Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Конъюгационная желтуха у новорожденного: почему развивается и надо ли лечить?
4.2

Конъюгационная желтуха у новорожденного: почему развивается и надо ли лечить?

У большинства новорожденных отмечается конъюгационная желтуха. Это транзиторное, то есть временное состояние, при котором кожа и слизистые малыша желтеют. Почему она появляется, как отличают патологии от нормы и когда ребенку требуется помощь?

Когда проявляется конъюгационная желтуха?​​

Как правило, первые признаки возникают на вторые сутки после рождения. Сначала желтеет кожа на лице и на шее, затем на груди и животе, потом — на конечностях.

Изменения отслеживает врач-неонатолог при ежедневном осмотре. По совокупности симптомов и скорости нарастания желтухи могут назначаться анализы, чтобы выявить точную причину процесса и его стадию.

Конъюгационная желтуха возникает из-за физиологической гипербилирубинемии новорожденных, повышенного количества билирубина в крови. Это нормальное состояние для младенцев, обусловленное естественными факторами.

Как проявляется физиологическая конъюгационная желтуха?

  • На первые сутки здоровый новорожденный после адаптации выглядит розовым.
  • На второй или третий день начинается появление желтого оттенка кожи.
  • На третьи-четвертые сутки интенсивность цвета достигает пика. В это же время отмечается максимальная потеря массы тела — до 10% от веса при рождении.
  • В процессе есть только один пик желтухи, один максимум цвета и/или показателей количества билирубина в крови.
  • При этом количество билирубина не превышает допустимые возрастные нормы, другие показатели клинической картины крови (маркеры воспаления, анемии) без отклонений.
  • Печень и селезенка нормальных размеров.
  • Моча светлая, частота нормальная, цвет кала — переходный от мекония к желтому или желтый.
  • Самочувствие ребенка в норме: активность, сосание, циклы бодрствования и сна без отклонений, после установления лактации у матери начинается набор веса.

В таких ситуациях желтуха считается физиологической, проходит самостоятельно без терапии. Важное условие — хороший уход и частое кормление грудным молоком, помогающее связыванию и выводу излишков билирубина.

Неонатальные желтухи: основные виды

Неонатальные желтухи: основные виды

У новорожденных может развиваться гемолитическая, конъюгационная, печеночная, механическая желтуха. Согласно исследованиям, физиологическая конъюгационная желтуха возникает у 70-80% детей в первые 2-3 дня после рождения и в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Причины конъюгационной желтухи — в нарушениях процесса связывания свободного билирубина, что сопровождается гипербилирубинемией. Частота у недоношенных выше, чем у родившихся в срок из-за незрелости обменных процессов.

Временные или постоянные нарушения выделения ферментов и баланса кишечной микрофлоры могут приводить к еще одному подтипу конъюгационной желтухи — желтухе грудного вскармливания.

При повышенном количестве гормона прегнандиола в материнском молоке (частота — 2% случаев) отмечается замедление процессов превращения билирубина из свободного в связанную форму. В таких случаях физиологическая желтуха может затягиваться на несколько недель, количество билирубина при этом выше нормы, но не достигает критического значения. Может требоваться терапия.

Также в данной группе находятся генетически обусловленные желтухи с нарушением функции печени.

Выраженная желтуха, даже физиологическая, требует лечения, так как длительное превышение нормы свободного билирубина оказывает нейротоксическое действие на ткани головного мозга.

Основной и эффективный вид лечения — фототерапия, пребывание малыша под специальной лампой. Важен также режим питания. При выявлении иных причин желтухи нужно лечение основного заболевания. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дифференциальная диагностика и ведение неонатальных желтух: современное состояние проблемы / Е.А. Старец, Н.А. Малиновская, Н.В. Мовлянова // Здоровье ребенка. - 2012. - №3

Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз / А.Н. Горяйнова, М.А. Анцупова, И.Н. Захарова // Медицинский совет. - 2017. - №19