Выбор средств для дезинфекции детской
0
Закрыть

Выбор средств для дезинфекции детской


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Дети должны расти в безопасной среде, но это не значит, что вокруг них должна быть полная стерильность. Однако, разумная дезинфекция помещений, где находятся малыши, защитит их от вирусов и микробов, вызывающих инфекционные и опасные болезни. Современная жизнь в условиях мегаполисов подрывает хрупкий иммунитет, активные контакты нередко приводят к эпидемиям, вызванным вирусами простуды и кишечных инфекций. Защитить от них дом помогает дезинфекция, но проводить ее нужно грамотно.

Как вирусы и микробы могут попасть в дом?

Как вирусы и микробы могут попасть в дом?

Дети ведут активный образ жизни — гуляют, общаются с домашними питомцами, копаются в песке, раскидывают игрушки по полу. Среда вокруг них не стерильна, но большинство домашних вирусов и микробов им привычно, и не приводит к болезням. Опасный вирус или бактерия может быть занесена на коже и слизистых посторонних людей (болеющих или носителей), с пылью и грязью уличной обуви и одежды, на лапах собак и кошек, посещающих улицу, а также на сумках и продуктах. Реже могут быть принесены опасные возбудители с током воздуха по вентиляции из подъездов и подвалов. Патогенный вирус или микроб имеет достаточный уровень защиты, чтобы долго сохраняться в воздухе или на поверхностях комнаты, и зачастую одной влажной уборки для дезинфекции помещений будет мало. Часть вирусов и бактерий имеют устойчивость к высушиванию и солнечному свету, но редко кто из патогенных возбудителей обладает высокой устойчивостью к средствам химической дезинфекции. Поэтому, нужно взять за правило проведение регулярных генеральных уборок и дезинфекции хотя бы раз в 2-4 недели. Если это простудный сезон или повышение заболеваемости кишечными инфекциями, нужно участить подобные мероприятия.

Самые опасные для детей места

В отличие от санузлов, кухни и прихожей, в детской комнате количество опасных патогенов не столь велико. Однако, дети любознательны, активно изучают мир и нередко забывают об элементарной гигиене (тянут пальцы в рот, игрушки и т. д.). Наиболее опасными местами для детей станут полы и углы в детских, где копится пыль и грязь, а также игрушки, которые носятся на улицу и те вещи, которые часто контактируют с руками (ручки дверей, клавиатуры и мышки компьютеров, пульты телевизора). Могут накапливать пыль и микробы с вирусами тяжелые шторы и ковры, к тому же, эти предметы плохо поддаются дезинфекции с привычными средствами. В идеале, поверхности в детской должны хорошо стираться и мыться, быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими веществами.

Против чего направлено проведение дезинфекции

Против чего направлено проведение дезинфекции

Есть группа микробов, которые вполне могут обитать там, где живут дети, и которые могут становиться причинами серьезных проблем со здоровьем. Именно на них и направлено проведение дезинфекции. Прежде всего, это патогенные штаммы стафилококка (золотистого и других видов), которые могут приводить к постоянным гнойничковым поражениям кожи, фурункулам и, при тяжелых поражениях, даже сепсису. Также необходимо проведение дезинфекции при наличии палочки Коха (возбудитель туберкулезной инфекции). Это особый микроб, он может длительно не давать о себе знать, но если разовьется клиническая картина — это всерьез и надолго. Особенно опасно, если в доме есть соседи или родня с наличием активного туберкулеза.

Не менее опасны и вирусы, которые могут давать серьезные инфекции. Так, проведение дезинфекции направлено на устранение аденовирусов, герпесных вирусов и кишечной группы вирусов (ротавирус, энтеровирус). Получить эти инфекции можно через грязные руки, которыми ребенок прикасался к различным поверхностям и потом не помыл. Поэтому, важно, чтобы при проведении дезинфекции тщательно были обработаны все поверхности, где дети часто прикасаются руками. Естественно, мытье рук после улицы и туалета, перед едой также не отменяется.

Средства дезинфекции для детей

Далеко не все те препараты и растворы, которые применимы в стандартной дезинфекции, безопасны для детей. Есть достаточно агрессивные и «жесткие» дезинфектанты, обработка которыми требует разобщения контакта препаратов с детьми. Если же говорить об уборке с применением средств дезинфекции, они должны быть безопасными и легко устранимыми из воздуха и поверхностей. Это важно потому, что такими средствами дезинфекции нужно обработать не только полы и мебель, но и детские игрушки и предметы, с которыми контактируют дети. Кроме того, они должны эффективно удалять все патогенные микроорганизмы, обеззараживать воздух и быть гипоаллергенными. Такие средства применяют нередко в присутствии детей, так как не всегда есть возможность во время уборки отправить детей на прогулку или в другие комнаты.

Есть целый ряд средств дезинфекции на основе соединений хлора или других активных компонентов, которые безопасны для применения в детских комнатах. Важно, чтобы на этикетке было об этом указание. Все подобные средства дезинфекции нужно применять только строго по инструкции, не нарушая концентрации и время воздействия.

Как применяют средства дезинфекции в детской

Как применяют средства дезинфекции в детской

Допустимо проведение дезинфекции при помощи протирания тряпочками, смоченными в растворе или орошения раствором (не требующим смывания) из пульверизатора. Обычно через несколько минут, по мере высыхания, комната готова к эксплуатации. Могут быть также обработаны игрушки. При наличии в доме заболевших членов семьи подобные процедуры проводят ежедневно, если проводятся профилактические мероприятия — по мере необходимости.

Игрушки из пластмассы или резины можно промывать в растворе, с дальнейшим ополаскиванием водой и высушиванием. Мягкие игрушки рекомендовано прожаривать на солнце или промораживать зимой. Есть также составы, которые допускают обработку мягкой мебели, ковров и матрасов в кровати ребенка. Их обычно распыляют на поверхность и оставляют до полного высыхания.

Есть также растворы для обеззараживания воздуха и особые рециркуляторы, которые помогают удалять из него вирусы и микробы. После такой уборки помещение рекомендуется тщательно проветрить. Перед применением любых средств дезинфекции необходимо внимательно изучить инструкцию и строго ей следовать, чтобы не нанести вреда здоровью себе и ребенку.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты