Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Антибиотики у грудничка − ожирение в будущем?
4
23.06.2020
285

Антибиотики у грудничка − ожирение в будущем?

Важной задачей Всемирной организации здравоохранения является снижение смертности младенцев от управляемых причин, то есть, от излечимых заболеваний. Наибольшее число летальных исходов приходится на первые месяцы жизни, потому что это очень уязвимый период. Одной из ведущих проблем, значимо влияющих на детское здоровье, являются различные инфекционные процессы. Нередко для их лечения приходится назначать детям антибактериальные препараты, и они помогают. 

Однако исследования говорят о том, что антибиотики не так безобидны. Как оказывается, груднички, получавшие антибиотикотерапию, более склонны к ожирению, чем их здоровые сверстники. Поговорим об этом с неонатологом портала MedAboutMe.

Кишечная микробиота младенцев: в чем ее роль?

Кишечная микробиота младенцев: в чем ее роль?

Прежде чем говорить о том, какая существует связь между антибиотиками в младенчестве и риском ожирения в будущем, надо понять особенности формирования микрофлоры кишечника.

В кишечнике каждого человека живет более 500 видов различных бактерий. Кишечная микрофлора (микробиота) оказывает огромное влияние на работу кишечника и здоровье всего организма в целом. 

В последнее время врачи все больше внимания уделяют вопросам, касающихся иммуномодулирующей и метаболической функций кишечника. И термин «метаболическая функция кишечника» отражает участие кишечной микробиоты в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов.

Кишечник крохи начинает заселяться микробами еще в утробе матери, ну а после его появления на свет колонизация бактериями активно продолжается. Этот процесс является непрерывным и очень важным. 

То, насколько правильно пройдет процесс заселения кишечника полезными микробами, зависит от множества факторов: тип родоразрешения, характер вскармливания, длительность нахождения ребенка в стационаре, сопутствующие болезни, принимаемые лекарственные препараты.

Именно в первые годы жизни формируется стабильный микробиом кишечника, который сохраняется в течение жизни человека. 

То, как пройдет процесс заселения кишечника микробами, обязательно сыграет значимую роль в формировании иммунитета человека!

Антибиотики и кишечная флора: кто кого?

Антибиотики и кишечная флора: кто кого?

Известно, что системные антибиотики (те, которые ребенок получает через рот или с инъекциями) всасываются в кровоток и попадают в различные ткани организма. Их действующее вещество оказывает губительное действие не только на тот микроб, который вызвал воспалительный процесс, но и на нормальную флору организма. При этом кишечная микробиота является наиболее уязвимой к воздействию антибиотиков.

Исследования показали, что за последние 10 лет использование антибиотиков во всем мире увеличилось на 36%. И далеко не всегда эти препараты были нужны или назначены врачом!

Гибель нормальной флоры приводит к тому, что кишечник начинает усиленно заселяться условно-патогенными бактериями. И вместо преобладающих в норме полезных бифидобактерий в кишечнике такого пациента можно «застать» в большом количестве совершенно других представителей микробного мира: энтерококки, бактероиды, протей, клебсиелла, ацинетобактеры, псевдомонады и др.

Какие негативные последствия приема антибиотиков известны врачам? 

Они делятся на краткосрочные (возникают вскоре после лечения или на фоне его) и долгосрочные (формируются спустя месяцы и даже годы после проводимой терапии).

Антибиотик-ассоциированная диарея является самым распространенным краткосрочным негативным эффектом антибактериальной терапии. Она возникает у 20% пациентов, получающих данный вид лечения.

А как может дать о себе знать отсроченно (в будущем) антибактериальная терапия, проводимая в младенчестве?

Результаты современных исследований, проведенных в разных странах, показывают, что лечение антибиотиками в первые месяцы жизни является фактором риска возникновения в будущем таких болезней, как аллергия, сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и даже ожирение.

Как антибиотики могут спровоцировать ожирение в будущем?

В апреле 2020 года в научном международном журнале, который посвящен проблемам ожирения, были опубликованы выводы исследователей из Сингапура о раннем воздействии антибиотиков на растущий организм. 

Исследование, проведенное на лабораторных мышах, показало, что применяемые в раннем возрасте антибиотики в будущем вызывают метаболические нарушения. Интересно, а люди тоже сталкиваются с такой проблемой? Что известно врачам на сегодняшний день?

Детское ожирение сегодня является проблемой глобального масштаба. И оказалось, что не только образ жизни и неправильное питание негативно влияют на вес растущих детей. Отрицательное влияние на здоровье ребенка могут оказать даже лекарства, которые изначально было назначены ребенку во благо.

Доказано, что прием антибиотиков в возрасте до 6 месяцев жизни или неоднократный их прием в грудном возрасте связан с увеличением в будущем у этих детей индекса массы тела (ИМТ). 

Особенно негативно сказывается неоднократный прием бета-лактамных антибактериальных препаратов.

Прием трех и более курсов антибиотиков у малышей до достижения ими возраста двух лет связан с повышенным риском ожирения в детском возрасте. При этом мальчики оказываются более уязвимыми, чем девочки. 

Дети, которые получали антибактериальные препараты в первый год жизни, в возрасте 12 лет с наибольшей степенью вероятности будут иметь лишний вес по сравнению с детьми, не получившими данного лечения.

Каков механизм развития ожирения у детей? 

Этот процесс изучен не до конца. На данный момент ученые придерживаются теории о том, что кишечные бактерии при ферментации неперевариваемых углеводов образуют такие побочные продукты, которые могут оказывать влияние на аппетит и процесс насыщения. Это приводит к тому, что увеличивается калорийность суточного рациона за счет съеденной пищи. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кроме того, бактерии кишечника могут воздействовать на вкусовые и диетические предпочтения человека. Есть и другие гипотезы, касающиеся механизма формирования нарушений жирового обмена.

Антибиотик: что нужно знать родителям?

Несмотря на то, что антибиотики уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, необходимо помнить, что это очень серьезные лекарства, которые назначаются по строгим показаниям. Практически каждый человек (в том числе большинство детей) в течение своей жизни принимают данные лекарства, и они действительно помогают выздороветь и спасти жизнь заболевшего. Но о побочных действиях лекарств тоже стоит помнить.

Как сделать так, чтобы свести к минимуму их негативное влияние?

  • Не принимать самостоятельно решение о лечении ребенка антибиотиком: показания выявляет только врач после осмотра заболевшего и его обследования (при необходимости).
  • Не прерывать самостоятельно лечебный курс, не менять препарат, не снижать и не увеличивать его дозировку, если это не советовал врач.
  • Стараться сохранить грудное вскармливание на первом году жизни (при желании дольше), грамотно ввести прикормы под руководством педиатра.
  • При необходимости по назначению врача использовать для восстановления флоры кишечника пробиотики и пребиотики.
  • Ответственно подойти к вопросу вакцинации ребенка в первые годы жизни: дополнительно сделать прививки от гемофильной, пневмококковой, а также от менингококковой инфекций. Это позволит снизить риск того, что ребенку в раннем возрасте потребуется лечение антибиотиками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Применение антибиотиков у новорожденных: влияние на желудочно-кишечную микрофлору и отдаленные результаты / И. Ванденпласс // Медицинский совет. - 2018. - Медицинский совет

Влияние кишечного микробиома в норме и патологии на здоровье человека / К. Лифшиц, И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева // Медицинский совет. - 2017. - №1

Влияние антибактериальной терапии на развитие ожирения / А.И. Данилов, С.Н. Козлов, В.П. Вдовиченко // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2019. - Том 1