Детские болезни
Противопоказания к постановке пробы Манту
4.7

Противопоказания к постановке пробы Манту


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Проба (реакция) Манту – это один из способов ранней диагностики туберкулеза. Названа она в честь французского врача Шарля Манту, который впервые предложил использовать этот метод для борьбы с распространением туберкулеза еще в начале XX-го века.

С тех пор проба Манту не претерпела серьезных изменений и до сих пор массово используется в странах с высоким риском заражения этой болезнью. Россия – это не исключение.

Ограниченные противопоказания и проба Манту

Противопоказаний к постановке пробы Манту практически нет. При проведении этой реакции используется инактивированный туберкулин, в котором нет живых возбудителей болезни, поэтому никакого вреда здоровью он нанести не может. К тому же его дозы столь малы (0,1 мл), что не могут даже вызвать аллергии, опасной для жизни. Именно поэтому проба Манту до сих пор остается одним из самых распространенных методов массовой диагностики, хотя и довольно неточным.

Существует масса факторов, которые делают реакцию Манту как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Однако безопасность и простота этого метода ранней диагностики туберкулеза перевешивает все минусы данной методики.

Кому не стоит делать пробу Пирке (Манту)?

Однако в некоторых случаях врачи советуют все-таки воздержаться от проведения этого теста. Пробу Пирке не проводят, если ребенок болен эпилепсией или каким-либо хроническим кожным заболеванием.

Реакцию Манту не делают детям, младше 12 месяцев. Их иммунитет еще не до конца сформировался, поэтому по результатам пробы невозможно судить о зараженности организма туберкулезом. Обычно она бывает ложноотрицательной, даже если ребенок болен.

Также пробу Манту проводят не ранее, чем через четыре недели после вакцинации или проведения любых прививок, так как они тоже могут повлиять на результаты и реакция на туберкулин очень часто становится ложноположительной.

Пробу Пирке не проводят в детских коллективах, в которых объявлен карантин, даже если отдельные дети по всем признакам здоровы. В этом случае ее откладывают до официального снятия карантина. Также проведение постановки пробы Манту откладывают при обнаружении у ребенка инфекционных заболеваний или при обострении хронических до полного исчезновения симптомов болезни. К хроническим болезням в данном случае можно отнести и сезонную аллергию, причем проявляющуюся как кожными высыпаниями, так и другими симптомами.

Профилактика туберкулеза. Проба манту

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Руководство участкового педиатра / под ред. Т. Г. Авдеевой.. - 2014