Грудничок
Как наладить лактацию
4
23.05.2018
839

Как наладить лактацию

Лактация — физиологический процесс образования, частичного накопления и выделения молока. Кормление малыша грудью необходимо для его гармоничного роста и нервно-психического развития и является неотъемлемой частью будущего здоровья ребенка. Но иногда молока становится мало и приходится предпринимать определенные меры по повышению его выработки.

Из-за чего страдает лактация

Из-за чего страдает лактация

Для того, чтобы лактация была достаточной, необходимо сочетание нескольких внешних и внутренних факторов. Среди основных проблем, обуславливающих недостаток выработки молока, выделяют:

  • эндокринопатии у матери, тормозящие выработку пролактина и окситоцина;
  • прием лекарственных средств, влияющих на объем выработки молока;
  • стрессы;
  • неуверенность матери в правильности своих действий, отсутствие или недостаточная поддержка близких;
  • усталость, недостаток сна;
  • погрешности в питании и питьевом режиме у мамы;
  • нарушение техники прикладывания к груди;
  • анатомические особенности строения полости рта у младенца;
  • нестандартная форма соска;
  • ослабленный или недоношенный малыш;
  • малая частота прикладываний к груди, отсутствие ночных кормлений;
  • нерациональное допаивание, докармливание, использование пустышек.

Искать причину и решать проблему пониженной лактации лучше под наблюдением специалиста. Но знать и выполнять общие рекомендации должна любая мама.

Начинаем сразу после родов

Роды — физиологически сложный процесс, в результате которого появляется на свет новая жизнь. По определению процесс рождения малыша считается завершенным, когда новорожденный начинает сосать грудь. При естественных родах без осложнений ребенка сразу выкладывают на живот матери, он совершает инстинктивные движения к груди, врожденный поисковый и сосательный рефлексы помогают ему самостоятельно найти и захватить сосок, начать сосать. Поэтому очень важно начать грудное вскармливание уже в родильном зале.

Достаточная лактация во многом определяется частотой прикладывания к груди и техникой кормления грудью. Обычно специалисты послеродового отделения объясняют новоиспеченной маме особенности вскармливания. Очень важно соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • расположиться в удобном положении (лежа или сидя), с учетом того, что в одной позе, возможно, придется находиться долго;
  • разместить малыша так, чтобы его тельце и голова были практически в одной плоскости, животик плотно прижимался к маме, личико было у груди;
  • провести соском по губкам, области вокруг рта, нажать на ладошки — малыш рефлекторно откроет ротик;
  • сосок и нижнюю часть ареолы расположить на нижней губе и плавно их вкатить в рот ребенка как можно глубже;
  • грудь во время кормления можно придерживать 4 пальцами внизу и большим пальцем сверху, если необходимо, легким нажатием на грудь освободить носик новорожденного.

Малыш должен глубоко захватить сосок и часть ареолы, угол открытия рта становится тупым, щечки округляются, сосание не должно причинять боли матери. В первый месяц практикуется свободное вскармливание по требованию ребенка. Это означает, что малыша прикладывают к груди так часто, как он просит, и продолжается кормление до тех пор, пока он не прекратит сосать и не отпустит грудь. Далее постепенно переводят ребенка на 6-7 разовое кормление без ночного перерыва. С возраста 6-8 месяцев малыш может спать ночью по 6 часов, не отвлекаясь на еду.

При необходимости (болезнь матери или ребенка), когда грудь не может до конца быть опустошена, или при лактостазе (если протоки и млечные синусы заполнены молоком) необходимо регулярно сцеживать грудь. Для этого после кормления или в часы предполагаемого кормления после массажа или расслабляющего душа чистыми руками проводят ритмичные надавливания на область ареолы, захватывая ее двумя пальцами и не касаясь соска. После того как грудь становится мягкой, без участков уплотнения, сцеживание прекращают.

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Для того, чтобы наладить процесс кормления грудью, необходимо иметь позитивный настрой и полную уверенность в правильности своих решений и действий. Молоко матери — индивидуальный питательный субстрат, который содержит все самое необходимое для гармоничного роста, развития и защиты малыша. До 6 месяцев ребенок не нуждается в дополнительной пище или жидкости, при условии, что нет для этого показаний, которые определяет только врач. Почти любая женщина, родившая ребенка, может кормить своего кроху грудью как минимум до года, а по рекомендациям ВОЗ до 2 лет.

Для успешной лактации маме необходима помощь близких, которые должны поддерживать не только эмоционально, но и помогать физически (взять на себя часть забот по дому и уходу за старшими детьми). Женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки, полноценно и регулярно питаться, отдыхать, проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день. Осмыслить и продумать, как обеспечить необходимый режим матери, необходимо до родов всей семьей.

Важно соблюдение личной гигиены. Для профилактики мастита и трещин сосков, необходимо следить за чистотой груди. Не стоит мыть и обрабатывать чем-либо грудь перед каждым кормлением, достаточно двукратного ежедневного душа и обтирания груди мягким полотенцем. Женщина должна подобрать удобную и практичную модель нижнего белья для кормления, это сохранит красоту груди, обеспечит поддержку и улучшит лактацию, так как протоки не будут пережаты. Желательно иметь несколько комплектов, так как область сосков должна всегда быть чистой и сухой.

Если у мамы плоский или втянутый сосок, имеются трещины, малыш ослаблен или родился раньше срока, то рекомендуется первое время использовать силиконовые накладки на грудь. Техника кормления при этом не меняется. Накладки обязательно обрабатываются перед началом применения и после каждого кормления. Срок их использования индивидуальный, но чаще не превышает 2-4 недель, за это время обычно решаются проблемы, обуславливающие необходимость их применения.

Не забываем про питание и питьевой режим

Рациональное питание матери — необходимое условие для успешной лактации. Но при этом во время беременности и кормления не нужно есть за двоих, это приведет к избытку веса у женщины. Калорийность в первые 6 месяцев повышается на 500 ккал, а далее на 450 ккал. Увеличивается доля белка и углеводов на 40 г и жиров на 15 г. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Гипоаллергенная диета должна быть только с исключением причинно-значимого аллергена, она необходима при явной аллергии или непереносимости определенных продуктов как у матери, так и у ребенка.

В первые месяцы кормления нужно ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокочанная капуста, редис, редька), и исключить потенциальные аллергены (цитрусовые, экзотические фрукты, клубнику, шоколад, мед).

Также не рекомендуется употреблять продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и запаха. Не рекомендуется употребление кормящими матерями полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда, кондитерских изделий, особенно из белкового или сливочного крема, колбасных изделий, копчений, маринадов. Крайне негативно на лактацию, здоровье малыша и мамы влияют алкогольные напитки, любые и в любом количестве, курение. Об избавлении от вредных привычек необходимо позаботиться еще на этапе планирования беременности.

Для усиления выработки молока необходимо соблюдать питьевой режим. У кормящих он увеличивается на 1 литр и состоит в основном из теплых и подслащенных напитков. Для прилива молока рекомендуется за 20-30 минут до кормления выпивать стакан жидкости. Во время снижения лактации, при лактационных кризах можно использовать для питья лактогонные отвары трав, готовые чаи, смеси для кормящих матерей, обогащенные витаминами и минералами. Не желательно употребление матерью кофе, крепкого чая, газировки, концентрированных фруктовых соков.

Патогенез, диагностика и терапия болезни Альцгеймера / Науменко А.А., Преображенская И.С. // Медицинский совет. - 2015. - №5. - с. 46-54