Детские болезни
Папилломы у малышей
4.3

Папилломы у малышей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Папиллома у детей — явление нередкое, поэтому, обнаружив на теле или руках ребенка бородавки, не стоит впадать в панику. Однако, ставить самостоятельно диагноз, определять по фотографиям в сети интернет, что это именно папиллома, — не стоит. Проводить диагностику и определяться с лечением должен только врач после полноценного обследования. Поэтому, самое верное решение при подозрении на то, что у малыша папиллома — это обращение к дерматологу. Но что делать, если диагноз подтвердится?

Вирус папилломы у детей

Папилломы у детей относят к одним из распространенных заболеваний в детской дерматологии. Ими страдают в основном дети старшего дошкольного возраста и школьники. Проникая в организм, вирус папилломы дает формирование на коже конечностей, лица или тела доброкачественных наростов, реже поражаются слизистые. Образование этих кожных дефектов может становиться причиной насмешек и комплексов, выглядят эти бородавки не эстетично, и дети зачастую их теребят, чешут или ковыряют. Важно также помнить о том, что это инфекция и она передается при контактах. Поэтому, учите ребенка элементарным правилам личной гигиены — это полезно не только для профилактики папиллом, но и многих других инфекций.

Возбудителем этих кожных дефектов является вирус папилломы. Ребенок может приобрести его во время родов, если сама мама инфицирована и имеет высыпания, а также при обычных бытовых контактах. Если кто-то из взрослых членов семьи, либо близко контактирующие друзья страдают папилломой, малыш может заразиться от них. Кроме того, для вируса папилломы характерно и самозаражение — такое возможно среди малышей, которые постоянно обкусывают ногти, сдирают кожу над элементами, не моют ручки после улицы и игр. Обычно приобретенные папилломы проявляется на руках и на коже по телу, в подмышках, могут быть в области подошвы, в области лица. Но вирус папилломы может длительное время подавляться иммунной системой ребенка, и тогда проявления возникнут через много месяцев или даже лет с момента первичного инфицирования.

Папилломы на теле у ребенка

Папилломы на теле у ребенка

Обычно папилломы проявляют себя после стрессовых для организма событий — длительного простудного, вирусного заболевания, применения сильных медикаментов, патологий пищеварительного тракта. Зачастую папилломы на теле проявляются на фоне ослабления работы детского иммунитета, тогда инфекция может активизироваться и появляются накожные проявления в виде чрезмерно активного разрастания клеток кожи. Как результат, формируются разного вида и формы папилломы на теле, имеющие темно-коричневый или розовый, телесный цвет.   

Папилломы опасны тем, что они склонны к разрастанию, поражению обширных поверхностей кожи и слизистых. В некоторых случаях папилломы на теле могут провоцировать развитие злокачественных опухолей кожи или слизистых. Поэтому, любые из проявлений инфекции нельзя игнорировать. Важно объяснить ребенку простые правила ухода за кожей при наличии элементов:

Нельзя чесать или ковырять наросты, они могут только усилить свой рост.
Нельзя подвергать их травмированию, прикрывая тесной одеждой.
Строго соблюдать правила личной гигиены — мыть руки с мылом, умывать лицо, применять антимикробные салфетки вне дома.
Если вы обнаружите на коже ребенка элементы, похожие на папилломы, не стоит применять сомнительные методы народной медицины (прижигания едкими соками, заговоры, обвязывания нитками). Если это действительно папилломы, лечение должно проводиться только врачом.

Папилломы: лечение болезни у детей

Сегодня хорошо изучены сами папилломы, лечение их достаточно эффективное и помогает быстро избавиться от кожных дефектов. В зависимости от возраста и особенностей течения, существуют методы консервативного лечения болезни, оперативная коррекция и комбинированная терапия. Наиболее эффективно в отношении папилломы лечение комбинированного типа, при котором не только удаляются внешние дефекты, но и оказывается влияние на сам вирус. Сюда будут включаться хирургические методы удаления папиллом, а также курс иммуностимулирующего и противовирусного лечения. Какие препараты и какие методы удаления наростов необходимы вашему ребенку, может решить только врач, исходя из количества папиллом, их локализации и общего состояния. Чтобы эффективно подобрать лечение папилломы, необходимо предварительное обследование и целый ряд анализов.

Удаление папиллом в детском возрасте

Удаление папиллом в детском возрасте

Далеко не всегда папилломы у детей требуют удаления и активной терапии. Важно учитывать локализацию образований, их размеры и давность появления, а также сопутствующие факторы со стороны ребенка. Удаление папиллом будет необходимо для тех мест, где они постоянно травмируются, либо приносят выраженные косметические неудобства. Если же они не мешают, скрыты под одеждой и не травмируются, обычно применяют консервативную терапию.

Обычно удаление папиллом проводится современными и малотравматичными способами — криовоздействие, лазерное удаление, электрокоагуляция, радиочастотное воздействие. Такие методы дают высокий эффект при минимальном травмировании окружающих тканей и практически безболезненны, не требуют сложной подготовки. Каждый из методов удаления папиллом имеет свои достоинства и недостатки, а также стоимость процедуры. Исходя из этого, а также учитывая возраст малыша и локализацию наростов, врач подбирает подходящую именно вам процедуру.

Методы удаления папиллом

Если для удаления папиллом у детей применяют электрокоагуляцию, важно помнить, что метод требует обезболивания, и ранка потом длительно заживает. Воздействие тока высокой частоты сильно нагревает ткань опухоли, что разрушает ткань. Сегодня применяют его нечасто.

Одним из современных методов для малышей-дошкольников является удаление папиллом при помощи жидкого азота. На папиллому устанавливают аппликатор на 20-30 секунд, что разрушает пораженные ткани. При этом за счет заморозки не нужно обезболивания, не остается рубцов и минимальным будет риск инфекции, так как не поражаются лежащие более глубоко ткани и сосуды.

Лазерную хирургию используют реже ввиду того, что к ней есть ряд противопоказаний. Однако, этот метод незаменим при достаточно глубоких поражениях. Также могут применять и радиочастотную методику, но при ней размер образования не должен превышать 3 см.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ / Курчакова Т.А., Вересова А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 6

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 3