Существует целый перечень так называемых «детских болезней» и при этом последствия и осложнения, которые они вызывают, могут быть весьма серьезными. Например, такое вирусное заболевание, поражающее серое вещество спинного мозга, как полиомиелит. В группу риска входят дети возрастом до 5 лет. Болезнь носит сезонный характер (пик приходится на август-октябрь) и в редких случаях может поразить организм взрослого человека.
Какую же опасность несет в себе данный недуг? Разрушение мотонейронов приводит к параличу мышц и необратимым изменениям в функциях, за которые отвечал пораженный нерв. В редких случаях, согласно статистике ВОЗ – от 5 до 10%, возможен летальный исход из-за нарушения иннервации дыхательных мышц.
Стоит отметить успешную практику профилактики такой детской болезни с помощью введения вакцинации в календарь обязательных прививок и соблюдения норм личной гигиены.
Во-первых, необходимо различать формы полиомиелита – это непаралитическая и паралитическая. Что касается типов патологии, то здесь выделяют: типичный, атипичный и паралитический полиомиелит. Как правило, инкубационный период занимает от 2-3 дней до двух недель. За это время вирус размножается в миндалинах, кишечнике, лимфатических узлах и проникает в кровь. Дальше страдает центральная нервная система с последующим разрушением клеток ядер черепно-мозговых нервов. В случае возникновения подозрений, даже при отсутствии ярко выраженных симптомов, совершенно не лишним будет обращение к врачу с дополнительной сдачей лабораторных анализов. Чтобы быть полностью уверенными в том, что мать и дитя находятся в безопасности, достаточно обратить внимание на наличие определенных симптомов и признаков, характерных для одной из четырех стадий заболевания (препаралитическая, паралитическая, восстановительная и стадия остаточных явлений). Предвестниками беды являются:
повышенная температура тела,
головная боль,
приступы диареи и тошноты,
спутанность сознания.
Прививки детям от полиомиелита
Единственной эффективной защитой от полиомиелита выступает вакцинация, которая входит в обязательный календарь иммунизации. Всего существует 2 вида прививок: оральная (на основе живых ослабленных вирусов) и инактивированная (содержит убитые вирусы). При этом обе способствуют созданию иммунитета против сразу трех форм вируса. Естественно, что как и любой другой лекарственный препарат, данная прививка имеет как показания к применению, так и противопоказания, побочные эффекты, рекомендуемые курсы и т.д. Главное – не поддаваться панике и всегда руководствоваться тем, что нужно ребёнку для полноценного развития.
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.
Как дети заболевают полиомиелитом, чем опасна эта болезнь, почему необходима вакцинация и какие есть прививки от полиомиелита, рассказывает MedAboutMe.
С расцветом цивилизации все чаще наблюдается тенденция к росту негативных реакций человека на какие-либо аллергены — это бытовая химия, продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых и т. д. Некоторые из них представляют очень серьезную опасность для здоровья и иногда приводят к летальному исходу. К числу аллергических реакций, опасных для жизни, относится анафилактический шок. Родителям маленьких детей стоит быть особенно внимательными.
Коллективный иммунитет к полиомиелиту у детей в московской области / Сейбиль В.Б., Малышкина Л.П., Тамазян Г.В., Коноплева Т.Н., Успенская E.С. // Вопросы вирусологии – 2009 – Т. 54 №6
Г.Г. Онищенк о, с.Г. Дроздо в, л.В. Лялин а, м.А. Бичурин а, в.П. Г раче в, о.Е. Иванов а, а.А. Ясински й, н.И. Романенков а, а.Б. Жебру Н. Проблемы ликвидации полиомиелита. С.-петербург, 2008, 304 с., 1000 экз / Зверев В.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии – 2009 – №5