Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Лечение ротавирусной инфекции у детей, вакцина, профилактика
4.8

Лечение ротавирусной инфекции у детей, вакцина, профилактика

В лечении ротавирусной инфекции ведущая роль отведена устранению обезвоживания за счет лечебного питьевого режима. Для того, чтобы устранить обезвоживание у детей применяют оральную регидратацию, а при тяжелых состояниях — внутривенное вливание жидкости с постепенным переходом на отпаивание. Не менее важна и профилактика болезни, она может защитить малыша от заражения и серьезных осложнений. Помимо общих мероприятий, существует и вакцина от ротавируса, защищающая малышей.  

Как лечить ротавирусную инфекцию?

Принципы терапии при ротавирусной инфекции включают следующие методы медицинского ухода и лечения на дому:

  • Обеспечение достаточного количества жидкости. Если ребенку меньше шести месяцев, нужно кормить его грудью чаще. Младенец исключительно на грудном вскармливании получает всю свою жидкость из грудного молока. Младенцы старше шести месяцев могут пить воду.
  • Для поддержания сил малыша можно использовать овощной и мясной бульон, который обеспечивает питание. Однако, если у малыша нет проблем с приемом твердой пищи, не стоит ограничивать его.
  • Употребление твердой пищи может даже помочь в некоторой степени контролировать водянистую диарею. Нельзя давать детям газировку, фруктовый сок или сладкие напитки, так как они содержат много сахара и других компонентов, которые могут усугубить диарею.

Лечебный питьевой режим: расчеты жидкости

Лечебный питьевой режим: расчеты жидкости

Для устранения обезвоживания необходим лечебный питьевой режим — регидратация с помощью глюкозо-солевых растворов. Наиболее оптимальны аптечные растворы для пероральной регидратации: они содержат правильную смесь электролитов (сахара и солей), чтобы заменить те, которые теряются при диарее. Лечебный питьевой режим с введением растворов может назначаться детям младше шести месяцев, когда одного грудного молока недостаточно для борьбы с обезвоживанием. Есть как порошки для приготовления раствора, так и готовая жидкость для отпаивания.

Питьевой режим при диарее — это введение определенных объемов жидкости дробно и часто. Нужно умножить вес ребенка в килограммах на 75, чтобы получить количество раствора (в миллилитрах), которое нужно давать ребенку на протяжении четырех часов маленькими глотками, используя ложку или чашку. Если педиатр назначает иной питьевой режим, нужно следовать его рекомендациям.

Постельный режим и отдых для детей

Дети после отпаивания и снижения температуры могут чувствовать себя лучше. Но им важно соблюдение постельного режима, пока дети полностью не избавятся от инфекции. При тяжелом состоянии необходимо внутривенное введение жидкости и назогастральное питание в условиях стационара, дети раннего возраста находятся там с родителями. Ротавирусная инфекция вызывает у детей сильную боль в животе и дискомфорт, из-за чего родители задаются вопросом, как долго длится болезнь.

Ротавирусная инфекция обычно длится не более восьми дней. Большинство случаев обычно разрешается в течение трех-пяти суток. Поскольку инфекция вызывает несколько различных симптомов, течение болезни может меняться. Обезвоживание, которое является одним из основных осложнений, может привести к большему количеству проблем, чем само наличие вируса. Именно по этим причинам профилактика ротавируса у детей является критически важной.

Как предотвратить ротавирусную инфекцию: основы профилактики

Так как эта болезнь передается через грязные руки, воду и зараженную пищу, актуальна профилактика заражения и соблюдение санитарных правил. Всегда нужно давать ребенку только чистую воду и свежеприготовленную еду. Водопроводную воду нужно фильтровать и кипятить, прежде чем давать ее малышу. Вся пища должна проходить тщательную термическую обработку. Варка овощей и мяса, приготовление на пару, запекание — лучший способ уничтожить любой вирус, включая ротавирус.

Необходимо формирование полезных привычек, наиболее важной из которых является регулярное мытье рук с мылом после посещения туалета. Сами родители также должны мыть руки перед тем, как держать или кормить ребенка.

Важна и профилактика заражения, если член семьи имеет признаки кишечных расстройств. Нужно попросить его держаться подальше от ребенка. Если ротавирусная инфекция выявлена у ребенка, нужно используйте тщательно стирать пеленки, постоянно мыть руки и следить за гигиеной, это помогает предотвратить распространение вируса. Необходима и профилактика распространения среди других детей. До полного выздоровления ребенок должен быть дома, не контактируя с другими малышами и взрослыми.

Вакцинация по-прежнему является единственным наиболее важным методом профилактики, поскольку она обеспечивает иммунитет к опасному вирусу. Особенно важно это для детей первых двух лет жизни.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какая вакцина применяется?

Какая вакцина применяется?

Сегодня применяются две вакцины — Ротатек или Ротарикс, которые доступны для малышей. Младенцы получают три последовательные дозы вакцины Ротатекс, если же выбирается Ротарикс, ребенок получает две дозы. Ротавирусная вакцина является пероральной, может вводиться вместе с любой другой вакциной, вне зависимости от приема пищи и питья.

У некоторых детей вакцинация может иметь несколько легких побочных эффектов или вообще не иметь их. У ребенка могут появляться временные признаки, такие как раздражительность, легкая диарея и рвота. Инвагинация когда-то была распространенным побочным эффектом ранней версии ротавирусной вакцины, но современные ротавирусные вакцины редко вызывают подобное осложнение.

Loading...

Кто не должен получать вакцину от ротавируса?

Есть ряд определенных условий и состояний, при которых детям нельзя давать ротавирусную вакцину:

  • Младенцы, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на первую дозу вакцины, не получают последующих доз.
  • Дети с иммунодефицитом или любым другим заболеванием, которое влияет на иммунную систему, например, ВИЧ/СПИД и рак. Младенцы, проходящие лечение от рака, и те, кто получает лекарства, содержащие стероиды.
  • Младенцы, которые уже имеют инвагинацию или страдали от нее в прошлом.
  • Дети, которые болеют, страдают от диареи или рвоты по другим причинам, должны восстановиться до получения ротавирусной вакцины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Применение кисломолочной смеси в комплексной терапии ротовирусной инфекции у детей 1-го года жизни / Филиппова Г.М., Иванов И.В., Ефименко О.Е., Манченко С.М., Котубей Е.Ю. // Инфекционные болезни. - 2011. - Т. 9 №S1. - с. 377