болезни
Коклюш у детей
4.5

Коклюш у детей


Автор
Людмила Павлова


Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем через грамотрицательную палочку Haemophilus pertussis. При этом можно отметить, что возбудитель не устойчив к воздействию внешней среды и поэтому получить болезнь посредством окружающих предметов практически невозможно. В то же время, вероятность заразиться после контакта с больным достигает 100%.

Еще одной особенностью палочки коклюша можно считать полное отсутствие к ней врожденного иммунитета, таким образом «подхватить» недуг может даже новорождённый.

Что касается профилактики и лечения коклюша, то наиболее эффективным инструментом в борьбе с этой болезнью признана вакцинация. Но, обо всем по порядку.

Коклюш: симптомы у детей

После того, как возбудитель попадает в организм ребенка, он стремительно размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (реснитчатый эпителий). Инкубационный период длится от нескольких дней до трех недель. За это время токсин через кровь попадает к клеткам кашлевого центра. Таким образом, уже через 20 дней главная причина кашля локализуется не в бронхах и легких, а в голове.

Довольно опасными для здоровья и жизни ребенка могут стать осложнения, вызванные инфекцией:

  • остановка дыхания,
  • пневмоторакс,
  • пневмония,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • судороги,
  • эмфизема,
  • энцефалит и т.д.

Группу риска представляют дети до 5 лет, особенно те, кто не прошел профилактику детских болезней по обязательному календарю иммунизации.

Самые распространенные симптомы, призванные вызвать обоснованную тревогу у заботливых родителей: общая слабость, усталость, потеря аппетита, кашель, насморк и повышенная температура (иногда достигает 40 градусов). Сложность диагностики на ранних периодах связана с тем, что в катаральный период довольно часто болезнь маскируется под ОРЗ и бронхиты.

Лечение коклюша у детей

Для того чтобы мать и дитя могли быть полностью уверенными в своей защите, необходимо пройти обязательную вакцинацию препаратом АКДС. В возрасте 18 лет нужно пройти ревакцинирование. Помните, что привитые дети намного легче переносят заболевание и практически никогда не сталкиваются с осложнениями. Если инфекции избежать не удалось, то лечение состоит из соблюдения следующих правил: постельный режим, сбалансированное питание, прием антибиотиков и муколитических средств. В отдельных случаях необходимо применение глюкортикоидных гормонов. Для нормального развития детей до года обязательным условием при заражении выступает госпитализация.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012