Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детство
Дачный отдых с ребенком: 5 потенциальных опасностей
5
20.06.2019
407

Дачный отдых с ребенком: 5 потенциальных опасностей


Автор
Елена Орлова


По мнению многих родителей, для ребенка летний отдых в загородном доме — идеальный способ провести время весело и с пользой. Однако нельзя забывать о том, что дети еще только постигают окружающий мир, и слишком мало знают о его опасностях. Живой интерес маленького непоседы к чему-то новому и необычному порой способен оборачиваться чередой неприятностей. Если малыш уже достаточно смышленый и самостоятельный, в первые часы пребывания за городом взрослым целесообразно будет проинструктировать его, рассказав об основных мерах предосторожности. Помимо этого желательно провести семейную экскурсию по дачному участку и окрестностям, попутно отмечая для себя наличие неблагоприятных мест и оценивая сопряженные с ними риски, а так же давая ребенку важные наставления. Память у детейотличная, и чадо наверняка усвоит все правила поведения! В дальнейшем достаточно будет присматривать за крохой и следить, чтобы он не приближался без присутствия взрослых к потенциально опасным зонам.

Рассмотрим 5 наиболее распространенных угроз, которые могут поджидать ребенка на даче.

Лакомства на отдыхе: манящие ягоды

Увидев красивую ягодку, любой малыш непременно захочет сорвать ее и попробовать на вкус. Родителям важно своевременно информировать ребятишек о том, что далеко не всеми яркими плодами, которые нетрудно заметить на стебельках трав, ветках деревьев и кустарников, можно лакомиться. Более того, некоторые из них бывают настолько ядовиты, что даже одно прикосновение может быть чревато отравлением.

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок четко знал, какие ягоды можно употреблять в пищу. Нужно не только показать чаду, как они выглядят, но и объяснить, что их надлежит мыть прежде чем есть. Помимо этого следует обязательно донести до крохи, что определенные растения, особенно дикорастущие, крайне опасны для человеческого здоровья. Поэтому незнакомые или произрастающие за пределами обозначенного участка ягоды без ведома родителей даже трогать нельзя.

Стоит отметить, что и взрослым лучше не срывать неизвестные им плоды. Многие полагают, что если под плодоносящими кустами и деревьями лежат соответствующего вида поклеванные птицами ягоды, значит, они не ядовиты, и их можно есть. Это не всегда так. Некоторые животные, в том числе пернатые, без какого-либо вреда потребляют растения, которые являются опасными для человека.

Уличный туалет — серьезная угроза для малыша

Уличный туалет — серьезная угроза для малыша

Многие городские дети не умеют безопасно пользоваться сельским туалетом. Обычно он представляет собой высокий сколоченный короб, в полу которого открывается довольно большое отверстие в выгребную яму. Ребенок может попросту оступиться и провалиться в люк, получить травмы или даже утонуть. По приезду на дачу взрослым нужно рассказать чаду обо всех нюансах использования уличного туалета, и запретить ходить туда без сопровождения.

Чтобы дачный отдых с маленькими детьми приносил родителям меньше волнений относительно опасности туалета, рекомендуется заранее установить на двери этого сооружения высокую задвижку, до которой не смогут дотянуться карапузы. Плюс ко всему можно принять меры, чтобы хотя бы временно уменьшить диаметр люка.

Хозяйственные постройки и приспособления

Если на дачном участке имеется колодец, даже самый беззаботный отдых родителей может сильно омрачиться страшными мыслями относительно безопасности их ребенка. Поэтому практически сразу по прибытию на дачу маме или папе имеет смысл провести с чадом профилактическую беседу, и категорически запретить ему приближаться к колодцу без взрослых. При этом важно аргументировать поставленные ограничения. Для начала стоит рассказать карапузу о данном сооружении (практическая значимость, особенности конструкции, принцип действия и т. п.), чтобы оно стало для него максимально понятным и минимально интересным. Далее следует поведать о возможных угрозах, связанных с колодцами. Вообще желательно следить за тем, чтобы колодец был надежно закрыт, когда в его использовании нет нужды.

Открытые люки различного назначения, погреба, чердаки, лестницы, сараи, старая разрушенная мебель и техника, деревянные доски (особенно с торчащими гвоздями), стеклянные сооружения, незапертые резервуары и трансформаторные будки, полки с химикатами — это и многое другое в сельской местности можно встретить гораздо чаще, чем в городе. Родителям стоит учитывать, что такие места привлекают детское внимание и вызывают сильное любопытство. Будьте начеку!

Дети и развлечения в воде: опасность водоемов

Дети и развлечения в воде: опасность водоемов

Маленькие дети обожают плескаться в воде. Во время отдыха на даче родителям важно следить за тем, чтобы ребятишки не ходили к реке или озеру без присмотра. Вполне обоснованным станет и запрет на активные игры возле маленьких водоемов (включая декоративные пруды) с крупными скользкими камнями или ступенями. Кроме того не стоит позволять малышам развлекаться у воды, если в непосредственной близости имеются опасные предметы (битые стекла, торчащие из земли железные прутья и т. п.) и подключенные к питанию электрические приборы.

Местные животные

Общение с животными, безусловно, способно сделать дачный отдых карапузов еще более ярким и запоминающимся. Но в большинстве случаев дети не знают или же попросту не задумываются о том, что милые зверьки, которые часто встречаются за городом, способны причинить вред. Взрослым стоит объяснять ребенку, как следует вести себя при встрече с теми или иными животными во избежание травм и опасных ситуаций. Малыш должен знать, что обитающие в дикой среде и сельской местности животные, даже безобидные на первый взгляд, могут быть не только агрессивными, но и являться переносчиками смертельных болезней.

Конечно, уберечь малыша от всех случайных травм, которые любой непоседа может получить во время активной игры, у родителей вряд ли получится. Самое главное — суметь оградить ребенка от серьезных угроз, и помочь ему быстрее научиться быть внимательным и осмотрительным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья