Детские болезни
Врожденная катаракта у малышей
4.5

Врожденная катаракта у малышей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Врожденная катаракта — это особые изменения глазного анализатора у новорожденных и детей раннего возраста. При ней отмечается помутнение в самом хрусталике и его капсуле, что резко снижает остроту зрения, порой до полной слепоты. По статистике на случаи врожденной катаракты приходится до 20% от аномалий глаз, с которыми может родиться кроха. Иногда это передающееся из поколения в поколение состояние, хотя во многих случаях катаракта возникает у детей, которые родились в абсолютно здоровой семье. С чем же связано ее возникновение?

Катаракта в детском возрасте: причины и особенности

Катаракта в детском возрасте: причины и особенности

На сегодняшний день причины возникновения подобной офтальмологической патологии врожденного характера выяснены не полностью, хотя выделено достаточно много влияющих факторов. Так, нередко катаракта причины имеет наследственного характера. Передаваясь из поколения в поколение по доминантному или рецессивному типу, она в той или иной мере проявляется у многих из родственников в семьях. Но, также есть и катаракта, причины которой не известны. Дети с катарактой не имеют родственников, страдающих подобной патологией, родители абсолютно здоровы, как и другие малыши в семье.

На сегодня выяснено, что вероятность врожденной катаракты повышается в следующих случаях:

  • при наличии инфекций во время беременности (краснуха, ветрянка, грипп),
  • при приеме определенных медикаментов или проникновения в организм будущей матери мутагенных веществ.

Зачастую катаракта причины имеет вторичные, то есть возникает как последствие других патологий глаз:

  • ретинопатий, отслойки сетчатки,
  • врожденных аномалий развития органа зрения, сочетающегося с другими патологиями (недоношенность детей) и пороками (синдром Тернера, трисомия по 13-ой или 18-ой паре хромосом), обменными нарушениями (галактоземия).

Хотя сегодня выделено множество факторов, влияющих на формирование врожденной катаракты, но далеко не все дети при обследовании имеют помимо проблем с хрусталиком какие-либо другие отклонения в состоянии здоровья. Поэтому исследование данной патологии продолжается и на сегодняшний день.

Катаракта: симптомы врожденной аномалии

Катаракта: симптомы врожденной аномалии

Патология существенно влияет на зрение ребенка и его развитие, поэтому важно своевременное выявление патологии с самого раннего возраста. Однако, нередко катаракта симптомы дает не с самого рождения, а только спустя некоторое время, по мере роста и развития глазного анализатора. Чтобы вовремя заметить начало изменений хрусталика, важно проведение регулярных осмотров у врача, начиная с родильного дома и в декретированные сроки. Если же имеется предрасположенность к патологии, имеются факторы риска или во время беременности мать перенесла инфекции, контроль зрения малыша будет еще более частым.

Нередко врожденная катаракта симптомы дает не очень выраженные, и обнаружить ее зачастую может только врач при осмотре. Однако, если родители отмечают у детей некоторые тревожные проявления, стоит обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. К ним можно отнести следующее:

  • Дети постоянно пытаются тереть глазки
  • Веко прикрывает только один глазик
  • Зрачки имеют нехарактерный вид — серые или белесоватые
  • Глазки часто воспаляются, веки краснеют и отекают
  • Малыши очень часто моргают, жмурят глазки, трясут головкой или наклоняют ее
  • Наблюдается беспричинное бегающее движение глаз

Дети не фиксируют взор на предметах и лицах, не узнают родителей, не ищут взглядом предмет, издающий звук.
Подобные проявления не всегда указывают именно на катаракту, зачастую они могут быть признаками и другой глазной патологии. Однако, их наличие требует врачебной консультации, дабы не упустить драгоценное время в лечении, чтобы малыш мог видеть мир.

Почему нужно лечение катаракты?

Почему нужно лечение катаракты?

Хотя врожденная катаракта, за редким исключением, не прогрессирует, в процессе роста крохи помутнение не усиливается, важно своевременно ее выявить. Офтальмологи рекомендуют начать лечение катаракты с самого раннего возраста, так как зрительный анализатор существенно влияет на общее развитие ребенка. Кроме того, полноценное формирование самого глазного анализатора и всех его отделов невозможно без постоянной зрительной стимуляции. Новорожденный обладает нечетким и сильно размытым зрением, полноценно оно будет формироваться под влиянием постоянно поступающих и правильных зрительных стимулов примерно к возрасту двух лет. Если же глаз видит плохо, не трудится и не получает полноценной картины мира, зрение правильно не сформируется.

Если хрусталик мутный, сетчатка постоянно функционирует в режиме сумерек или полной темноты, и ее клетки не получают адекватной нагрузки. Если лечение катаракты не проведено в первые два года жизни, и глаз не получает в это время зрительной нагрузки, в более поздние сроки он работать полноценно не сможет, развивается слепота.

Каким может быть лечение катаракты?

Каким может быть лечение катаракты?

На сегодняшний день не имеется таких препаратов или методов, которые бы могли восстановить прозрачность помутневшего хрусталика. Поэтому, лечение катаракты заключается в его удалении, с дальнейшей реабилитацией и коррекцией сопутствующих зрительных расстройств у детей. Иногда, если степень помутнения небольшая или зона поражения незначительна, можно учиться жить с данной патологией.

По данным специалистов, определены оптимальные сроки хирургической коррекции врожденной катаракты. Если мутнеет хрусталик только одного глаза, удаление оптимально на протяжении первых 6-ти недель жизни. Если помутнение двухстороннее, удаление проводится в период до четырех месяцев жизни. Суть лечения катаракты — под общим наркозом производится небольшой разрез с удалением пораженного хрусталика. В детском возрасте, за счет его эластичности и высокой податливости операционная ранка совсем мала. После его удаления необходима коррекция зрения при помощи очков, контактных линз или вживления особой искусственной линзы. Каждый из этих методов коррекции обладает как своими преимуществами, так и существенными недостатками. Поэтому, для каждого ребенка подбор корректирующих средств проводится строго индивидуально. Во многом, выбор определяется возрастом, степенью поражения и влиянием внешних факторов.

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика. - 2008. - Т. 7 №12(78). - с. 39-46

Психические изменения при хирургических вмешательствах по поводу катаракты / Марилов В.В., Шорихина О.М. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №9. - с. 27-30