Детские болезни
Почему у ребенка чешется кожа: самые частые причины
4.3

Почему у ребенка чешется кожа: самые частые причины

Кожа — это самый большой орган человеческого тела, который является границей между внутренними органами и окружающей средой. По понятным причинам она первой принимает на себя «удар» внешних факторов, соответствующим образом на это реагируя, к тому же отражает все происходящие внутри организма процессы. Кожный зуд возникает неспроста и особого внимания заслуживает, если речь идет о детях. Так могут проявлять себя гельминты, вши, а также различные болезни. MedAboutMe приводит самые частые причины, по которым у малыша чешется кожа.

Причины атопического дерматита

Согласно медицинским данным, это заболевание является самым распространенным у детей. По мнению некоторых ученых, у заболевших этим недугом есть нарушения в гене, кодирующим белок филаггрин, а ведь именно он регулирует деление клеток кожи, отвечает за поддержание ее барьерной функции, препятствует обезвоживанию и участвует в иммунных реакциях. Как бы то ни было, но в основе атопического дерматита всегда лежит хроническое аллергическое воспаление, а вот что его вызывает, еще предстоит выяснить. Причины могут лежать на поверхности, например, применение спиртосодержащих средств личной гигиены, а могут быть более глубокими и связанными с деятельностью гельминтов.

Если у ребенка кожа стала более сухой, а в местах расчесывания появились высыпания, необходимо проанализировать, что могло послужить причиной такой реакции. Возможно, все дело в повышенной потливости, употреблении высокоаллергенных продуктов — рыбы, орехов и др. Возможно, молодая мама не успевает часто делать влажную уборку в доме, а домашняя пыль тоже является сильным аллергеном. В любом случае малыша нужно показать врачу и неуклонно следовать его рекомендациям.

Крапивница: как проявляется у детей она?

Крапивница: как проявляется у детей она?

По статистике, у каждого третьего человека хотя бы раз в жизни была крапивница. Ее главный признак — зудящие, бледно-розовые волдыри на коже, очень схожие с теми, которые остаются после ожога крапивой. В основе патогенеза лежит расширение сосудов и повышение проницаемости их стенок, что приводит к отеку кожи. Не заметить эту болезнь нельзя, дети чешут тело, из-за чего плохо спят, становятся плаксивыми и раздражительными. Как и в случае с атопическим дерматитом, причины развития крапивницы весьма разнообразны. Большое значение в деле ее прогрессирования имеет семейный анамнез, ведь болезнь может передаваться по наследству.

Что касается деятельности гельминтов, то по данным систематического обзора они очень редко выступают провоцирующим фактором. Гораздо чаще такая реакция появляется на холод или тепло, воздействие ультрафиолета или вибраций. У некоторых детей кожа может покрываться волдырями в результате контакта с водой. В лечении самое главное — установить причину, устранить возможные аллергены, и тогда крапивница пройдет сама.

Укусы насекомых, разносчиков гельминтов

Еще одна из самых частых причин, по которым малыш чешет кожу. Уксусы всевозможных насекомых — комаров, блох и других не остаются для него незамеченными. У некоторых детей на месте воздействия ротового аппарата насекомого появляются огромные красные волдыри. Например, такое поражение кожи, как пуликоз, развивается после укуса обычной подвальной блохи. При этом на теле практически мгновенно появляются зудящие красные отекшие высыпания. Однако пострадать может не только область уксуса. Медицине известны случаи появления язв рта и горла, поражения центральной нервной системы.

Кроме того, блохи являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и паразитарных. В частности, они могут выступать промежуточными хозяевами для некоторых гельминтов, например, нематод. То же самое можно сказать и о комарах. И хотя распространение глистных инвазий через укусы кровососущих насекомых больше характерно для тропических стран, в южных регионах России появились случаи инфицирования таким способом. Необходимо защищать кожу малыша при помощи репеллентов, а появившиеся на месте укуса волдыри смазывать противоаллергическим гелем.

Кожа может чесаться при паразитарных болезнях

Кожа может чесаться при паразитарных болезнях

Если дети плохо спят и все время чешут перианальную область, особенно в ночное время суток, это может указывать на присутствие в организме глистов. Такие гельминты, как острицы откладывают свои яйца в складках анального отверстия, заставляя больного чесать эту область и таким образом распространять инфекцию, а также заражать себя самого повторно. Родителям стоит обратить внимание на этот характерный симптом энтеробиоза. Необходимо следить за стулом малыша, обращать внимание на любые негативные изменения, будь то цвет, консистенция или появление непонятных включений, слизи, крови. Боль в животе, тошнота, рвота, слабость, вялость только подтвердят догадки взрослых.

Есть и еще одно неприятное заболевание, способное стать причиной зуда кожи волосистой части головы — педикулез. Конечно, не все родители регулярно осматривают волосы своего ребенка, но если он часто чешет голову, плохо из-за этого спит, это явно указывает на какие-то неполадки. Цвет волос малыша не всегда дает возможность хорошо рассмотреть возможных непрошенных гостей, но если взять редкий гребень и опустить голову ребенка над белой простынью, то никаких сомнений уже не останется.

Другие болезни как причина зуда

Есть немало дерматологических, инфекционных и других болезней, способных вызывать нестерпимый зуд кожи. К ним относят ветряную оспу, инфекционную эритему, скарлатину, пиодермию, различные грибковые поражения. И если вирусная инфекция может пройти самостоятельно, как, например, ветряная оспа, то грибковая и бактериальная потребуют специализированного лечения. Иногда кожный зуд является признаком некоторых заболеваний печени, почек, эндокринных органов, а также сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в развитии многих дерматологических болезней большое значение имеет психосоматика.

Врач-дерматолог может назначить ребенку самое современное и эффективное лечение, но если его недуг спровоцирован психологическими факторами, оно вряд ли ему поможет. Родителям стоит подумать, а комфортно ли малышу в этом плане, нет ли каких-то раздражающих моментов, все ли гладко в семье и отношениях между взрослыми? Только наладив внутрисемейные связи, можно рассчитывать на хороший, а самое главное стойкий положительный результат назначенной врачом терапии. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к детскому или семейному психологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гельминтозы в детском возрасте / Файзуллина Р. А., Самороднова Е. А., Доброквашина В. М. // ПМ. - 2010

Атопический дерматит и пищевая аллергия. Что общего? / Мачарадзе Д. Ш. // Лечащий врач. - 2013

Крапивница и ангиоотёк / Колхир П. В. // М.: Практическая медицина. - 2012