Детские болезни
Целиакия у ребенка – что это такое?
4.5

Целиакия у ребенка – что это такое?

Во всем мире примерно у одного человека из сотни встречается особая, генетически запрограммированная, непереносимость глютена (клейковины), которая носит наименование «целиакия». При этом, у большинства жителей планеты встречается высокая чувствительность к этому белку, особенно в период стрессовых нагрузок. Какие болезненные процессы происходят в организме ребенка при этом состоянии и что с этим делать? Послушаем мнение экспертов.

Злаки как историческая еда

Злаки как историческая еда

Человек достаточно охотно употребляет злаковые продукты питания на протяжении своей истории, — впрочем, как и животные и птицы. Для того чтобы не исчезнуть как вид и обезопасить свое потомство от поедания, в семенах растений может содержаться небольшое количество яда. В этом случае в организме насекомого глютен будет отвечать за паралич важного пищеварительного фермента. Это доставит насекомому дискомфорт, в результате чего он прекратит попытки уничтожить посев.

Здоровый человек вполне способен пережить употребление нескольких зерен такой «отравленной» пшеницы. Клейковина отправится в интерстициальное пространство стенок тонкой кишки, где клетки местной иммунной системы быстро ее распознают и отметят, что здесь ей совсем не место.

Какой патологический процесс лежит в основе целиакии?

При истинной целиакии при употреблении пшеницы или других злаков будет развиваться сильнейшая реакция воспаления. В исходе этой воспалительной реакции будут разрушены важные компоненты пищеварительной системы — ворсинки слизистой тонкого кишечника, — а также пострадает нервная система. Клинически у человека будут наблюдаться следующие симптомы: выраженная боль в животе, а также послабление стула, снижение концентрации внимания и сниженный фон настроения. Дети, имеющие это заболевание, могут иметь отставание в скорости роста; в холодное время года у них может отмечаться быстрая утомляемость, кожные покровы чрезвычайно бледные.

При слабо протекающем воспалении, заболевание несколько лет вполне может быть не выявленным. Человек будет периодически испытывать боль в своем животе, кроме того, у него совершенно случайно выявят анемию при диспансерном осмотре.

Постановка диагноза «целиакия» в неясном случае

Поскольку непереносимость клейковины у малыша может не иметь явных клинических проявлений, гарантированно указывающих на наличие заболевания, точный диагноз должен быть поставлен исключительно после полного обследования маленького пациента. Спектр исследований должен включать лабораторные (гистологические), инструментальные (эндоскопические) исследования, и тщательный анализ доктором полученных медицинских данных.

Одним из основных критериев диагностики непереносимости глютена является обнаружение DQ-молекул на эритроцитах. Если у человека, обладающего клинически высокой чувствительностью к клейковине, не выявляются молекулярные соединения DQ2 и DQ8, тогда, с большой долей вероятности, важный диагноз «целиакия» не подтвердится.

Отчего развивается аллергия на глютен?

Отчего развивается аллергия на глютен?

Высокая чувствительность к злаковым продуктам развивается вследствие повышения проходимости кишечной стенки ввиду неблагоприятных факторов. Обломки глютеновых структур окажутся способными проникнуть в ткань кишечной стенки, где и встретятся с компонентами иммунной системы. При этом развивается не настолько сильное воспаление, чтобы кишечные ворсинки разрушились, но последствия иммунной реакции человек почувствует: внезапные проблемы с пищеварением, вздутие живота, головные боли и могут отмечаться даже «летучие» (быстро исчезающие) боли в суставах.

Что является провоцирующим фактором к развитию аллергии?

Как правило, для такого кратковременного повышения проницаемости нужен стрессовый фактор: необходимый прием антибактериальных препаратов, психоэмоциональное напряжение или прием алкоголя. Люди, у которых отмечается аллергия на глютен, в подобных случаях могут выявить у себя признаки непереносимости. Родителям рекомендуется вести «пищевой дневник» своего ребенка, для фиксирования подобных моментов. После действия стрессового фактора рекомендуется длительно воздерживаться от продуктов, содержащих глютен.

В случае аллергической природы серьезное заболевание кишечника не развивается. Но если вашему ребенку становится лучше после такого воздержания, если уходит дискомфорт в животе, а с ним — вялость и усталость, — это признак того, что вам следует избегать и впредь продукты, в которые могут попасть белки пшеницы.

При истинной целиакии употребление в пищу пшеницы и ее производных крайне не рекомендуется пожизненно, во избежание серьезных проблем со здоровьем. Тем более ребенку, поскольку речь идет о правильном развитии, росте и формировании органов.

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог

Согласно современным данным, число людей с диагнозом «целиакия» растет. Связано это не только с истинным увеличением заболеваемости, но также с улучшением качества диагностики. 

Целиакция относится к заболеваниям, в лечении которых главную роль играет диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие глютен — белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень). Отмечено, что уменьшение симптомов наступает уже через 2 недели, а набор массы тела — через 3 недели от начала правильного питания. В отсутствии глютена постепенно восстанавливается слизистая кишечника, что позволяет ему полноценно функционировать.

Соблюдение аглютеновой диеты при целиакии — пожизненное, в отличие от пищевой аллергии на глютен, когда зачастую наблюдается угасание проявлений по мере взросления ребенка. Целиакия — хроническое, генетически обусловленное, заболевание и радикальная терапия в этом случае невозможна.

Проблема питания людей с данным диагнозом актуальна во многих странах мира, а потому особое внимание уделяется общественным организациям пациентов с целиакией. Их задача не только предоставить информацию о заболевании в доступной форме, но также помочь сделать аглютеновую диету — здоровым образом жизни.

Помимо организаций, существуют сайты, где можно подробнее узнать о тонкостях диеты, познакомиться с вкусными рецептами, а также получить полезные советы, например, о том, как провести отпуск и не допустить погрешностей в питании.


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Целиакия у детей - новый взгляд на старую проблему / Ревнова М.О. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №18. - с. 1209-1212