Лечение синдрома раздраженного кишечника с запорами у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это физиологическая болезнь, проявляющееся в виде болей в животе, повышенного газообразования, диареи или, наоборот, запоров.

Причины возникновения СРК до конца еще не изучены. Если точно установлено, что ухудшение состояния здоровья связано именно с СРК, а не какой-либо другой болезнью, то лечение обычно назначают симптоматическое.

При проявлении СРК в виде запоров, сначала устанавливают, почему именно кишечник перестал работать. Это может случиться по двум причинам – из-за гиподинамии или, наоборот, гипердинамии желудочно-кишечного тракта.

Гиподинамия и гипердинамия ЖКТ у детей

Гиподинамия – это состояние, когда мышцы стенки кишечника практически перестали сокращаться, и каловые массы просто физически не могут продвигаться дальше. В этом случае ребенку обычно препараты из группы спазмолитиков для поднятия тонуса мышц кишечника. Однако следует помнить, что это одна из групп препаратов, назначать которые может только специалист, так как неправильная дозировка или не тот подбор действующего вещества может негативно сказаться на здоровье ребенка, в частности, на сердце и сердечно-сосудистой системе. Также при гиподинамии полезны небольшие физические нагрузки и лечебная гимнастика.

Гипердинамия – это, наоборот, спазм мышц кишечника, в этом случае каловые массы не могут продвигаться по кишечнику из-за неправильной, негармоничной, несвязанной между собой работы мышц желудочно-кишечного тракта. В этом случае назначают препараты и процедуры, способствующие расслаблению – электрофорез, грязевые аппликации, некоторые виды минеральных вод.

Правильно питание при СРК у детей

При всех видах запоров больному следует соблюдать определенную диету. На время болезни из рациона исключается пища, способствующая газообразованию, так как при запорах вздутие живота может причинить ребенку сильную боль. Это, прежде всего, бобовые, возможно виноград, свежевыпеченный хлеб, сдоба, сладости. Следует ограничить (но не исключать полностью) свежие овощи и фрукты. Лучше часть из них временно заменить вареными или приготовленными на пару. При этом можно есть каши (овсяную, гречневую, пшенную, ячневую), овощные супы, хлеб грубого помола, желательно чуть подвяленный.

В качестве слабительного детям обычно назначают препараты лактулозы, глицериновые суппозитории. Следует помнить, что малышам нельзя принимать слабительные препараты, раздражающие кишечник – сенну, крушину, ревень и так далее. Также необходимо отрегулировать ребенку режим дня, питание, попытаться сформировать рефлекс дефекации на определенное время, обычно утром – это легче для организма.

19 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу