Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Потница у младенца: уход за кожей новорожденных
5

Потница у младенца: уход за кожей новорожденных

Потница — это поражение кожи, которое сопровождается появлением мелкоточечных зудящих высыпаний на коже ребенка. Заболевание связано с закупоркой выводных протоков сальных желез, и часто появляется у грудных детей. Несвоевременное лечение может привести к тому, что потница у младенца осложнится присоединением бактериальной микрофлоры и развитием гнойничков (пиодермии). MedAboutMe рассказывает о причинах потницы и особенностях ухода за кожей малыша.

Причины потницы

Кожа маленьких детей имеет определенные особенности, которые способствуют формированию дерматологических заболеваний. Ее верхний защитный (роговой) слой гораздо тоньше, чем у взрослых людей, а также имеет богатое кровоснабжение. Этим объясняется распространение высыпаний по всей поверхности туловища. У детей плохо работает система потоотделения, поэтому малыши легко перегреваются даже в относительно комфортную для взрослых погоду.

Основные факторы, способствующие развитию потницы у младенцев:

  • нерегулярное купание;
  • отсутствие «воздушных ванн»;
  • применение жирных кремовых текстур, которые не впитываются в кожу;
  • редкая смена подгузников;
  • тугое пеленание;
  • использование постельного белья или одежды из искусственных тканей.

Особенности ухода за кожей

Особенности ухода за кожей

Основа лечения потницы — это организация правильного ухода за кожей. Для начала необходимо создать комфортные условия для малыша. Температура в детской не должна превышать 22-24 градуса, а влажность — 70%. Также следует приобретать одежду и постельное белье из хлопковых и других натуральных тканей, одевать ребенка в соответствии с погодными условиями.

Общие рекомендации по уходу за кожей:

  • Купание и смена подгузника после каждого стула (в жаркое время года количество водных процедур может быть увеличено).
  • Промакивание кожи с помощью мягкого полотенца.
  • Принятие «воздушных ванн»: после купания ребенок должен несколько минут провести без одежды.
  • Обязательное использование присыпок: они собирают лишнюю влагу с кожи и уменьшают трение.
  • Применение специализированной детской косметики для обработки кожных складок.

В 2017 году ученые из Токийского университета в Японии опубликовали исследование, посвященное особенностям ухода за кожей новорожденных. Специалисты предложили родителям купать своих детей с использованием специальных лосьонов, направленных на восстановление барьерной функции кожи. По сравнению с группой контроля, у новорожденных, которых купали  в специальных уходовых средствах, гораздо реже регистрировались дерматологические заболевания.

Лечение потницы

При отсутствии гнойничков показана только обработка кожи антисептическими растворами (водный хлоргексидин, фурацилин, хлорофиллипт), а также цинковой мазью или пенкой с декспантенолом. При подозрении на присоединение вторичной инфекции (появление лихорадки, желтых корочек или гнойного отделяемого из элементов сыпи) врач назначит антибактериальные мази или крема, подходящие малышу по возрасту, а также иммуностимулирующую терапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Effects of moisturizing skincare on skin barrier function and the prevention of skin problems in 3‐month‐old infants: A randomized controlled trial. The Journal of Dermatology / Yonezawa K, Haruna M, Matsuzaki M. - 2017

Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода / Горланов И. А., Леина Л. М., Милявская И. Р.. - 2013