Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Топ-5 популярных антисоветов в лечении и отбеливании зубов

Топ-5 популярных антисоветов в лечении и отбеливании зубов

Поделиться в WhatsApp Топ-5 популярных антисоветов в лечении и отбеливании зубов

9 февраля отмечают свой профессиональный праздник стоматологи — доктора, с успехом решающие самые сложные задачи по восстановлению и сохранению зубного ряда и здоровья всей полости рта. В честь праздника MedAboutMe расскажет о самых вредных стоматологических «советах» как для взрослых, так и для детей.

Возможности современной стоматологии

Возможности современной стоматологии

Стоматология сегодня — динамично развивающаяся наука. В каждой из отраслей регулярно появляются новые технологии и средства лечения, восстановления зубного ряда, исправления прикуса и, конечно, профилактики заболеваний полости рта.

Особый толчок в развитии получило эстетическое направление — создание красивой улыбки, белоснежных ровных зубов.

Сегодня получить улыбку по голливудским стандартам может каждый. Революционные открытия эстетической стоматологии — виниры, люминиры и ламинаты доступны повсеместно. Методики постоянно совершенствуются. Используемые материалы гарантируют долговечность и непревзойденный эстетический результат.

Появляются новые средства и методики отбеливания зубов, совершенствуются уже существующие — Zoom, AirFloow, Yotuel и Opalescence и многие другие. Доктора могут подобрать бережное отбеливание даже для подростков.

Детская стоматология работает не только на здоровье всей полости рта и профилактику заболеваний, но и на комфорт маленьких пациентов. Цветные пломбы, гели и лаки, которыми покрываются зубки, не оставят равнодушными ни одного пациента. Они сделают поход к стоматологу приятным. Совершенствуются средства и предметы гигиены, лекарственные препараты, особенно используемые в детской практике.

Но даже несмотря на блага цивилизации, все еще живы народные методы, которые порой оказываются опасными. MedAboutMe расскажет, как уберечь полость рта, и сохранить зубы здоровыми надолго.

Самые вредные способы непрофессионального отбеливания

Самые вредные способы непрофессионального отбеливания

В стремлении выглядеть прекрасно и по моде, подростки, а иногда и взрослые люди готовы испытывать на себе различные методики отбеливания зубов, порой не самые безопасные.

Средства, содержащие хлор

Бытовая химия, хлорсодержащие средства, гарантирующие блестящий кафель или фаянс унитаза, могут оказываться на зубной щетке и в полости рта. Авторы методов уверяют в непревзойденном результате, который удивит. Во многом, они правы. Это действительно удивляет как самих обладателей испорченных зубов, так и стоматологов.

Люди ожидают от этого метода:

  • отбеливание эмали на несколько тонов за одно использование;
  • после нескольких процедур — эффект, который сохранится длительное время;
  • свежее дыхание (уничтожение всех микроорганизмов в полости рта).

А какова реальность? Реальность не оправдывает ожидания вообще. После первого использования в полости рта формируются глубокие химические ожоги, хлор отравляет организм, агрессивные химические вещества разъедают эмаль. После нескольких экзекуций зубы начинают остро реагировать на горячее и холодное, кислое и сладкое. Происходит это из-за обнажения чувствительных зон, скрытых под десной и начала разрушения зуба.

Перекись водорода

Перекись водорода

Еще один излюбленный вариант отбеливания у подростков — использование перекиси водорода.

При соприкосновении этого вещества с поверхностью зуба высвобождаются частицы активного кислорода, которые отбеливают зубную эмаль. Рациональное зерно в этом есть, и этот принцип лежит в основе многих методов профессионального отбеливания, например, Zoom. Значит ли это, что средство в чистом виде безопасно? Нет.

В руках непрофессионала эта методика может оказаться опасной. Разрушение зубов, неконтролируемый выход минералов — это лишь краткий список последствий. Не стоит удивляться, если после нескольких процедур отбеливания появится повышенная чувствительность зубов. При использовании растворов высокой концентрации появляются ожоги слизистой оболочки рта.

Некоторые продукты питания

Использование приправ и продуктов питания также популярно в сфере домашнего отбеливания. Один из самых распространенных рецептов рекомендует смешать перетертую клубнику, сок лимона и использовать это средство в качестве зубной пасты, для усиления эффекта чистки добавляют сахар или соль. После использования такой «пасты» эффект отбеливания может наступить, хотя иногда заметить его довольно сложно, а вот последствия будут более чем заметны. Столь агрессивное воздействие на зубы сильных органических кислот и жесткого абразива способствует разрушению эмали. Нарушение кислотно-щелочного баланса полости рта способствует бесконтрольному размножению патогенной флоры. Все это может стать причиной воспаления десен и кариеса.

Единственный способ сохранить здоровье полости рта — не пускаться в авантюрные методы отбеливания, а довериться профессионалам. Существуют безопасные средства отбеливания, которые можно использовать даже дома — специализированные зубные пасты, порошки. Консультация стоматолога поможет вам грамотно решить вашу проблему.

Самые опасные методы полупрофессионального отбеливания зубов

Самые опасные методы полупрофессионального отбеливания зубов

В последнее время получили популярность полупрофессиональные методы отбеливания зубов — каппы с отбеливающими гелями. По заверениям производителей, гель безопасен, а его использование гарантирует непревзойденный результат — эмаль станет светлее на 2-8 тонов.

Во многом ожидание соответствует реальности с единственным «но». Приступать к отбеливанию зубов без должной подготовки не стоит. И эта рекомендация относится ко всем методам отбеливания.

Почему так важно подготовить полость рта?

  • Никакие отбеливающие средства не помогут, если на зубах образовались зубные камни или зубы поражены кариесом и темная кариозная полость просвечивается через эмаль.
  • Навредят отбеливающие средства, если повышена чувствительность зубов из-за истонченной эмали.
  • Воспаление десен, слизистой рта, языка усугубятся, т. к. будут использоваться раздражающие вещества.

Грамотно вылечить зубы и полость рта, снять зубные камни, подготовить зубы к отбеливанию может только стоматолог, врач-профессионал.

Непрофессионалам сложно оценить состав и агрессивность гелей. Данный вид продукции относится к косметическим средствам и его сертификация не так строга по сравнению с лекарственными препаратами. Поэтому вся ответственность ложится полностью на плечи пациента.

Не забывайте о возможности аллергической реакции!

Самые опасные салонные методы отбеливания зубов

Самые опасные салонные методы отбеливания зубов

Стремление женщин быть прекрасными и красивыми стало причиной превращения отбеливания зубов в салонную процедуру. Сегодня, во многих городах появились кабинеты «красивой улыбки». Клиентам предлагают испробовать на собственных зубах революционный метод отбеливания, гарантирующий улучшение цвета эмали на 4 — 18 оттенков.

К слову, стоматологи для определения оттенка эмали используют стандартную шкалу Vita, в которой их всего 16 оттенков. Стоит только призадуматься, насколько агрессивными должны быть компоненты препарата, дающие возможность отбелить эмаль за одно посещение более чем на 10 оттенков?

В действительности, такие салонные процедуры оказываются всего лишь маркетинговым ходом. Даже сами производители секретного и запатентованного средства отбеливания говорят о том, что зубы не могут стать светлее изначального оттенка эмали. И часто ожидание не оправдывает реальность. Кроме того, в отсутствии стоматологического оборудования (речь идет о салоне красоты) невозможно провести полноценную чистку зубов и удаление камня, который приходится отбеливать. А есть ли в этом смысл?

Любая процедура отбеливания должна заканчиваться укреплением эмали — насыщением минеральными веществами, чтобы уменьшить негативное воздействие отбеливающих компонентов.

Запрещенные приемы в лечении детей

Не всегда родители правильно лечат детей.

Стоматит и мед — не совместимы

Стоматит и мед — не совместимы

У детей младшего возраста в полости рта нередко регистрируется воспаление слизистой оболочки — стоматиты. Разнообразие причин воспаления объясняет столь разные клинические картины и лечение. Но живы еще бабушкины советы, гарантирующие быстрое избавление от заболевания проверенными, а главное, натуральными средствами. До сих пор популярно лечить стоматиты у детей медом. Чем плох этот метод?

Мед — это сильный аллерген, а постоянно растущее количество детей-аллергиков возводит это «лекарство» в список опасных. И не всегда аллергия проявляется только сыпью.

Стоматит лечится только стоматологом, при его отсутствии — педиатром.

Во время лечения нужно следовать простым рекомендациям:

  • Соблюдать гигиену полости рта (чистить зубы мягкой щеткой, при невозможности — полоскать рот);
  • Изменить рацион: все блюда должны быть легкоусвояемые, жидкой и полужидкой консистенции, с повышенным содержанием витаминов. Исключить раздражающие продукты, горячие и холодные блюда;
  • Четко выполнять назначения врача.

Помогает ли зеленка от сыпи в полости рта при ветрянке?

Помогает ли зеленка от сыпи в полости рта при ветрянке?

Высыпания в полости рта могут быть и при ветряной оспе. Пузырьки с прозрачным содержимым появляются на деснах, небе, слизистой оболочке щек и приносят массу неприятных ощущений малышу.

Что делать нельзя?

Самой распространенной ошибкой в лечении ветряной оспы в полости рта является использование зеленки. Родители должны помнить, что зеленка — это спиртовой раствор. Она может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Так как же помочь малышу при появлении болезненных пузырьков в полости рта? Правильно распознать заболевание и назначить адекватное лечение может только врач. Ветрянка — это герпесная инфекция, и лечение в полости рта полностью соответствует лечению герпесного стоматита:

  • Особое внимание к гигиене полости рта. Полоскание противовоспалительными отварами трав — ромашка, шалфей;
  • Только после консультации со специалистом — использование противовирусных препаратов;
  • На этапе заживления, для быстрого устранения пузырьков необходимо использовать масляный раствор витамина А, облепиховое масло — смазывать поверхность поражения;
  • Витаминотерапия и коррекция питания — исключение раздражающих продуктов.

Запретные приемы при прорезывании зубов у детей

Запретные приемы при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов — тяжелый период, как для детей, так и для родителей. Неприятные ощущения, беспокоящие малыша, плохое самочувствие — капризы, отказ от приема пищи — заставляют искать средства, облегчающие его состояние.

Отличным средством является материнская грудь. Во время прорезывания зубов, в поисках облегчения, дети чаще прикладываются к груди. Контакт с матерью им просто необходим. Биение материнского сердца успокаивает ребенка, а грудное молоко — это не только питание, доза любви и заботы, но и лучшее «лекарство» от всех бед и множества недугов.

Можно использовать прорезыватели зубов. Сегодня в аптеках можно купить силиконовые модели, заполненные специальным гелем, с эффектом охлаждения. Прорезыватель удовлетворяет потребность ребенка грызть, чесать десна, а холод снимает зуд, неприятные ощущения.

Нужно помнить, что прорезыватель и окружающие ребенка игрушки должны быть максимально чистыми. Инфекция, попавшая в рот ребенка, может стать причиной гнойных воспалений. Уважаемые родители, бабушки, няни! Следите за чистотой рук ребенка, игрушек. Не облизывайте соски и ложки ребенка. Для их обработки используйте кипячение.

Что делать нельзя?

Огромной популярностью пользуются обезболивающие гели. Некоторые мамы по совету знакомых начинают использовать их. Но нужно учитывать, что в их состав входят лекарства, которые при неправильном применении и дозировании могут принести ребенку вред — лидокаин, новокаин. Поэтому их должен назначать только врач с учетом веса, возраста и особенностей ребенка. Пользуйтесь лекарственными средствами только по совету врача.

При нарушении кратности приема и дозировки гелей последствия не заставят себя долго ждать. Первое, чего должны опасаться родители — аллергия. Лидокаин относится к числу сильных аллергенов, и это самая распространенная причина соответствующих реакций при обезболивании. Передозировки лидокаина особенно опасны для детей с предрасположенностью к аритмии. Адсорбция лидокаина в кровоток может стать причиной пароксизма (усиления приступа), что может заканчиваться сложным и длительным лечением в стационаре.

MedAboutMe напоминает, что в решении ваших проблем всегда может помочь врач. Доверьте свои проблемы специалистам.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4947 человек!