Детские болезни
Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?
4.8

Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?

Иногда родители обеспокоены состоянием ребенка, когда он совершает навязчивые движения или систематически издает звуки. Следует знать, что повод для беспокойства здесь действительно есть. Такие симптомы говорят о том, что ребенок страдает неврозом. Каковы его причины, кто из детей чаще всего подвержен ему, и как помочь малышу или подростку, если у него появились навязчивые состояния?

Как проявляется невроз у ребенка?

Навязчивости могут быть такими:

  • подергивание плечами, головой;
  • постукивание ногой;
  • потирание рук и других частей тела;
  • накручивание волос;
  • ковыряние кожи губ, головы, пальцев;
  • откусывание и обламывание ногтей;
  • частое моргание.

Также, считается навязчивостями, когда ребенок издает звуки — похрюкивание, посвистывание, причмокивание, писк, посапывание и другие.

В самых тяжелых случаях невроза ребенок делает навязчивые движения постоянно, переставая только во время сна. В более легких формах — он дергается или чешется в ситуациях сильного волнения, причем оно может быть как положительного, так и отрицательного характера.

Причины невроза у детей

Причины невроза у детей

В медицине невроз считается болезнью нервной системы. Если его не лечить, то в скором времени родители заметят, что у ребенка снизилась память, внимание, мышление, он стал хуже разговаривать. Это приводит к низкой успеваемости в школе или проблемам в развитии — если неврозом страдает маленький ребенок.

Каковы главные причины его появления?

Нервные заболевания считаются «семейными», не потому что ими страдают все члены семьи, а потому что в семье, которая воспитывает ребенка, скорее всего, существуют проблемы. Например, родители постоянно ругаются, а ребенок видит это и боится, кто-то из взрослых относится к нему слишком строго — наказывает, не разобравшись в причинах, не выслушивает, требует только безоговорочного исполнения обязанностей.

Следующая причина появления невроза у детей — наличие стрессов. Причем, на психическую деятельность и эмоциональное состояние ребенка влияет не столько негативное событие, сколько отсутствие поддержки со стороны взрослых людей. Например, он в детстве подвергся издевательствам со стороны, детской травле, а родители не сделали ничего, чтобы защитить его. Стрессом в жизни ребенка считается любое событие, которое сильно расстраивает его, меняет жизнь, снижает самооценку, причиняет боль. Это может быть как потеря близких людей, развод родителей, насилие, так, и на первый взгляд незначительные по тяжести события — переезд, переход в новую школу, детский сад, появление в семье еще одного ребенка, долгая разлука с одним из родителей. Взрослым может казаться, что в жизни ребенка ничего страшного не произошло, да и дети часто не показывают виду, что они чем-то расстроены или напуганы. Как именно поведет себя ребенок во время переживания психотравмы — зависит от его характера, и того, принято ли в семье делиться переживаниями, откровенно говорить о них друг с другом.

Личный опыт
Аноним.
Аноним.

В детстве у меня был невроз навязчивых состояний. В то время мне было 8 лет. Помню, что я всегда боялась, что моя мама умрет. Этот страх родился после того, как она при мне упала в обморок. Я засыпала и просыпалась с мыслями об этом. В голове, сами собой, появлялись картины ее смерти — как она перестает дышать, ее глаза стекленеют, руки безжизненно опускаются вниз. Эти страшные картины преследовали меня в течение дня, и когда «видела» их, я боялась еще сильнее. Желая отпугнуть, я стала их «стряхивать» с себя — отводить в стороны плечи или поднимать их вверх. Вскоре, эти движения стали моими «родными», я делала их постоянно. Родители долго думали, что это вредная привычка и заставляли меня перестать, однако я не могла. Спустя время у меня от напряжения появилась сильная боль в мышцах плеч, которые постоянно находились в движении. Мать и отец переживали за мое здоровье. Усилиями многих врачей, им удалось снять симптом «дергания» моих плеч. Однако, психологическая проблема не исчезла. Избавиться от нее я смогла лишь во взрослом возрасте, когда сама обратилась за помощью к психотерапевту. Сейчас я продолжаю помогать себе с помощью личной терапии.

Перемены в жизни также могут стать причиной появления навязчивых состояний. Они могут появиться в самом раннем возрасте, когда малыша приучают к горшку, отлучают от груди. С точки зрения психологии, эти процессы являются очень важными в жизни детей и родителей, требующими внимательного отношения и особого подхода.

Неправильные методы воспитания в семье могут стать началом появления невроза. Например, когда родители совершают такие ошибки в воспитании:

  • постоянно кричат на ребенка за любой промах или непослушание;,
  • угрожают отдать в полицию или детский дом;
  • говорят, что не будут любить, бросят;
  • смеются над внешностью или поведением;
  • часто стыдят за проявление чувств;
  • передают ответственность за свою жизнь детям — «Если бы не ты, я бы давно вышла замуж», «С тобой очень тяжело», «Из-за тебя папа нас бросил» и так далее. Подобные фразы причиняют детям сильную боль, смешанную со страхом. Они начинают тревожиться, бояться. Все их мысли обращены к конфликту, который происходит в семье или свой внутренний мир, где живут чувства боли, обиды, печали и тревоги.

Как лечить невроз у ребенка?

Как лечить невроз у ребенка?

Избавлением от невроза может заниматься только специалист. В случае навязчивых состояний — это психолог, психотерапевт, невролог. Родителям стоит знать, что одной работы с ребенком будет недостаточно — нужно «лечить» всю семью, отношения с ребенком, негативные и вредные убеждения, на которых строится семейное общение.

Что делать родителям, когда у ребенка ярко проявляются навязчивые состояния? Во-первых, нельзя его ругать за это. Самый оптимальный вариант — отвлечь, завладеть вниманием, показать что-то или рассказать. В этот момент нужно быть максимально приближенным к нему — сидеть рядом, смотреть в глаза. Отношение родителей должно быть доброжелательным, наполненным любовью, спокойным и понимающим. Так же следует поступать, если навязчивые движения проявляются у ребенка в общественном месте. Другие люди могут обращать на это внимание, и родителям бывает неприятно. Ни в коем случае нельзя стыдить, ругать или обвинять детей.

Невролог в таких случаях назначает медикаментозное лечение — легкие поддерживающие препараты, успокаивающие нервную систему.

Психолог или психотерапевт проводит с ребенком специальные занятия. Они способствуют расслаблению мышц, снятию тревожности, выражению боли, грусти, страха. Хорошо зарекомендовал себя такой метод работы как арт-терапия — с помощью ее техник ребенок получает возможность принять отрицательный опыт в жизни, проработать психотравму, убедиться в том, что с ним все в порядке.

Лучше всего для излечения от детского невроза помогает семейная терапия, где принимают участие родители и ребенок, арт-терапия для маленького пациента и заботливое отношение к ребенку дома.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Возможности применения антиоксидантов и антигипоксантов в комплексной терапии навязчивых состояний при психических расстройствах разного генеза / Подсеваткин В.Г., Кирюхина С.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2010. - Т. 110 №3. - с. 56-61