Детские болезни
Уход за девочкой: профилактика болезней
4.3

Уход за девочкой: профилактика болезней


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

У многих родителей с появлением первенца девочки возникает много вопросов по уходу за новорожденной, хотя в принципе, ничего сложного в этом вопросе нет. Но стоит помнить, что вопросы гигиены у новорожденных девочек и мальчиков несколько отличаются. Существуют некоторые нюансы, которые изначально нужно знать, чтобы вовремя заметить болезни и обратиться к специалисту. Какие же секреты есть в уходе за ребенком, как выбирать детскую одежду, гигиенические средства и следить за дочкой по мере взросления — обсудим вместе.

Уход за девочкой

Интимный уход за девочками, по мнению врачей гинекологов, еще более важен, чем уход за интимной областью взрослой женщины. Это связано с тем, что взрослая женщина способна ухаживать за собой и вовремя обратиться к врачу при обнаружении определенных болезней, а интимная гигиена девочки зависит от родителей. Кроме того, у девочек еще нет активной иммунной защиты и сопротивляемости слизистых за счет гормонов-эстрогенов, а гениталии девочки особенно уязвимы для воспалительных и инфекционных процессов из-за особенностей строения и особой ранимости слизистых. Поэтому, родителям крайне важно следить за чистой половой сферы и осуществлять за дочкой полноценный и правильный уход при купании и подмываниях.

Что нужно для ребенка?

Что нужно для ребенка?

Прежде всего, для сохранения здоровья ребенка, нужно начать с обсуждения общих принципов половой гигиены для девочек любых возрастов. Общие принципы гигиены и ухода за телом и репродуктивной сферой должны соблюдаться с рождения и до достижения половой зрелости, а потом и во взрослом возрасте. Начать нужно с выделения девочке своих индивидуальных принадлежностей для мытья тела — нужно отдельное рН-нейтральное (желательно жидкое) мыло, губка для тела и полотенце. Подмывать девочку нужно так же, как и мальчика — после смены подгузников, либо сразу после того, как она покакала. Перед подмыванием ребенка нужно хорошенько помыть свои руки с мылом, а затем расположить девочку животиком вверх на ладони. Подмывание проводят проточной водой от лобка к анусу, чтобы грязная вода не попала во влагалище. При подмывании нужно слегка раздвинуть половые губы и промывать все аккуратными движениями. При подмывании нужно пользоваться жидким мылом только, если ребенок покакал. Мягко нужно намыливать промежность малышки в направлении спереди назад, смывая мыло проточной водой, затем промокая промежность мягкой салфеткой или полотенцем. При использовании душа нужно делать струи воды несильными, чтобы не было сильного распыления воды.

Детская одежда и принадлежности для малышки

При выборе детской одежды стоит избегать синтетических тканей — нельзя надевать на девочку синтетические трусики, шортики или брючки, эти ткани не дают кожным покровам дышать, что приводит к потливости, формированию воспаления и раздражения. Родителям следует выбирать детскую одежду из натуральных тканей и белье из хлопка, прилегающее к телу, но не сдавливающее ткани. Смену нательного белья нужно производить не реже двух раз в день, утром и вечером. Вся детская одежда должна хорошо стираться и гладиться, не иметь жестких швов и давящих резинок.

Полотенце девочки для проведения интимной гигиены нужно стирать дважды в неделю и проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Все детские вещи, особенно нижнее белье, нужно стирать отдельно от взрослых вещей, со специальным детским (гипоаллергенным) порошком или мылом, после стирки детскую одежду обязательно нужно проглаживать утюгом.

Интимные подробности: норма или болезни

В области половых складок — между малыми и большими половыми губами может происходить образование желтовато-белого вещества, выполняющего особые защитные функции. Это вполне нормальное явление для девочек, но выделений образуется совсем немного. Если жидкость скапливается в больших количествах, можно аккуратно удалить ее марлевым тампоном, который предварительно смачивается в стерильном растительном масле (можно взять кипяченое оливковое, купить в аптеке персиковое или абрикосовое) или вазелином. Если у девочки в области промежности возникает воспаление или раздражение, признаки различных болезней, необходимо обращение к детскому гинекологу — это может быть аллергия, воспаление или глистная инвазия. Признаками различных интимных болезней или мочевых инфекций становятся выделения на трусиках, боли в области промежности, капризы при мочеиспускании.

По мере роста девочки могут возникать различные болезни, связанные с изменением гормонального фона или обмена веществ, поэтому важно регулярное посещение врача.

Полезные сведения для родителей

Полезные сведения для родителей

Если для девочек раннего возраста необходимо подмывание и отслеживание чистоты тела, то для девочек в школьном возрасте необходимо соблюдение гигиены в период начинающегося полового созревания. За этим также должны строго следить родители. Происходит изменение тела — начинается рост волос в области лобка, подмышек, рост груди, а чуть позже начинаются первые менструации. Важно, чтобы к периоду полового созревания девочка от родителей (а не подружек) знала об изменениях тела и особенностях ухода за интимной областью во время менструаций. Необходимо совместно с нею подобрать средства интимной гигиены — прокладки и салфетки, интимное мыло и полотенце. А вот тампонами, даже если они совсем маленького размера, пользоваться юным девочкам не стоит — это может привести к повреждению девственной плевы. При начале менструаций подмываться нужно не реже двух-трех раз в день, с интимным мылом нейтрального рН, и менять прокладки не реже раза в три часа. Менструации у девочек должны длиться не более пяти дней. Если возникают какие-либо сомнения в нормальности менструаций — родители вместе с дочкой должны обратиться к врачу.

Важно следить за сроками полового созревания, примерно ориентируясь в этом вопросе на то время, когда созревание началось у мамы девочки или ее ближайших родственниц по женской линии. Появление вторичных половых признаков ранее 8-9 лет - это повод для посещения эндокринолога, равно как и задержка их появления после 14-15 лет.

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012