Детские болезни
О «простуде» вообще и «простудившемся» ребёнке в частности
4.5

О «простуде» вообще и «простудившемся» ребёнке в частности

«Простудные» заболевания, как следует из названия, развиваются при переохлаждении и активизации собственной патогенной (бактериальной!) флоры. Ослаблению местного иммунитета способствуют также переутомление, длительное пребывание на сквозняках, чрезмерные физические нагрузки. Конечно, при снижении иммунного барьера, гораздо проще заразиться вирусными заболеваниями. Дифференцировать обострение вялотекущей хронической инфекции и острую респираторную вирусную инфекцию может только доктор.

Стоит подчеркнуть, обострением хронической инфекций нельзя заразить другого человека! В зависимости от расположения очага вялотекущей инфекции, это будут ларингиты, тонзиллиты, отиты, гаймориты и проч.

Некоторые принципы лечения непростой «простуды»

Из вышесказанного следует, что лечить хронические инфекции следует особенно тщательно и длительно. Важную роль играют физиотерапевтические процедуры. Под воздействием физиотерапии активируются процессы заживления (репарации).

Препараты следует продолжать принимать согласно рекомендации лечащего педиатра, не прекращая лечение при первых признаках улучшения самочувствия. Это очень важно. Если не долечиться, не вылежать острый период, с большой долей вероятности история болезни повторится при первой же провокации иммунитета (промочил ноги, переутомился и т.д.). И вновь — больничные листы и пропущенные занятия.

Полезны витамины и иммуностимулирующие средства в дозировках, рекомендованных вашим педиатром в соответствующих возрасту ребёнка дозировках. В летние месяцы приветствуется употребление ягод и фруктов, богатых естественными антиоксидантами.

shutterstock_25406749.jpg

Профилактика «простуды»

Не стоит забывать, для растущего организма естественными стимуляторами иммунитета являются физическая активность, холод и голод. Разумеется, этих факторов должно быть в меру. Но при отсутствии тренировок, иммунитет падает. Этому способствуют снижение физической активности, лишняя еда и закутывание в ненужную одёжку. Напротив, периодические воздушные, солнечные ванны, плаванье в бассейне и занятия спортом по душе весьма помогают укрепить иммунитет и забыть про болезни.

Особенно в летний период следует пользоваться благоприятной погодой и по возможности вывезти детей за город, поближе к водоёмам, хвойным лесам и дать вволю порезвиться, погулять и подышать свежим воздухом. За несколько летних месяцев (проведённых активно!) организм ребёнка способен компенсировать долгий период школьной гиподинамии (ограничения физической активности), считает известный педиатр Е.О. Комаровский.

В детском возрасте нежелательно часто переносить инфекции, так как это приводит к неправильному формированию иммунитета, возникновению аллергических и инфекционно-аллергических заболеваний. При возникновении острой инфекции стоит создать максимально благоприятные условия для выздоровления. Для детского организма соблюдение этого условия столь же необходимо, как и медикаментозная терапия. Успешное долечивание периодических инфекций и укрепление физических параметров при хорошем самочувствии вне болезни являются надежными помощниками в предупреждении «простудных» заболеваний.



Клиническая эффективность профилактики гриппа и других орви у детей, проживающих в районе экологического неблагополучия / Чеботарева Т.А., Мазанкова Л.Н., Малиновская В.В., Каряева С.К., Лазарев В.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 88 №6. - с. 104-110

Эффективность циклоферона при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей и подростков / Терёшин В.А., Соцкая Я.А., Круглова О.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2014. - Т. 59 №2. - с. 103-108