Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. 100 дней плача: 25 способов успокоить грудного малыша

100 дней плача: 25 способов успокоить грудного малыша

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 100 дней плача: 25 способов успокоить грудного малыша

Когда мама первый раз слышит крик ребенка, это вызывает радостные эмоции и успокаивает: малыш родился, он активен и у него здоровые легкие и звонкий голос! Но проходит время, радость и удовлетворение от звонкого голоска уступают место беспокойству и разочарованию. Китайские мудрецы называют это время «100 дней плача». Как пережить эти дни, помочь ребенку и самим себе? MedAboutMe собрал все испытанные способы успокаивать плачущих грудничков специально для молодых родителей.

Как успокоить плачущих детей? Старые и современные способы

Как успокоить плачущих детей? Старые и современные способы

Как быстро узнают молодые родители, новорожденный ребенок плачет довольно часто. Хныканье, нытье, крики и жалобные звуки, похожие на мяуканье — в репертуаре детей довольно много разнообразных способов воздействия на родительский слух. Порой причина ясна: малыш голоден, хочет спать, испытывает дискомфорт во время или после того, как покакал. Но в другие моменты и причина не понятна, и остановить крики не очень получается. Поэтому иметь в запасе все возможные способы и трюки для успокоения крикунов — часть стратегии выживания молодых родителей.

Ни один метод не работает абсолютно со всеми младенцами, иначе в этой статье был бы всего один пункт. Родители довольно быстро подбирают свой собственный набор успокоительных техник. Вот практически все варианты, которые человечество испробовало за время выращивания малышей и признало эффективным в борьбе против плача.

Здоровье — в движении!

Здоровье — в движении!

Для ребенка предыдущие 9 месяцев в мамином животе были равноценны жизни в доме на колесах. Постоянные движения, покачивания, даже во время маминого сна — вот к чему привык кроха. Поэтому лежать в неподвижной кроватке после рождения кажется ему странным и пугающим, а раскачивания и колебания, наоборот, знакомы и успокаивают. Как это делать?

1. Покачать на ручках

Всем знаком этот способ. Однако не все знают, насколько активно можно это делать, если ребенок плачет.

Возьмите маленького крикуна на руки, расставьте ноги чуть шире, чем ширина плеч, и используйте бедра для поворотов вправо и влево. Пока грудничок крепко прижат к телу, эти движения могут быть довольно активными.

2. Привязать к себе и покачать на ручках

Еще один способ «покачать на ручках» предполагает использование слингов или рюкзачков для младенцев (порой достаточно большого платка из плотной материи), которые крепко удерживают грудничка привязанным к телу взрослого. Большая свобода родителя дает простор для подбора именно тех движений, которые помогут.

Помимо успокоения для ребенка подобный способ еще и помогает вернуть физическую форму маме, восстановить здоровье (или подумать о приобретении кресла-качалки).

3. Качели, колыбели, шезлонги

Все, что можно качать и не занимать руки, если ребенок плачет. Раскачивание в качелях (это должны быть специальные устройства для совсем маленьких, чтобы кроха не выпал) похоже на движения, которые малыш испытывал в мамином животе во время ходьбы.

4. Вибрация?

Да. Не зря некоторые колыбели оснащаются специальным механизмом с различными уровнями вибрации. Некоторые дети действительно отлично успокаиваются в таких приспособлениях.

Нет специальной колыбели? Многих родителей спасает стиральная машина и автокресло. Положите ребенка в кресло, зафиксируйте, поставьте на работающую машинку и крепко держите (режим при этом должен быть не самый интенсивный).

Звучит странно, не спорим. Но многие родители беспокойных детей делают еще и не такие странные вещи, потому что они работают.

5. Движение вокруг

Ограниченное пространство коляски или детского автокресла при движении — неважно, прогулка ли шагом или поездка на автомобиле — поможет убаюкать неспокойного малыша. Ровное движение с небольшими колебаниями действительно работает для множества грудничков.

Пеленание, прижимание, ограничение свободы движения детей? Да!

Пеленание, прижимание, ограничение свободы движения детей? Да!

Пространство внутри маминого живота не отличается большим объемом. Дети привыкают к уютной теплой обстановке, где нет возможности активно ворочаться или пугать себя внезапно двигающимися руками и ногами. Поэтому симуляция подобных условий неплохо срабатывает с немалым количеством новорожденных (и даже детей постарше).

6. Настоящее пеленание

Можно плотно оборачивать только верхнюю часть тела или «упаковывать» ребенка полностью, использовать пеленку, тонкое одеяло или специальные «коконы» для новорожденных. Главное, чтобы дитя чувствовало себя уютно и не плакало. А пеленание (доказано веками) имеет прекрасный успокаивающий эффект, и дети спят дольше и глубже.

7. Укутаться вместе

Это разновидность метода «кенгуру», который используются для выхаживания недоношенных детей: раздетый малыш (подгузник можно оставить) укладывается на верхнюю часть тела родителя (тоже без одежды) и все вместе накрываются теплым одеялом.

Близость взрослого, контакт кожа-к-коже, тепло, знакомые шумы и легкое покачивание от дыхания помогут, если ребенок плачет. И мама (или папа) смогут отдохнуть и даже подремать.

8. Слинг-шарф

Мягкие слинги создают теплое, комфортное, ограниченное пространство прямо на маме, дополняя его сразу несколькими бонусами: дети успокаиваются, мама может заниматься своими делами как дома, так и вне его, и даже кормить грудью, не привлекая внимания общественности.

Папа против плача

Папа против плача

Способ работает и дает маме возможность отдохнуть.

9. Папа как лучшее успокоительное

Многие мамы отмечают, что на руках у папы ребенок не плачет. Может, папины объятья крепче, или пеленает он туже, или он раскачивает сильнее? Или малыш реагирует на уставшую маму, а от папы идут волны спокойствия?..

Какая разница, почему дети успокаиваются с папами. Лишь бы не плакали.

Ребенок еще плачет? Надо пошуметь! Имитируем шумы во время беременности

Ребенок еще плачет? Надо пошуметь! Имитируем шумы во время беременности

В процессе вынашивания плод находится отнюдь не в бесшумном убежище. Звуки снаружи, голоса, музыка дополняются постоянными шумами кровотока, кишечника и биения сердца мамы. Для новорожденного тишина непривычна, и правило «молчание — золото» не для них.  

10. Вентилятор, фен, пылесос и даже миксер

Шумы типа шипения или жужжания помогают грудничку вернуться в мир спокойствия и безмятежности. Попробуйте, если шумовые эффекты от этих приспособлений сработают, то это может оказаться неплохой заменой детскому плачу.

11. Магические слова чшш и тсс

Это не просто звукосочетания, это имитация внутриутробных звуков. Попробуйте пошипеть рядом с ухом малыша, снова и снова. Порой нет ничего лучше старых испытанных «заклинаний», не зря подобные сочетания шипящих используются для успокоения детей практически у всех народов мира.

12. Белый шум

Треск радио, специальные записи белого шума или звуки водопада, дождя, прибоя — главное, чтобы они напоминали привычные звуковые эффекты во время беременности. Некоторые современные приборы предлагают записи белого шума с наложенным звуком сердцебиения. И это тоже работает.

13. И шум, и вибрация

Некоторым детям недостаточно только слышать звуки, им нужно еще и ощущать движение. Сочетайте «тсс» или звук фена с укачиванием, вибрацией в колыбельке и прочей двигательной активностью.

Помочь избавиться от газиков для некоторых детей — бесценно

Помочь избавиться от газиков для некоторых детей — бесценно

Некоторые люди думают, что новорожденные улыбаются, когда пукают. Другие, к сожалению, знают детей лучше. Если малыш страдает от газов в кишечнике, основное, что можно предпринимать, это помогать ему от них избавляться.

14-16 Способы помощи при газиках:

  • уложите малыша к себе поперек колен (это даст дополнительное давление на область живота и кишечника и расслабит остальное тело) и аккуратно погладьте ему спинку;
  • упражнение «велосипед» для малышей точно такое же, как и в мире взрослых, только делать его своими руками: поочередно сгибать и разгибать ноги в коленках, подтягивая их к животу. Используйте моменты переодевания для «велосипеда» на пеленальном столике или кладите ребенка спиной к себе на коленки и помогайте его кишечнику избавляться от газов во имя спокойствия в доме;
  • поговорите с педиатром об использовании препаратов, снижающих газообразование (а если кормите грудью — пересмотрите свою диету).

Неужели колики?

Неужели колики?

Пятая часть младенцев действительно страдает от колик в животиках. Это значит, что они плачут по три и более часа в день, в течение трех недель (и дольше). Колики обычно начинаются примерно в шестинедельном возрасте и заканчиваются к трем месяцам.

17. Мамина диета

Если обычные способы успокоения не срабатывают, а мама при этом кормит грудью, ей стоит обратить внимание на свою диету. Молочные продукты, лук, чеснок, кофеин и другие раздражающие слизистую желудка ингредиенты и блюда могут оказывать влияние на ребенка.

18. Специальная антиколиковая поза

Также проверена веками и с успехом используется родителями (особенно папами): положите малыша животом к себе на предплечье, крепко обнимите и покачайте.

Использовать ли соску?

Некоторые мамы переживают по поводу использования сосок: не разовьется ли это во вредную привычку?

19. Предложите пустышку

По данным исследований Американской Академии Педиатрии, у некоторых младенцев настолько сильно развит сосательный рефлекс, что пустышка практически единственный способ их успокоить. По данным этих же исследований большинство детей отказываются от соски самостоятельно в возрасте около 7 месяцев, если, конечно, родители не предлагали это приспособление для утешения во всех ситуациях.

Малышу ничего не помогает! Что делать?

Малышу ничего не помогает! Что делать?

Не стоит отчаиваться. Еще не все способы испробованы.

20. Выйдите на улицу

Смена обстановки может внезапно прекратить плач и успокоить малыша.

21. Массаж для младенца

Мягкие поглаживания расслабляюще действуют на некоторых расстроенных младенцев.

22. Пригасите свет и выключите телевизор

Слишком активная стимуляция зрительного восприятия часто негативно влияет на грудничков, заставляя их перевозбуждаться и — да! — плакать.

23. Примите ванну

Вместе с малышом. Теплая вода, близость к маме (или папе) помогают расслабиться даже самым отчаянным крикунам.

24. Проверьте температуру в доме

Ребенку может быть слишком холодно или слишком жарко, и это тоже повод для плача.

25. Проверьте одежду малыша

Слишком плотная, теплая, туго застегивающаяся одежда может влиять на настроение. Заодно можно проверить, нет ли раздражения от швов, ярлычков, не намоталась ли на ножку или палец нитка.

Если кроха не успокаивается после всех этих способов, обратитесь к педиатру. Начало простуды или гриппа у грудничков часто развивается бессимптомно, доставляя дискомфорт ребенку даже просто заложенностью носа и вызывая отчаянный плач.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу