Стафилококк у детей: основные проявления
0
Закрыть

Стафилококк у детей: основные проявления


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Содержание

У детей достаточно часто обнаруживается стафилококк на поверхности кожи, в носоглотке или кишечнике, на слизистых оболочках. Однако, никаких проблем со здоровьем при его наличии не имеется, и говорить о лечении в таком случае некорректно. Известно, что различные штаммы стафилококка относятся к условно-патогенной флоре и могут длительное время, абсолютно не вредя здоровью, проживать в организме малыша. Однако, если речь идет о развитии стафилококковой инфекции — тогда ситуация в корне меняется, и требуется проведение диагностических и лечебных мероприятий. Какие же проявления инфекции могут быть у детей?

Выявление стафилококка в кале детей

Самой частой проблемой в практике педиатров является обнаружение стафилококка в кале при проведении анализов на флору. Эта находка существенно беспокоит родителей, которые много слышали об «ужасном стафилококке» и требуют лечения. Однако, важно знать, что стафилококк в кале относится к допустимой условно-патогенной флоре, если он не превышает определенных критических значений и не относится к опасным внутрибольничным штаммам, не вызывает клинические проявления тяжелой инфекции, лечения не требует. Однако, иногда при получении подобного анализа, обнаруживающего стафилококк в кале, ребенка могут не допустить в детский коллектив до момента, пока микроб не будет устранен.

Если же стафилококк в кале выявляется у детей первых месяцев жизни, обычно ему приписывают наличие пенистого и зеленоватого стула. Это ошибочное мнение, обычно дети реагируют подобными изменениями стула на введение аллергенных продуктов, наличие лактазной недостаточности или физиологическое становление микробной флоры. А наличие стафилококка в этом случае является не более, чем вариантом микробного пейзажа. Признаки стафилококковой инфекции, поражающей кишечник детей, достаточно яркие и серьезные — это высокая лихорадка, рвота и понос с примесями крови, иногда с одновременными гнойничковыми элементами на коже. Если же подобных проявлений не имеется, то говорить об инфекции, вызванной именно стафилококком, будет некорректно.

Если у детей имеется стафилококк в кале, при этом они хорошо кушают и спят, нет температуры, прибавки в весе полноценны, микроб рассматривают как условно-патогенную флору.

Стафилококковая инфекция в раннем возрасте

Стафилококковая инфекция в раннем возрасте

Если дети имеют золотистый стафилококк в анализе стула, в мазках со слизистых или на поверхности кожи — это еще не наличие заболевания. Проблемой становится этот возбудитель тогда, когда появляется диагноз стафилококковая инфекция, что сопровождается формированием достаточно тяжелых и опасных симптомов. Основными из них считаются воспалительные и гнойные кожные процессы, поражение слизистых. Если же инфекция приобретает тяжелые формы — могут формироваться гнойные очаги в органах и полостях тела, сильный токсикоз и даже сепсис (заражение крови).

Набор симптомов и первые признаки инфекции в раннем возрасте зависят от наличия многих условий и факторов. Так, ведущими из них будут общее состояние ребенка, работа иммунной системы, наличие сопутствующих патологий. Не менее важным будет и вид стафилококка, его патогенность и особые свойства. Ранний возраст ребенка сам по себе предрасполагает к более высокой чувствительности в отношении возбудителей, если же малыш недоношенный, с дефицитом веса или пороками развития — это еще более высокий риск.

Признаки инфекции у малышей

Ранний возраст ребенка подразумевает выделение двух различных форм течения инфекции, провоцируемой данным микробом. Если проявления возникают резко и быстро, буквально через несколько часов от момента попадания микроба в организм, это называют ранней формой болезни. Для нее характерна тошнота с рвотой, вялость и лихорадка. Помимо этого, в раннем возрасте у детей могут быть и поздние формы стафилококковой инфекции — первые проявления стартуют примерно через четыре-пять суток от момента проникновения микроба в организм. Обычно в этом случае возникают разнообразные кожные проблемы и гнойно-септические осложнения.

Также, дети требуют осмотра врачом и проведения диагностики при наличии таких проявлений как потеря веса с отсутствием аппетита и наличием жидкого стула, воспалением области около пупка, пупочной ранки с гноем, формированием гнойничковых высыпаний на коже.

Виды заболеваний, провоцируемые стафилококком у детей

Виды заболеваний, провоцируемые стафилококком у детей

Особенности возбудителя таковы, что при создании особых условий, он может поражать многие органы и системы детского организма, а последствия инфекции могут быть очень опасными. В период новорожденности и раннего детства эта инфекция наиболее опасна.

Прежде всего, опасно поражение кожи и подлежащих тканей — это могут быть область пупочной ранки, развитие флегмон и абсцессов, фурункулов и гнойничков на коже. Возможно развитие гнойно-воспалительных поражений легких в виде пневмонии, почек в виде пиелонефрита или кишечника — развивается энтероколит. Особенно опасны гнойные поражения скелета с формированием остеомиелита или нервной системы (менингиты). Наиболее опасными и сложными для терапии являются токсический шок и сепсис, некроз эпителиальных тканей.

Нередко стафилококк провоцирует явления инфекционного конъюнктивита с гнойным воспалением слизистых глаза и век. При нем глазки сильно болят и чешутся, из них выделяется желто-зеленый гной, склеивающий реснички. Это не дает малышу нормально открывать глазки.

Может провоцироваться этим возбудителем пузырчатка у новорожденных — это развитие в области кожи на спине, живота или шеи пузырьков, имеющих мутное гнойное содержимое. Кожа под ними сильно отекает и краснеет, ребенок становится из-за токсикоза вялым, не ест, срыгивает.

Самым опасным для жизни и здоровья детей может стать сепсис, спровоцированный этой инфекцией. Гнойные очаги, прорываясь в системный кровоток, дают распространение микроба по всему телу. При наличии септицемии (гной в крови) ребенок быстро теряет в весе, у него возникают тахикардия с судорогами, кожа желтеет. По мере развития инфекции развивается септикопиемия — это вторичные гнойники в области кожи, внутренних органов и полостей тела. Опасным может быть также и развитие пупочного сепсиса, начало которого формируется в области инфицированной ранки пупка.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты