Детские болезни
Отравление ребенка бытовой химией
5

Отравление ребенка бытовой химией

К сожалению, отравление бытовой химией случается довольно часто, и нередко при этом страдают маленькие дети. Очень важно знать основные симптомы такой интоксикации и правильно оказать помощь до приезда специалистов.

Как происходит отравление

Как происходит отравление

Бытовая химия окружает человека практически везде. Подобная продукция создается для облегчения нашей жизни. Но при этом нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению таких веществ и ответственно подходить к их хранению.

Отравление малышей бытовой химией становиться возможным по следующим причинам:

  • неправильное хранение моющих средств в местах, доступных для маленьких детей;
  • переливание остатков моющих растворов в емкости без этикеток, из которых ребенок может их выпить;
  • хранение на виду средств в яркой упаковке с приятным запахом, способных привлечь внимание малыша.

Поражение бытовой химией возможно через пищеварительный тракт, дыхательные пути или через кожу.

Чаще всего отравление возникает при неосторожном применении следующих средств:

  • косметика, содержащая спирт;
  • средства, предназначенные для очистки сантехники;
  • щелочные вещества (нашатырь);
  • аэрозоли, применяемые для уничтожения насекомых;
  • пенящиеся моющие средства.

Дети, оставленные без присмотра, могут даже не выпить, а просто облизать крышку от понравившейся яркой бутылочки. Но и этого может быть достаточно для отравления маленького ребенка.

Симптомы интоксикации

Существуют общие признаки интоксикации бытовой химией. К ним относятся тошнота, диарея, боли внизу живота, общая слабость, головокружение, кашель и першение в горле. Возможно появление аллергических реакций на коже, повышение температуры тела и развитие судорог.

Но так как бытовая химия все-таки разнообразна и в нее входят разные действующие вещества, возможно появление определенных симптомов, характерных только для конкретного средства.

В состав многих моющих средств, образующих пену, входят поверхностно-активные вещества (ПАВ). При отравлении такой бытовой химией появляются неприятные ощущения в полости рта, рвотные позывы, боли в области желудка. Характерный симптом — образование во рту пены. В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания.

При интоксикации хлором и кислородом, входящих в состав многих отбеливающих средств появляется кашель, одышка. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей отекают, что может привести к удушью. Возможно слезотечение.

Симптомы отравления кислотами и щелочами схожи между собой. Характерны сильная жажда, тошнота, рвотные позывы, затруднение дыхания вследствие отека носоглотки.

Отравление фосфором возможно при вдыхании аэрозолей, предназначенных для борьбы с насекомыми. При интоксикации у ребенка отмечается повышенное возбуждение, слюнотечение, тошнота. Возможно дрожание конечностей, нарушение дыхания.

Как оказать помощь

Независимо от того, какие конкретно симптомы отравления развились у ребенка, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь.

До приезда специалистов нужно понять, чем именно отравился ребенок. В этом случае

медицинским работникам будет проще определиться с необходимой помощью.

Если отравление произошло из-за вдыхания аэрозолей, то ребенка необходимо вывести на свежий воздух, снять с него стесняющую дыхание одежду.

При контакте химии с кожей нужно тщательно промыть место повреждения. Длительное воздействие агрессивных веществ может привести к ожогу.

Если во рту ребенка осталось какое-то вещество (таблетки, порошок) необходимо все вытащить и промыть рот водой. После этого можно дать малышу возрастную дозу сорбента.

Существует ряд действий, которые нельзя совершать, оказывая первую помощь при отравлении ребенка.

  • Нельзя вызывать рвоту у детей раннего возраста. У малышей не такие чувствительные рецепторы, поэтому простое нажатие пальцем на корень языка может не вызвать рвотных позывов. А вот беспокойство ребенка при этих манипуляциях может привести к попаданию отравляющих веществ в дыхательные пути.
  • Также нельзя вызывать рвоту и у ребенка старшего возраста, если он без сознания или просто вялый.
  • Нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок раствором марганцовки. Вообще промывание желудка — медицинская манипуляция и будет лучше, если ее сделают специалисты.
  • В случае, когда точно выяснено, что отравление вызвано кислотой, щелочью или хлорсодержащими веществами — рвоту вызывать также нельзя. Интоксикация этими веществами приводит к отеку гортани и пищевода. Неправильные действия могут привести к удушью.
  • Нельзя давать пить воду в случае, когда ребенок выпил жидкость, вызывающую образование пены (шампунь, моющее средство). Также не рекомендуется давать жидкость, если малыш жалуется на боли в животе.

Грамотное оказание первой помощи при отравлении поможет сохранить здоровье ребенка.

Профилактика интоксикации у детей

Профилактика интоксикации у детей

Лучшая профилактика детских отравлений — постоянный присмотр за малышом и правильное хранение бытовой химии.

Нельзя оставлять яркие привлекательные бутылочки в поле зрения ребенка. Ребенок может захотеть попробовать содержимое нарядного пузырька. Особенно осторожными нужно быть в ванной. Ведь сейчас многие производители выпускают детские шампуни и гели для купания с ароматами ягод и фруктов. Ребенка может привлечь приятный запах, и он может выпить понравившийся шампунь. Не стоит оставлять маленьких детей в ванной одних.

При приготовлении пищи нельзя ставить бутылочки с уксусом и острыми приправами на край стола. Мама может отвлечься, а ребенок тем временем может выпить опасную жидкость.

Не стоит переливать бытовую химию и другие опасные средства в простые бутылочки без надписей. Даже дети постарше, которые знают об опасности отравления, могут выпить из такой емкости, не зная, что находится внутри.

Особую опасность представляют лекарства. Не стоит пить их на глазах у детей. Хранить медикаменты нужно там, где малыш точно не сможет их достать. Иногда родители, пытаясь уговорить ребенка выпить лекарство, называют его конфетой. Так делать нельзя, иначе ребенок может сознательно съесть лекарство, найдя его где-нибудь в шкафу.

Отравление бытовой химией для маленьких детей очень опасно. Поэтому родители должны тщательно соблюдать правила хранения таких предметов и не оставлять своего малыша без присмотра.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Жизнеугрожающие ожоги кожи средствами бытовой химии / Крылов К.М., Вагнер Д.О., Зиновьев Е.В., Мичунский К.Э., Юрина В.Н. // Журнал им. Н.В. Склифосовского неотложная медицинская помощь. - 2018. - Т. 7 №1. - с. 57-61