Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Грудное вскармливание недоношенных детей
5
22.03.2018
957

Грудное вскармливание недоношенных детей

Рождение недоношенных детей — всегда предмет переживаний матери. Еще каких-то 20 лет назад единственным способом вскармливания этой группы детей было искусственное. За естественное вскармливание боролась только мать, а в родильных домах было хорошо организовано искусственное кормление недоношенных. Но сегодня в отделениях, где содержатся дети, рожденные раньше срока, произошли кардинальные изменения. Почему недоношенным детям так необходимо молоко матери и как организовать грудное вскармливание, расскажет MedAboutMe.

Недоношенность: статистика и особенности

Согласно статистическим данным, в России раньше срока рождаются около 10-11% детей. В клинической практике неонатологов всех детей, рожденных раньше срока, принято делить на 3 группы. В основу этой градации положена масса тела при рождении:

  • низкая масса тела — 1,5-2 кг;
  • очень низкая масса тела, 1-1,5 кг;
  • экстремально низкая масса тела, 0,5-1 кг.

Все эти дети имеют особенности развития и роста, возможны проблемы со здоровьем, что и будет определять рекомендации и типы вскармливания. Доказано, что тип вскармливания может влиять на дальнейшие прогнозы по росту и развитию.

До сих пор среди врачей и матерей циркулирует мнение, что, если дети родились раньше срока, то наладить естественное вскармливание крайне сложно, а порой и невозможно. Но такая уверенность не соответствует действительности. Хотя действительно сложности могут возникать, но все они преодолимы. Более того, сложности с лактацией возникают у матерей, чьи дети были рождены в срок, и от них никто не застрахован.

Кормящая мать должна понимать, что лактация при преждевременных родах формируется по тем же законам и правилам, что и у женщин, чьи дети родились в срок. Но грудное молоко у матерей недоношенных детей содержит большие концентрации белка, ферментов и питательных веществ, которые так необходимы малышам. Поэтому врачи и консультанты по грудному вскармливанию настаивают на необходимости для недоношенного малыша материнского молока, которое не проходило термической обработки.

Как обеспечивать детей материнским молоком?

Как обеспечивать детей материнским молоком?

Рекомендации по кормлению и возможностям его проведения определяются сроком, на котором был рожден ребенок. Если после рождения дети находятся в условиях реанимации, то кормление проходит под контролем врача, иногда через зонд. Но даже если кормление не может осуществляться непосредственно от матери к ребенку, через грудь, мать и врачи должны обсудить, какое именно питание должен получать новорожденный. Ведь материнское молоко также можно доставлять через зонд.

Находясь в родильном отделении, матерям рекомендовано пользоваться клиническими молокоотсосами. Крупные центры, специализирующиеся на реабилитации недоношенных детей, оснащены такими приспособлениями для двойного сцеживания. Такие аппараты оснащены системой хранения, сбора и транспортировки женского молока. Молокоотсосы помогут матери сохранить и стимулировать развитие лактации, а дети смогут получать столь важное грудное молоко для полноценного роста и развития.

Если ребенок остается в больнице, а мать выписали, то в домашних условиях сцеживание молока также необходимо продолжать для поддержания и сохранения лактации.

Большинство современных врачей сходятся во мнении: использовать искусственное вскармливание у недоношенных детей необходимо только в крайних случаях.

Польза молока матери для недоношенных детей

Главная польза грудного молока для детей, рожденных раньше срока, — защита от инфекций. Опыт и данные зарубежных врачей показывают, что естественное вскармливание у детей, рожденных раньше срока, поможет предотвратить осложнения, которые могут оказаться фатальными: внезапная смерть, некротизирующий энтероколит, сепсис.

Доказано, что женское молоко благоприятно влияет на здоровье и развитие малыша в будущем. В Европе, а именно в Германии и Великобритании, провели исследование, в котором приняли участие около 100 тысяч малышей, рожденных раньше срока. Ученых интересовало влияние грудного вскармливания на дальнейшее развитие недоношенных детей. Анализ данных доказал положительное влияние молока матери на развитие мозга и становление иммунной системы у детей.

Доказано, что практика раннего вскармливания детей, рожденных раньше срока, позволяет снизить риски ожирения, способствует профилактике нарушений психомоторного развития по мере взросления ребенка. Грудное вскармливание может существенно улучшить качество жизни детей, сгладить все последствия рождения раньше срока и даже в некоторой степени спасти жизнь детям.

По оценкам ученых в Европе кормление женским молоком позволило избежать около 500 смертей младенцев за один год. Также поддержка грудного вскармливания способствует снижению финансовых затрат на лечение и реабилитацию детей.

Организация грудного вскармливания

Налаживание грудного вскармливания недоношенных детей может иметь свои особенности, и порой женщины могут сталкиваться с некоторыми проблемами. Кормящая мать должна знать, что все проблемы, которые могут возникать при налаживании грудного вскармливания, преодолимы. Главное — иметь желание и заручиться поддержкой опытного специалиста, который поможет их преодолеть.

Специалистами сформулированы несколько фундаментальных правил, которые должна соблюдать кормящая мать в организации грудного вскармливания недоношенных малышей:

  • если после рождения малыш находится в палате интенсивной терапии, мать должна использовать клинический молокоотсос, что позволит сохранить лактацию и обеспечить ребенка лучшим питанием для его полноценного роста и развития;
  • дома кормящая мать в первое время должна сцеживаться через 2-3 часа, даже ночью. Такие действия стимулируют лактацию и позволят создать свой банк молока. Для лучшей стимуляции лактации особенно важно сцеживаться утром, между 4 и 7 часами;
  • когда мать и ребенок воссоединяться и будут дома, то грудь ребенку нужно предлагать по требованию, а также вне требования, самостоятельно при больших перерывах между прикладываниями. Стоит помнить об особенностях работы системы пищеварения детей, рожденных раньше срока. Их желудок меньше по объему, и дети могут усваивать меньший объем питания, следовательно, кормление должно осуществляться чаще;
  • при кормлении грудью необходимо оценивать состояние сосательного рефлекса. При его неполном формировании можно пробовать кормить малыша при помощи пипетки, ложки, стимулировать сосательный рефлекс и давать сосать палец;
  • если для кормления детей мать использует ранее сцеженное и замороженное молоко, то нужно его правильно размораживать. В идеале под струей теплой воды, когда ее температура не превышает 37º С. При использовании водяной бани трудно контролировать температуру. Если она слишком высокая, то может происходить разрушение питательных веществ, что значительно снизит питательную ценность грудного молока.
Loading...

Вариативность длительности менструального цикла у спортсменок-борцов / Писков С. И. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2008. - Т.8.,№2

Пиелонефрит у детей раннего возраста: современные подходы к диагностике и лечению / Сафина А. И. // Практическая медицина. - 2012. - 7(62)