Детские болезни
Пневмония у детей: признаки, причины
4.6

Пневмония у детей: признаки, причины


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Пневмонию относят к одним из серьезных воспалительных процессов в организме, который вызывается инфекционными агентами. Особая опасность заключается в том, что поражается ткань легких, где непосредственно осуществляется газообмен, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Пневмония может захватывать как отдельные области легких — сегменты, доли, так поражать одно или оба легких целиком. Чем обширнее поражение легочной ткани, чем активнее воспаление, тем серьезнее состояние и прогноз при пневмонии. Особенно воспаление опасно в детском возрасте, когда иммунные механизмы защиты от инфекции еще несовершенны.

Пневмония у детей

Воспаление легочной ткани может развиваться у детей любого возраста, начиная с новорожденности и заканчивая подростковым возрастом. В каждом возрасте есть свои особенности течения патологии. Пневмония у детей, если говорить в целом, является острым воспалительным поражением легочной ткани, которое провоцируется проникновением в легких инфекции — как микробной, так и вирусной (или даже иной природы). При ней выявляются особые изменения (инфильтраты) на рентгеновских снимках, и имеются поражения дыхательные расстройства.

Наиболее часто отмечается пневмония у детей в раннем возрасте, с периода новорожденности и до 2-3 лет, по мере взросления дети болеют реже, обычно пневмонии у них имеют характер осложнений на фоне каких-либо заболеваний (грипп, ОРВИ). Несмотря на то, что пневмония у детей встречается не так часто, и в медицине достигнуты значительные успехи в плане ее лечения и диагностики, смертность от этой патологии все еще велика.

Основные признаки пневмонии

Основные признаки пневмонии

Для того, чтобы классифицировать заболевание, учитываются особые признаки пневмонии — каким образом произошло инфицирование, насколько тяжело протекает болезнь, каковые ее причины и какова длительность. Кроме того, наиболее важны для классифицирования рентгенологические признаки пневмонии. Ввиду этого, отмечают различные классификации детских пневмоний. Прежде всего, исходя из того, в каких условиях сформировалось инфицирование, можно выделить:

  • Внутриутробное инфицирование, произошедшее еще в период вынашивания крохи. При нем формируются врожденные пневмонии. Они дают проявления на протяжении первых трех суток с рождения.
  • Неонатальные пневмонии — это заболевание детей в возрасте первого месяца, периода новорожденности.
  • Если ребенок заболевает пневмонией в домашних условиях, в садике или школе, такую патологию именуют внебольничной (либо домашней) пневмонией. Она обычно развивается как осложнение при простудах и гриппе.
  • Также есть и особый вид пневмонии — внутрибольничная, она развивается на протяжении трех суток с момента госпитализации, либо сразу после выписки из больницы, также в пределах трех суток. Эти пневмонии наиболее тяжелы в лечении, их прогнозы могут быть неблагоприятными. Это связано с особенностями микробов, которые эти пневмонии вызывают.

Рентгено-морфологические признаки пневмонии

Каждый случай пневмонии у ребенка может протекать по-своему. Если учитывать происходящие изменения в легких и их рентгенологические признаки пневмонии, выделяют несколько разновидностей болезни.

  • Пневмония очагового или очагово-сливного характера. При ней в легких наблюдаются очаги воспаления (инфильтрация тканей) размерами до 1 см, которые располагаются области одного сегмента легкого или нескольких, иногда с обеих сторон. Воспалительный процесс в области ткани легкого происходит с образованием серозной жидкости в просвете альвеол. Если это сливная пневмония, отдельные очаги постепенно объединяются в один, иногда поражающий почти всю долю легкого.
  • Пневмония сегментарного характера, при которой инфекционный процесс затрагивает целый сегмент, который практически полностью выключается из дыхания и даже может спадаться. Иногда поражение сегментов при пневмонии у детей имеет затяжной характер и даже приводит к необратимым деформациям (фиброзу легких).
  • Крупозная пневмония — при ней процесс воспаления очень активный, имеет несколько последовательных стадий, может затрагивать одну долю или даже более, иногда воспалительный процесс переходит еще и на плевру (особая оболочка, выстилающая легкие и грудную клетку).
  • Пневмония интерстициального типа — это развитие воспаления, преимущественно поражающего соединительную ткань легкого в виде очагов или распространенного характера. Обычно такой тип пневмонии вызывают атипичные возбудители.

Причины болезни у детей

Причины болезни у детей

Во многом, причины, которые приводят к развитию данной болезни у ребенка, зависят от того, в каком возрасте и при каких условиях малыш заразился. Если это новорожденные, у них могут быть как внутриутробные типы инфекции, так приобретенные, внутрибольничные. Если говорить о внутриутробных пневмониях, они обычно провоцируются герпетическими поражениями (ветрянкой), хламидиями и цитомегаловирусом. Если же речь идет о пневмонии, которая приобретается после рождения и имеет госпитальный тип, тогда основными возбудителями станут стафилококк или стрептококки, а также клебсиеллы или кишечные палочки. Если это недоношенные дети, для них также опасны вирусные инфекции — корь, грипп, вирус парагриппа.

Если же говорить о пневмонии у детей в раннем возрасте, это первый-второй год жизни, они в большей части провоцируются пневмококками, гораздо реже их провоцирует гемофильная палочка. Обычно для развития пневмонии создается еще и ряд предрасполагающих факторов — это дефицит веса малыша и его недоношенность, переохлаждение и стрессы, а также наличие проблем в иммунной системе, приводящие к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Большое влияние в развитии пневмоний оказывают также очаги хронической инфекции, имеющиеся у малыша.

Проникновение инфекции в легочную ткань

Обычно инфекция проникает в легкие через дыхательные пути. Способствуют более легкому «опусканию» инфекции вирусы, которые повреждают эпителий дыхательных путей и снижают его защитные свойства. Образование густой вязкой мокроты является питательной средой для микробов, если она своевременно не удаляется из бронхов, воспаление постепенно распространяется вглубь. Дополнительным фактором, который способствует распространению инфекции, будет обструкция бронхов, снижение вентиляции легких и воспалительные реакции внутри них.

Внебольничная пневмония у детей Приморья / Черникова А.А., Коблова Е.А., Климова О.В., Гордеец А.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - Т. 61 №4. - с. 138-139

Пневмококковая пневмония у детей: уроки повседневной практики / Намазова-Баранова Л.С., Куличенко Т.В., Малахова А.Е., Старовойтова Е.В., Бакрадзе М.Д., Чащина И.Л., Митюшин И.Л. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11 №4. - c. 65-72