Привычка грызть ногти у ребенка: что делать?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Привычка грызть ногти у детей — явление нередкое. У многих малышей она проявляется уже в возрасте 3-х лет. К сожалению, далеко не все родители обращают на это внимание, полагая, что со временем все пройдет. Конечно, обкусывание ногтей нельзя назвать патологий. А раз это не болезнь, то стоит ли вообще маме и папе акцентировать свое внимание на проблеме? Может стоит подождать какое-то время и привычка сама пройдет?

Почему у детей появляется привычка грызть ногти?

Почему у детей появляется привычка грызть ногти?

Большинство психиатров и неврологов сходятся во мнение, что привычка грызть ногти у малышей формируется на фоне невроза. Таким образом ребенок как бы избавляется от накопленных негативных эмоций — он пока не научился искать других способов выхода их стрессовых для себя ситуаций. И проблема эта сегодня очень распространена.

Первые «симптомы» могут проявляться уже в раннем возрасте — малыш постоянно держит пальцы во рту, обкусывает ногти. Но ведь кажется, что в жизни маленького человека не может быть никаких стрессовых ситуаций и проблем. На самом же деле, причин, которые приводят к формированию у малыша стойкой привычки грызть ногти, довольно много:

  • Напряженные отношения между родителями. Мама с папой ссорятся, копят друг на друга обиды, сухо общаются между собой — все это отражается и на малыше. Как бы ни был мал ребенок, он чувствует это напряжение и подсознательно сильно переживает за самых родных ему людей. И часто в подобных ситуациях привычка грызть ногти «дополняет» расстройства сна, гиперактивность или нарушения в развитии.
  • Жесткое воспитание. Придирки, частные наказания, агрессия к ребенку, приказы и требования — ребенок начинает просто бояться. И в этих ситуациях привычка усугубляется — обкусывание ногтей становится более интенсивным и травматичным.
  • Нехватка внимания. Когда родители постоянно на работе, малышу не хватает тепла и любви. А ведь дети раннего возраста особенно нуждаются в проявлениях нежности со стороны мамы и папы.
  • Учебные нагрузки. Музыкальная школа, спортивная секция, кружок лепки — подумайте, не много ли вы «взвалили» на малыша? Нередко именно нехватка полноценного отдыха приводит к появлению неврозов разного характера. К тому же, родители зачастую ожидают от своего ребенка тех или иных успехов — большая ответственность становится стрессом для малыша.
  • Гиподинамия. Из-за пассивного образа жизни ребенок тоже может начать грызть ногти — ему просто скучно. Ну а со временем это перерастает в патологическую привычку.

Есть и другие причины формирования привычки — например, ненадлежащий уход за ногтями и негативный пример со стороны взрослых. Проанализируйте ситуацию, пообщайтесь с воспитателями в детском саду или учителями в школе — наверняка, вы сможете выявить истинную причину.

Здоровье ребенка: почему надо избавляться от привычки?

Заметили, что ваш ребенок постоянно грызет ногти? Непременно обратите внимание на его «маленькие» проблемы и найдите первопричину неврозов. Устранив «раздражающие» факторы, вы поможете своему чаду навсегда забыть о привычке. Почему это так важно?

  • Грызть ногти — это некрасиво. Детям многое простительно. Но лучше уже с малого возраста прививать им понятиям о то, что «хорошо», а что — «плохо».
  • Вред для здоровья. Малыш может «увлечься», грызя ногти — не избежать травмирования кожи. Инфекция, попав на рану, может вызвать воспалительную реакцию. И даже если малыш неукоснительно соблюдает правила гигиены рук, под ногтями скапливается много грязи — это может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы (глистные инвазии, сальмонеллез).

Ясно одно — родители должны помочь малышу справиться с привычкой.

Как родителям помочь ребенку: советы неврологов

Как родителям помочь ребенку: советы неврологов

Неврологи отмечают, что в ряде случаев привычка грызть ногти у детей раннего возраста проходит со временем сама — либо в семье становятся лучше отношения, либо малыш просто адаптируется к «внешним условиям». Но посмотрите вокруг — как много взрослых, вполне солидных людей, все так же продолжающих обкусывать ногти! А ведь многие привычки «родом из детства». Родителям не стоит откладывать решение проблемы.

Ни один врач не назовет вам универсальное средство, которое сможет помочь малышу забыть о привычке. Все дети разные — к каждому нужен свой подход. И тут, как правило, практикуется целый комплекс мер. Что нужно в первую очередь сделать родителям?

  • Все силы направьте на то, чтобы создать в семье атмосферу тепла и уюта — только так вы обеспечите для малыша комфортную среду. Все ссоры между собой выносите за пределы комнаты, где играет малыш. А еще лучше — за пределы квартиры.
  • Говорите с ребенком! Отношения между родителями и малышом не должны быть «формальными» — он должен понимать, что нужен вам.
  • Проводите с малышом больше времени — гуляйте, рисуйте, стройте пирамиды, читайте.
  • Скорректируйте учебную нагрузку ребенка.
  • Ограничьте то время, что ребенок проводит за компьютером и телевизором — пусть он больше двигается.

Не ждите, что ребенок в одночасье забудет о привычке — времени на это может уйти довольно много. В дополнение к основным методикам, призванным нормализовать психоэмоциональное состояние малыша, практикуйте и некоторые другие способы — например, подберите для малыша игры, развивающие мелкую моторику (конструкторы, паззлы, вязание или вышивка). Они помогут «отвлекать» ребенка от постоянного обкусывания ногтей. А девочке можно сделать «настоящий» маникюр — маленькая леди будет осознавать свою «взрослость» и станет меньше грызть ногти. Проводите с ребенком беседы — расскажите ему о том, как будет хорошо, если он забудет о своей привычке. Но не забывайте, что важен именно комплексный подход — дети могут заменять привычку грызть ногти на другую.

Специалисты не советуют родителям брать на вооружение следующие способы при отучении ребенка от обкусывания ногтей — упрекать и угрожать, обещать «вознаграждения» за хорошее поведение, проявлять гиперопеку. Все это только усугубит ситуацию.

Если несмотря на принятые меры, привычка не уходит — обратитесь к детскому психологу. В некоторых случаях малышу могут быть назначены курсы игровой психотерапии для нормализации его психоэмоционального состояния.

29 Мая 2016 Детские болезни Елизавета Шатунова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу