В каких случаях скальпель разрешит проблемы мальчиков

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Среди множества нарушений развития выделяются пороки развития полового члена, когда моча у новорожденного мальчика выделяется не как положено, из отверстия на кончике полового члена, а из нижележащих структур — сбоку пениса, у основания или даже из промежности. Конечно, такая волнующая родителей ситуация требует хирургической коррекции в раннем возрасте. С одной стороны, для того, чтобы восстановить нормальную анатомию мочеполовой системы и ее адекватную функцию, с другой — раннее вмешательство не позволит остаться в памяти каким-то дискомфортным впечатлениям, и можно утверждать, что в будущем у мужчины не будет особенных проблем из-за порока развития, который был выявлен при рождении.

Для того чтобы подробнее остановиться на сути проблемы, возможных путях коррекции, а также маршрутизации родителей, MedAboutMe побеседовал с врачом-хирургом детской клинической больницы №9, а именно, заведующим урологическим отделением, Олегом Васильевичем Староверовым.

Постановка диагноза — ключ к решению заболевания

Врожденный порок развития наружных половых органов мальчиков, при котором отверстие мочеиспускательного канала располагается нетипично, называется гипоспадией. Он имеет разные варианты развития, когда в зависимости от степени нарушения дифференцировки органа отверстие открывается на протяжении полового члена (от головки, венечной борозды, до основания) или даже на мошонке и в промежности.

Как правило, вид пениса также претерпевает изменения — он может быть искривлен в сторону, или может наблюдаться его недоразвитие, маленькие размеры, что в сочетании с глубоким пороком, мошоночной или промежностной формой гипоспадии, может привести к ошибкам в регистрации пола. Так как к рождению мальчика яички не всегда опускаются в мошонку, такого ребенка могут принять за девочку — таким малышам требуется ультразвуковое обследование малого таза для точной идентификации пола (обнаружения яичников и матки — или заблудших мужских яичек).

На первый взгляд кажется, что это довольно редкая патология, однако статистические данные неумолимы: в настоящее время все больше и больше детей рождается с диагнозом «гипоспадия». Если 30 лет назад частота встречаемости гипоспадии составляла 1 случай на 300—400 детей, то сейчас заболевание выявляется у 1 из 150—200 новорожденных мальчиков.

Как правило, самым клинически значимым — и нарушающим гармоничное развитие ребенка признаком — является нарушение мочеиспускания. В настоящее время не существует иного лечения, чем радикальная хирургическая операция. Никакие иные меры не вернут естественные отверстия на положенное место и не исправят искривленный пенис. Куда обращаться и что представляет собой операция?

Лечение: скальпель в помощь!

Лечение: скальпель в помощь!

Лечение данной патологии возможно исключительно хирургическим способом. Разные формы гипоспадии требуют и дифференцированного подхода. Принимается во внимание не только расположение внешнего отверстия уретры, степень искривления пениса, но и визуально небольшие анатомические аномалии (истончение стенки уретральной трубки, отсутствие губчатой ткани уретры, степень развития крайней плоти), которые влияют на методику операции, длительность дренирования созданной уретры катетером, вид операционной повязки и т. д.

Наиболее распространенной методикой в мире является операция, предложенная американским хирургом W. Snodgrass в 1994 году. При этом уретра рассекается, сшивается в виде трубки и накрывается еще двумя рядами швов из местных тканей.

По словам детского хирурга высшей квалификационной категории Олега Васильевича Староверова, в его отделении данная методика используется с момента ее появления и по настоящее время, но кроме того, применяются методики, разработанные и запатентованные самим врачом, они позволяют значительно снизить количество послеоперационных осложнений.

В сложных случаях гипоспадии все больше урологов в мире предпочитают выполнять операцию не одномоментно, а разделив процедуру на несколько этапов. При выраженном искривлении полового члена операция проходит в два этапа. Вначале производится выпрямление полового члена с использованием внутреннего листка крайней плоти (патент О.В. Староверова). В результате происходит выпрямление полового члена и создается площадка, из которой через 6 месяцев формируется уретральная трубка с наружным отверстием уретры, расположенным на головке полового члена.

Хирургическое лечение гипоспадии по полису ОМС

По полису ОМС лечение гипоспадии осуществляется бесплатно. Плановое оперативное лечение в одной из лучших детских больниц России — ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского — доступно для каждого гражданина РФ вне зависимости от города проживания. Это гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 323. Застрахованный гражданин имеет право на выбор города, медицинской организации, соответствующей профилю его заболевания, а также врача-специалиста из штата больницы. Предоставление медицинских услуг осуществляется детям от 0 до 18 лет.

Операция при гипоспадии считается одной из самых сложных в детской урологии-андрологии. Конечно, как и при любом оперативном вмешательстве, опыт хирурга играет огромную роль в результатах лечения.

Рекомендованный возраст для операции

Рекомендованный возраст для операции

Оптимальный возраст оперативного лечения гипоспадии, рекомендованный Европейским обществом урологов, — от 6 месяцев до 2 лет. Операция, проведенная в раннем возрасте, минимально сказывается на психике ребенка — он просто не запоминает негативный опыт, и дальнейший процесс полового осознания у мальчика проходит без осложнений.

Если по каким-то причинам операция не была выполнена в младенчестве, операцию можно (и нужно!) выполнить в любом возрасте, в том числе и у взрослых мужчин.

Что необходимо для госпитализации

Пациентам с прикреплением к любой московской поликлинике можно напрямую записаться на прием к О.В. Староверову (понедельник, 14:00) в Консультативно-диагностическую поликлинику (КДП) больницы, воспользовавшись телефоном +7(499)-259-01-08, +7(499)259-13-07. Врач назначит конкретный день операции и выдаст путевку на госпитализацию. По этой путевке необходимо получить направление на госпитализацию в ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского от участкового педиатра. 

Для иногородних граждан существует телефон горячей линии +7-495-587-70-88. Операторы службы готовы подробно рассказать о подготовке к лечению и непосредственно госпитализации в стационар.

Как необходимо подготовиться к госпитализации

Как необходимо подготовиться к госпитализации

Чтобы получить первичную консультацию в ДГКБ № 9, необходимо иметь предварительный диагноз от лечащих врачей малыша, и собрать медицинские документы (полис, паспорт, а также свежие данные лабораторных и инструментальных методов обследования, необходимые для хирургического вмешательства). Поступление в урологический стационар требует от семьи дополнительных данных для получения максимально полной информации о состоянии здоровья ребенка на момент госпитализации, а именно:

  • Небольшой дневничок, в котором будут отражены время и объем спонтанных мочеиспусканий за 3 дня. Учитывается время мочеиспусканий и объем выделенной мочи (в мл).
  • Если ранее ребенок госпитализировался в какой-либо стационар, на руках следует иметь результаты предыдущих обследований (выписки из стационаров).
  • Если ранее проводились рентгенографии урологических обследований, протоколы также стоит иметь на руках.

Разумеется, если ребенок заболел ОРВИ, это будет являться противопоказанием к любому хирургическому вмешательству. Ко времени госпитализации и проведения операции ребенок должен быть полностью здоров: ничем не болеть в течение месяца перед операцией, осмотрен педиатром на предмет других заболеваний, при которых операцию проводить нельзя (например, декомпенсированный порок сердца). В этом случае операция откладывается, и ребенок наблюдается у специалистов до стабилизации состояния.

Реабилитация после операции

Если все в порядке, ребенок поступает в отделение на плановую госпитализацию. После осмотра анестезиолога проводится оперативное лечение под общим наркозом. Родители сопровождают своих детей во время всех процедур, которые проводятся только безболезненными методами. Вводный этап наркоза проводится в присутствии одного из родителей. Утром в день операции ребенок не ест и не пьет, ему делается специальный успокаивающий укол. Операция длится, как правило, около 1 часа, после чего ребенок переводится в свою палату. Таким образом, маленький пациент остается без родителей только на время проведения операции.

Срок госпитализации зависит от формы гипоспадии, но, как правило, не превышает 8 дней. В стационар можно лечь вместе с ребенком, один из членов семьи пропускается в отделение по уходу вне зависимости от возраста ребенка с 8:00 до 20:00. А если ребенку меньше 4 лет, родителю предоставляется спальное место и питание.

Во время операции больному накладывается специальная фиксирующая повязка и устанавливается уретральный катетер. Обычно дети возрастной группы, рекомендуемой для операции, находятся в памперсах, поэтому ребенку надевают два памперса — один прилежит к телу, а катетер проводится в наружный памперс, куда и отводится моча.

Ребенок не фиксируется после операции, и через пару часов родители могут брать его на руки, а дети постарше уже могут ходить на другой день. Катетер, как правило, удаляется на 7-й день после операции, и на следующий день ребенок выписывается домой.

Что можно считать хорошим результатом операции?

Что можно считать хорошим результатом операции?

«Хороший результат — когда ребенок мочится хорошей струей, а внешним видом полового члена довольны и родители, и хирург. В послеоперационный период в условиях КДП больницы им проводится урофлоуметрическое исследование (ребенок мочится в специальный унитаз, соединенный с компьютером, в котором оцениваются параметры мочеиспускания)», — говорит О.В. Староверов. Для дальнейшего контроля результатов операции ведущий детский хирург рекомендует проходить контрольные осмотры через 1—2 недели после выписки, через 1, 3 и 6 месяцев, а далее 1 раз в год до 17 лет. Благодаря высокой квалификации ведущего хирурга осложнения после оперативного лечения гипоспадии в ДГКБ № 9 очень редкое явление — 1—2 случая в год. В основном, это свищи уретры. В таком случае требуется повторная операция через 6 месяцев — 1 год.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу