Врожденный гипотиреоз: причины, симптомы и методы лечения
0
Закрыть

Врожденный гипотиреоз: причины, симптомы и методы лечения


Автор
Елена Орлова
Статью проверил эксперт

Содержание

Врожденный гипотиреоз представляет собой хроническую патологию, характеризующуюся нарушением у новорожденного функции щитовидной железы наряду с недостаточной продукцией этим органом тиреотропных гормонов (ТТГ), или же полным прекращением их выработки. Согласно медицинской статистике гипотиреоз в среднем встречается у 1-2-х младенцев из пяти тысяч, однако в последнее время наблюдается тенденция к учащению случаев заболевания.

Причины развития врожденного гипотиреоза

Причины развития врожденного гипотиреоза

Щитовидная железа играет важную роль в гармоничном развитии малыша. Этот орган участвует в формировании нервной системы, интеллекта и костей скелета ребенка, а также отвечает за регулировку температуры тела и нормализацию обменных процессов в организме.

Гипотиреоз у детей может быть спровоцирован различными факторами. К числу основных причин развития этого заболевания относятся:

  • Нарушение работы гипофиза или гипоталамуса.

Гипоталамус представляет собой центр нервной системы, обеспечивающий нормальную работу желез эндокринной системы. Его поражение способно повлечь за собой развитие тяжелейших эндокринных расстройств. При поражении гипофиза происходит затормаживание роста и развития ребенка, а также нарушение обменных процессов в его организме. В подобных случаях гипотиреоз принято называть вторичным, поскольку патологии щитовидной железы при этом не являются первопричинами его развития.

  • Нарушение синтеза гормонов.

Обусловливается нарушением транспортировки веществ, участвующих в формировании гормонов, и слабой восприимчивостью клеток щитовидной железы к йоду.

  • Снижение восприимчивости клеток организма к тиреоидным гормонам.

Резистентность к гормонам щитовидной железы у малыша обычно является следствием применения матерью в период беременности антитиреоидных препаратов.

  • Наследственная отягощенность.

Замечено, что многие генетические мутации способны оказывать негативное влияние на формирование щитовидной железы ребенка еще во время его пребывания в утробе матери, приводя к развитию врожденного гипотиреоза.

Симптомы врожденного гипотиреоза у детей

Симптомы врожденного гипотиреоза у детей

При таком заболевании, как врожденный гипотиреоз, у новорожденного отмечается пониженный уровень вырабатываемых щитовидной железой гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), в связи с чем малыш значительно отстает в психическом и физическом развитии.

В большинстве случаев признаки гипотиреоза проявляются у малышей спустя несколько месяцев от момента рождения. Однако у некоторых новорожденных задержка в развитии отмечается уже с первых недель жизни.

К числу наиболее распространенных ранних признаков патологии относятся:

  • большой вес (более 3500 г);
  • синюшность носогубного треугольника;
  • отечность лица и мягких тканей в области кистей, стоп и надключичных ямок;
  • полуоткрытый рот;
  • грубый голос во время плача;
  • желтушность кожных покровов, продолжающаяся более 10 дней.

Гипотиреоз у детей в 3-4-месячном возрасте проявляется такими симптомами, как:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость волос;
  • постоянные запоры;
  • плохой аппетит;
  • пониженная температура тела;
  • позднее закрытие родничка.

У детей с врожденным гипотиреозом в возрасте от 4-х месяцев, помимо задержки развития и других характерных для данной патологии признаков, отмечается запоздалое прорезывание зубов.

Своевременное оказание малышу терапевтической помощи в большинстве случаев позволяет успешно компенсировать недостаток гормонов, обеспечивая ребенку полноценное развитие в дальнейшем.

Без своевременного лечения гипотиреоз влечет за собой развитие кретинизма. Для данного заболевания свойственны такие проявления, как одутловатость лица, деформации костей черепа и конечностей, низкорослость, слабый уровень интеллектуального развития, предрасположенность к хроническим болезням.

Методы диагностики и лечения врожденного гипотиреоза у новорожденных

Методы диагностики и лечения врожденного гипотиреоза у новорожденных

Диагностика врожденного гипотиреоза проводится в условиях роддома у каждого новорожденного. Для этих целей используют:

  • Неонатальный скрининг.

Позволяет выявить у младенца повышенный уровень ТТГ посредством анализа образца его крови, взятого из пятки на 3-4 день жизни.

  • Шкалу Апгар.

Представляет собой тест, позволяющий оценить состояние малыша по пяти показателям: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Врожденный гипотиреоз можно подозревать, если количество полученных при тестировании баллов переваливает за 5.

Ранее выявление патологии имеет важное значение для успешного проведения терапии. Врожденный гипотиреоз у малыша следует начинать лечить не позднее месячного возраста.

Лечение врожденной формы гипотиреоза у детей осуществляется посредством заместительной терапии тиреоидными средствами, применяемыми в дозах, соответствующих индивидуальным особенностям организма каждого младенца. Терапевтические мероприятия направлены на восполнение недостающих гормонов щитовидной железы и нормализацию обменных процессов.

Одним из наиболее эффективных препаратов заместительной гормональной терапии считается синтетический тироксин (левотироксин натрия), который максимально идентичен с натуральным гормоном. Препарат сохраняется в крови пациента, и по мере надобности расходуется путем преобразования в Т3.

Грамотно организованное лечение позволяет достигнуть гормонального равновесия в организме и поддерживать оптимальный уровень гормонов в будущем.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

В профилактических целях беременным обязательно назначаются препараты йода (недостаток этого элемента в организме будущей матери является одной из самых распространенных причин отставания малышей в развитии).

Для предупреждения врожденного гипотиреоза у будущего малыша, его родителям также рекомендуется посетить врача-генетика, особенно если кто-либо из родителей или родственников имел патологии щитовидной железы.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты