Лекарство должно быть пищей

Детские болезни
В древности лекари называли желудок «отец печали», скорей всего из-за гастрита, который возникал после приема грубой пищи. И немудрено — более 80% употребляемых человеком продуктов могут спровоцировать это заболевание. 
В древности лекари называли желудок «отец печали», скорей всего из-за гастрита, который возникал после приема грубой пищи. И немудрено — более 80% употребляемых человеком продуктов могут спровоцировать это заболевание. И здесь уместно старое правило медиков — лекарство должно быть пищей, а она — лекарством.

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой желудка, возникающее вследствие  длительного воздействия различных патологических факторов на слизистую оболочку желудка (прием лекарственных препаратов, инфекционно-токсическое воздействие, генетическая предрасположенность, алиментарный фактор, стрессы, эндокринные нарушения, рефлюкс желчи из 12-перстной кишки протекающее с нарушением их функции).

Чаще всего встречается инфекционный фактор — это когда возбудитель (хеликобактер пилори-микроб), внедряясь в слизистую, размножается и вызывает воспаление стенки желудка. Передается он контактно-бытовым путем. Заболевание чаще протекает совместно с воспалением слизистой 12-перстной кишки.

Гастриту чаще подвержены школьники. В современном мире фастфуда и различных газированных напитков, которые так любят дети, риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает. Если ребенок уже страдает гастритом, то такие состояния как отравления, пищевая аллергия, дискинезии желчевыводящих путей, нарушение диеты усугубляют течение гастрита.

Симптомы 

Как правило, дети жалуются на боли в подложечной области, либо в околопупочной зоне. Их беспокоит тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка кислым или воздухом. Боли возникают после приема пищи, возможно, с нарушением стула. В таких случаях родителям нужно обратиться к врачу, самостоятельный прием различных препаратов, не принесет эффекта. Диагностика гастрита проводится врачом-гастроэнтерологом, по клиническим признакам, а также  по результатам эндоскопического и рентгеноскопическогопо обследования больного. С помощью лабораторных методов проводится определение уровня кислотности желудочного сока. Для выявления наличия хеликобактерной инфекции проводится бактериологическое исследование мазков.

Лечение

Основа лечения гастрита – это нормализация питания. Пища должна приниматься в одни и те же часы — для регуляции отделения желудочного сока. В обязательном порядке назначается диета, исключающая острые, соленые, жирные и жареные блюда, а также специи, газированные напитки, «сухомятка».

Медикаментозная терапия зависит от причины вызвавшего гастрит и подбирается врачом после обследования и уточнения диагноза (антибактериальные препараты, ингибиторы протонной помпы, обволакивающие препараты, антациды, витамины, препараты, улучшающие репаративные процессы.

Профилактика

В профилактические мероприятия входят: ведение здорового образа жизни, полноценный сон, дозированные физические нагрузки, нормализация питания, в рацион обязательно должны быть включены жидкие блюда, каши на воде, овощи, фрукты, прием комплекса поливитаминов, по возможности нужно избегать необоснованного приема лекарственных препаратов.  

P.S. Все интересующие вас вопросы по этой теме вы можете задать нашим специалистам в разделе «Консультация врача».
24 Апреля 2014 Детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу