Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Страх перед стоматологами: сенсационные открытия

Страх перед стоматологами: сенсационные открытия

Поделиться в WhatsApp Страх перед стоматологами: сенсационные открытия

Дентофобия или страх перед стоматологами и лечением — одна из самых распространенных фобий, причем наравне со страхом перед змеями и пауками. По всему миру люди, и тем более дети, боятся зубных врачей и их «садистский» арсенал инструментов. Даже дети, которые не были на приеме у стоматолога ни разу, испытывают страх и могут выдавать непредсказуемые поведенческие реакции.

MedAboutMe разбирался в вопросе и выяснил причину страха перед стоматологами. Забегая вперед, результаты исследования оказались более чем интересными и интригующими.

Статистика страха: официальные цифры

Статистика страха: официальные цифры

Не только доктора России и постсоветского пространства обеспокоены таким повальным распространением страха среди пациентов любых возрастов. Каждый доктор, еще на этапе обучения, когда, будучи студентом или интерном, принимал пациентов, может выделить группу лиц, которые испытывают наибольший страх: дети и мужчины. Да, именно представители сильного пола чаще испытывают панический страх перед стоматологами. Возможно, именно это обстоятельство заставляет игнорировать профилактические осмотры и сдаваться в руки врачей, когда последствия банального кариеса уже угрожают здоровью.

Одна из крупнейших страховых компаний США Delta Dental провела широкомасштабный опрос и исследование среди своих клиентов. Целью этого социологического исследования было выяснить, насколько распространен страх перед стоматологами. Результаты оказались не утешительными.

Главная аудитория опроса — родители детей в возрасте от 0 до 11 лет. Родителям и детям предлагалось ответить на определенные вопросы, после чего были систематизированы результаты:

  • 30% детей испытывают панический страх перед стоматологическим лечением, вне зависимости от того, боятся ли родители лечить зубы или нет;
  • 40% родителей отметили, что они также, как и дети боятся лечения в кабинете стоматолога;
  • 30% детей страдают от фобии, в то время,как родители не боятся стоматологического лечения.

Могут ли такие данные говорить о том, что страх перед стоматологическим лечением передается от родителей? Или он связан с другими сопутствующими факторами? Например, по тому же опросу, родителям предлагали предположить причину страха у детей. Родители отмечали повышенную чувствительность зубов и боль, наличие запаха лекарственных препаратов в кабинете или же звуки, которые появляются во время лечения, особенно была отмечена бормашина и ее звук, лишь небольшой процент родителей отметил болезненность анестезии и способ ее доставки — уколы. А, как известно, все дети боятся уколов.

Как проявляется дентофобия?

Как проявляется дентофобия?

Основными симптомами дентофобии является чувство паники, которое возникает не только перед кабинетом стоматолога, но даже и за некоторое расстояние до клиники. Дети с боязнью стоматологов будут искать различные отговорки, обещать кушать всю кашу, чистить зубы 2, нет 8 раз в день, и делать уроки со всей прилежностью, но только не идти на прием.

Иногда попытки сорвать запись на прием к стоматологу оказываются удачными, ведь страх слишком силен и дети пытаются защитить себя всеми возможными и невозможными способами.

В других случаях, даже если боль сильна, дети предпочитают о ней молчать и терпеть. Тем более что в некоторых случаях, даже при пульпитах, боль может быть кратковременной, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями.

Если боль не проходит, подростки или дети старшего возраста могут пытаться самостоятельно избавиться от боли — принимать лекарства или же стараться чистить зубы через каждые 15 минут.

Среди Британских жителей вообще существует практика самостоятельного лечения зубов, и это обстоятельство очень беспокоит стоматологов. Согласно данным, которые опубликовал Британский фонд стоматологического здоровья, каждый 5 британец готов самостоятельно удалить зуб или попросить об этом друга. Такая практика опасна и вызвала бурную реакцию среди докторов. К слову (и к счастью), такая практика наблюдается только среди взрослого населения, но дети могут быть не менее изобретательными и пойти на все, лишь бы не попасть на прием к стоматологу.

21 мая 2014 года французскими полицейскими был обнаружен 12 летний мальчик, который вел себя странно и прятался по кустам. Когда представители власти заговорили с ребенком, он сразу признался, что был похищен из соседнего города, но ему чудом удалось сбежать. Мальчик даже дал подробное описание своего похитителя, причем в мелких деталях: рост, возраст, особые приметы (шрамы и тату), одежда.

Рассказ мальчика сводится к обычным историям похищения. Мальчик шел на прием к стоматологу. Остановилась машина, в которой сидел похититель, и спросил: как проехать по необходимому адресу. Школьник не мог отказать в помощи, но во время разговора и случилось похищение. Сбежать мальчику удалось только в другом районе, когда похититель остановился на заправочной станции.

Полиция более, чем серьезно отнеслась к рассказу ребенка и около месяца проводила настоящее расследование. Только после пристального изучения видео с камер наблюдения, полицейские поняли, что мальчик выдумал историю. На повторном допросе, уже с родителями, ребенок признался, что просто боялся идти к стоматологу и организовал собственное похищение. К слову — задуманное удалось, родители и не напоминали о повторном визите к стоматологу в течение целого месяца.

Запах и боязнь стоматологов

Запах и боязнь стоматологов

Если говорить о причине страха перед стоматологическим лечением у детей, то нужно сделать оговорку: страх возник перед первым приемом или же возник после неудачного визита. Каждый из этих видов страха имеет свои причины, и последние исследования оказались более чем интересными.

Страх перед врачами-стоматологами может передаваться буквально на генетическом уровне. Доказано, что некоторые фобии или застенчивость могут передаваться от родителей, причем самым необычным способом — при помощи запаха.

Открывателями теории стали эксперты из США, поставившие множество экспериментов на крысах. Длительно наблюдая за поведением крыс, ученые пришли к выводу, что детеныши крысы понимают, чего стоит опасаться по запаху, исходящему от матери. Детский психиатр, преподаватель медицинского факультета Нью-Йоркского университета Яцек Дебиец считает, что фобии от родителей к детям передаются таким же образом.

Малыш реагирует на изменения в голосе матери, на резкие движения и на выделения желез матери. Именно так можно объяснить столь прочную связь между матерью и ребенком и что «нервы» матери передаются малышу.

Доказать свою теорию Яцек Дебиец смог не только голословными рассуждениями и формированием причинно-следственных связей, но и опытным путем. Результаты этого исследования и понимание природы страха позволит эффективнее бороться с детскими страхами, в том числе и со страхом перед стоматологами.

Страх после знакомства с врачом

Страх после знакомства с врачом

Страх перед стоматологическим лечением, возникший после посещения врача — более распространен, причем врачом не обязательно должен быть стоматолог. Во время прививок или любых других манипуляций, которые связаны с неприятными ощущениями, у маленького ребенка формируется связь «врач — боль». Даже впервые посетив стоматолога, у ребенка уже есть страх.

Вторая, не менее распространенная причина страха — негативная первая встреча со стоматологом, и, к сожалению, в ней виновны сами родители. Игнорируя профилактические осмотры, и посещая стоматолога, когда ребенок жалуется на острую боль, родители сами подталкивают ребенка к страху. Неприятные манипуляции, уколы и даже удаление зубов — не лучший повод для первого знакомства. Впечатления останутся надолго, яркие и окрашенные в негативный цвет. Дети длительное время боятся стоматологов и закатывают истерики, даже если нужно просто посмотреть полость рта.

Стоматологи не устают напоминать родителям, что первое посещение должно быть исключительно профилактическим. На приеме доктор должен только познакомиться с ребенком, провести осмотр, научить малыша чистить зубы и рассказать ему о кариозных монстрах.

Регулярные профилактические осмотры, которые должны контролировать родители, помогут избежать формирования негативных последствий в виде боли при лечении и возникновении страха.

Как мультики помогут избавиться от страхов?

Как мультики помогут избавиться от страхов?

Приемов для успокоения ребенка довольно много, и каждый стоматолог выработал свою тактику подхода. Недавние исследования (2015 г), опубликованные в Acta Odontologia Scandinavica, показали, что дети, которым до захода в кабинет и вовремя лечения предложили просмотр мультиков, были менее тревожными.

В ходе исследования было приглашено 26 детей в возрасте 7-9 лет, которые испытывали страх перед стоматологами.

Первая группа детей просматривала мультики во время лечения и осмотра, вторую группу — не пытались отвлечь и заинтересовать какими-либо способами. В итоге, уровень тревожности у детей значительно отличался.

Дентофобия во многом спровоцирована видом стоматологических инструментов, особенно, когда дети видят тонкие иглы или крючки, важно еще и наличие звуков: бряканье железных инструментов, бормашина. Именно отвлечение детей при помощи мультиков — 3Д-очки и стереосистема позволяют существенно снизить уровень тревожности и преодолеть страх. Дети просто не видят ни инструментов, ни манипуляций, которые проводит стоматолог.

Группа студентов из Нидерландов, впечатленных столь широким распространением боязни стоматологов, разработали уникальную методику преодоления страха — разработка игры, помогающей детям преодолеть страх перед стоматологом.

По замыслу авторов, играть в нее можно будет непосредственно в кресле стоматолога, при помощи 3Д-очков и специального джойстика.

По задумке создателей, детям предлагается многоуровневая игра по спасению зубов, и главными героями будет: зубная щетка и паста, зубная нить и зубочистка. А вот в качестве супер-злодеев выступают конфеты и сладкие газировки, устраивающие пакости на каждом уровне игры. Искушенным игрокам даже предлагается пройти «босса» в виде большого кариозного монстра.

Четкость изображения напрямую зависит от того, насколько широко открыт рот маленького пациента.

Стартовые пилотные продажи изобретения прошли в конце 2012 года, но пока методика не получила широкого распространения. И этими девайсами могут похвастаться только клиники Европы, да и то не все.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =