Детские болезни
Паротит (свинка) у взрослых и детей: симптомы и лечение
4.3

Паротит (свинка) у взрослых и детей: симптомы и лечение

Эпидемический паротит (свинка) – это инфекционное заболевание, наиболее распространенное в детской возрастной группе. С морфологической точки зрения данная инфекция характеризуется преимущественным поражением железистых органов. Помимо железистых органов при таком патологическом процессе нередко поражается и центральная нервная система. Опасность эпидемического паротита заключается в том, что при тяжелом течении он может стать причиной ряда крайне неблагоприятных последствий. Как же происходит заражение и можно ли защитить ребенка?

Причины возникновения эпидемического паротита (свинки)

Как мы уже сказали, эпидемический паротит (свинка) – это инфекционная патология, имеющая вирусную природу. Основным клиническим проявлением при таком заболевании является воспалительное поражение слюнных желез, располагающихся в околоушно-жевательной области. В подавляющем большинстве случаев данная болезнь развивается у детей. Взрослые люди также могут с ней сталкиваться, однако значительно реже.

По данным Роспотребнадзора, в последние годы зафиксирован рост заболеваемости эпидемическим паротитом в нескольких регионах России. На сегодняшний момент частота встречаемости этой патологии составляет около 0,76 случаев на 100 тысяч населения. При этом самое большое количество случаев заражения регистрируется в возрастном диапазоне от 5 до 15 лет. Выделяют тот факт, что мальчики в несколько большей степени предрасположены к развитию данной инфекции.

При неосложненном течении эпидемического паротита прогноз, как правило, благоприятный. В среднем выздоровление наступает в течение первых 14 суток. Однако иногда такое заболевание может приобретать осложненный характер. Одним из наиболее распространенных осложнений является орхит (воспаление яичек). По данным наблюдений, частота развития орхита как специфического осложнения достигает 70%. Кроме этого, достаточно часто дети сталкиваются с воспалительным поражением поджелудочной железы или центральной нервной системы (ЦНС). У ребенка, перенесшего паротит с поражением ЦНС, на протяжении длительного времени могут сохраняться такие нарушения, как цефалгия, церебрастения и многое другое.

Эпидемический паротит вызывается специфической вирусной флорой, относящейся к роду Paramyxovirus. Впервые выделить возбудителя получилось еще в 1934 году. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК), а размеры вирусной частицы составляют от 120 до 300 нанометров. Данные вирусы обладают низким уровнем устойчивости во внешней среде. В качестве примера можно сказать о том, что они быстро погибают под воздействием ультрафиолета. Однако при низкой температуре возбудитель может поддерживать свою жизнедеятельность до года.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. Примечательно то, что вирусы начинают выделяться из человеческого организма еще за 1-2 дня до окончания инкубационного периода и продолжают в течение еще 7 дней. Достаточно часто данное заболевание имеет стертый или бессимптомный характер. Однако инфицированный человек все равно активно выделяет возбудителя в окружающую среду.

Как правило, эпидемический паротит передается посредством воздушно-капельного пути. После выздоровления остается стойкий длительный иммунитет.

Симптомы при эпидемическом паротите

Симптомы при эпидемическом паротите

С момента заражения до возникновения первых симптомов может проходить от 7 до 23 суток. В подавляющем большинстве случаев клиническая картина при данном заболевании нарастает остро. На первое место выходит повышение температуры тела, сохраняющееся до недели. Дополнительно присутствуют и другие признаки общего интоксикационного синдрома, представленные головной болью, ознобом, слабостью и так далее.

Наиболее специфическим клиническим проявлением при свинке является воспалительное поражение слюнных желез, располагающихся в околоушной области. Отмечается нарастание отека, за счет которого деформируются контуры лица, оно приобретает грушевидную форму. При пальпации желез возникает болезненность. Как правило, такой воспалительный процесс имеет двусторонний характер, в отдельных случаях захватывается только одна железа.

Пациент указывает на достаточно интенсивную боль, которая даже мешает жеванию. В среднем болевой синдром держится около 3 или 4 суток, а затем начинает постепенно стихать. Еще одним характерным симптомом является снижение выработки слюны.

Во взрослом возрасте данное заболевание имеет гораздо более тяжелое течение. Зачастую возникновению развернутой клинической картины предшествует продромальный период. При этом у взрослых гораздо чаще, нежели у детей, затрагиваются не только околоушные, но и другие слюнные железы. Отек и боль в пораженной области во взрослом возрасте сохраняются значительно дольше.

 Как диагностируется и лечится инфекция?

Эпидемический паротит можно заподозрить уже на основании внешнего осмотра. Обнаружить возбудителя удается с помощью иммуноферментного анализа и других серологических исследований.

При тяжелом течении данного заболевания показана госпитализация, в остальных случаях проводится амбулаторное лечение. Терапия, прежде всего, направлена на предупреждение осложнений. Этиотропное лечение, как правило, не проводится. В отдельных случаях на ранних этапах назначаются интерфероны. Осуществляются дезинтоксикационные мероприятия, на воспаленные железы накладываются сухие согревающие компрессы, проводятся физиотерапевтические процедуры. При распространении воспалительного процесса на яички подключаются глюкокортикостероиды.

Профилактика заражения

Профилактика заражения

Наиболее эффективным методом профилактики является плановая вакцинация, проводимая в 1 год с последующей ревакцинацией в 6 лет.

В 2013 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Ульяновского государственного университета. Целью исследования было определение распространенности паротитной инфекции на территории Ульяновской области, а также оценка уровня охвата вакцинацией против эпидемического паротита у детей в декретированные сроки. В результате было установлено, что уровень охвата вакцинацией составил всего лишь 90,3%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вакцинопрофилактика кори и эпидемического паротита у детей в современных условиях / Соловьева И. Л., Александрова Е. А., Аносова О. В. и др. // Ульяновский медико-биологический журнал. - 2013. - №4

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2007

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2015