Стрип-коронки на зубы у детей: показания и эффективность
0
Закрыть

Стрип-коронки на зубы у детей: показания и эффективность


Автор
Юлия Лапушкина
Статью проверил эксперт

В силу анатомо-физиологических особенностей детского возраста все малыши подвержены большему риску развития кариеса и других заболеваний полости рта в сравнении с взрослыми. Стоматологи напоминают, что именно кариес и его осложнения являются одной из основных причин преждевременной потери зубов, что в свою очередь может спровоцировать патологии прикуса. Как избежать последствий и сохранить зубы у детей, что такое стрип-коронки, расскажет MedAboutMe.

Зубы у детей в опасности

Зубы у детей в опасности

Зубы у детей по своему строению и уровню развития существенно отличаются от зубов у взрослых. Особенности продиктованы анатомически и физиологически.

Молочные зубы у детей имеют более тонкий слой эмали — первой линии обороны, защищающей зуб от бактерий и агрессивного воздействия. С момента прорезывания и в течение нескольких лет продолжается созревание эмали, причем как у молочных, так и постоянных зубов. Этим обстоятельством и объясняется уязвимость детей перед лицом кариеса, что ставит всех детей в группу риска.

Пока еще несовершенная работа иммунной защиты не может полноценно сдерживать рост и размножение патогенной микрофлоры. Напомним, что кариес является патологическим процессом разрушения эмали, основной причиной которого являются бактерии — представители стрептококков.

Исходя из этих обстоятельств, становится понятно, что кариес является причиной быстрого разрушения коронковой части зуба, появления осложнений и даже потери зуба. Напомним, что преждевременная потеря молочных зубов у детей — одна из причин патологий прикуса.

В недавнем прошлом, каких-то пару десятков лет назад единственной возможностью спасти разрушенный зуб была установка металлических конструкций — коронок. Но стоматология — это динамично развивающаяся наука, и сегодня у врачей имеются более совершенные материалы, способные полноценно выдерживать жевательную нагрузку, отвечающие не только требованиям безопасности, но и эстетическим.

В детской стоматологии за последние несколько лет начали использовать прозрачные колпачки — стрип-коронки, служащие формой для воссоздания эстетической реставрации композиционными материалами.

Кариес, травма; какие еще показания

Для постановки стрип-коронок имеются строгие показания и противопоказания. Стоматолог может рекомендовать протезирование в следующих случаях:

  • разрушение коронковой части зуба в результате кариеса или травмы. При решении вопроса о тактике лечения стоматологи предпочитают использовать индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов (ИРОПЗ). Исходя из его показателей, решается вопрос о методе лечения: пломба, вкладка, коронка или же удаление;
  • стрип-коронки могут быть использованы при лечении аномалий и пороков развития отдельных зубов, например, при деформации резцов, клыков;
  • удаление «нерва» зуба. При депульпировании молочных зубов они становятся более хрупкими, эмаль становится подверженной травмам, сколам. Для профилактики сколов и трещин эмаль необходимо защитить коронками;
  • при бруксизме (ночном скрежетании зубами) и при его длительном существовании отмечается патологическая стираемость эмали, что способствует развитию кариеса, поэтому стоматологи рекомендуют протезирование стрип-коронками.

Если говорить о противопоказаниях, то их почти нет. Эти конструкции безопасны, гипоаллергенны, не травмируют зубы, десны и не мешают полноценному росту и развитию челюстно-лицевой области. Единственным исключением будет значительное разрушение зубов у детей, когда коронке просто не за что зацепиться.

Подготовка к протезированию у стоматолога

Подготовка к протезированию у стоматолога

Подготовка к протезированию состоит из нескольких пунктов: подготовка непосредственно зуба и всей полости рта.

Стоматолог подготавливает зуб, удаляет все измененные кариесом полости, для контроля качества удаления стоматологи используют кариес-детекторы. После вылечивания кариозной полости наступает черед непосредственной обработки зуба: удаление налета, зубного камня, полировка, антисептическая обработка.

Стрип-коронка, ее размер и форма подбираются еще до препарирования кариозной полости. Существует всего 16 стандартных размеров стрип-коронок.

После подготовки начинается непосредственный процесс припасовки:

  • стоматолог при помощи алмазных боров укорачивает коронку, припасовывает ее по длине. Это необходимо для сохранения прикуса, во избежание ошибок;
  • далее стоматолог выбирает композиционный материал, соответствующий цвету зубов. Нередко в этом процессе участвуют и родители;
  • колпачок заполняется материалом, а сам зуб обрабатывается специальным раствором, можно сказать, клеем для лучшего сцепления пломбировочного материала эмали и дентина;
  • далее стоматолог надевает колпачок на сам зуб, а излишки пломбировочного материала удаляет при помощи стоматологических инструментов;
  • при помощи специальной лампы материал отвердевает, после полимеризации колпачок снимается;
  • полученную коронку из пломбировочного материала полируют, выравнивают по прикусу, а после повторно подвергают действию полимеризационной лампы для обеспечения наибольшей твердости.

Как правило, сам процесс постановки пломбы занимает всего лишь пару десятков минут — 10-20.

Сами коронки могут прослужить около 5 лет, чего оказывается достаточно для естественной смены молочных зубов. Главная цель — сохранить зуб до естественной его смены — достигнута.

Преимущества и недостатки стрип-коронок

К числу преимуществ стрип-коронок относят их быструю установку. Коронки из металла требуют больше времени, затрат материалов и финансов. Кроме того, даже реставрация пломбировочным материалом могут потребовать большего количества времени, ведь стоматолог вносит материал маленькими порциями.

При правильном подборе цвета пломбировочного материала можно обеспечить не только соблюдение всех функциональных требований, но и эстетических.

Но имеются некоторые недостатки: в сравнении с металлическими коронками композиционные менее прочные. Сохраняется вероятность формирования сколов, трещин. Такие реставрации часто не выдерживают жевательной нагрузки, поэтому чаще всего стрип-коронки используют при реставрации передней группы зубов.

Но даже при протезировании молочных зубов передней группы нередко возникают осложнения, и приходится работу начинать заново. Но низкая стоимость, легкость в использовании делают эти недостатки не столь существенными.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты