Грудничок
Колики у грудничков: факторы риска
4
30.05.2018
810

Колики у грудничков: факторы риска


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Многие родители едва появившихся на свет детей волнуются по каждому поводу. Когда возникают колики у грудничков, приводящие к постоянным приступам плача, это может не на шутку напугать. Важно разобраться, что беспокоит ребенка, нет ли у него серьезных проблем со здоровьем. Если же они исключены и это период колик, стоит определить, какие факторы провоцируют усиление симптомов, и устранить их. Нередко причиной могут быть недочеты грудного или искусственного вскармливания, а также проблемы с отделением желчи, пищеварением, микробной флорой.

Проблемы вскармливания малышей

Проблемы вскармливания малышей

В развитии колик немаловажную роль играют провоцирующие факторы. Чаще всего это проблемы во вскармливании, и в зависимости от того, грудничок малыш или искусственник, есть свои особенности. У грудничков причиной колик в основном становится неправильное прикладывание к груди. Малыш подсасывает воздух, большая часть которого попадает в кишечник, приводя к приступам боли и вздутию живота. Другой причиной колик являются редкое и недостаточно длительное грудное вскармливание, частая смена груди или кормление по часам, ограничение пребывания ребенка у груди. Тогда возникает дисбаланс «переднего» (производится между кормлениями) и «заднего» (синтезируется во время сосания) молока. Редкие кормления создают избыток «передних» порций молока. Оно вырабатывается в начале кормления, имеет бело-голубоватый оттенок. Его выработка в больших объемах происходит между прикладываниями, молоко обеспечивает ребенку достаточное количество молочного сахара (лактозы), поступление белка. Кроме того, оно же пополняет запас воды.

«Заднее» молоко вырабатывается в процессе вскармливания. Оно более плотное, имеет бело-желтый цвет, что связано с увеличенным в 3-4 раза объемом жиров, нежели в передних порциях. Это молоко обеспечивает значительный объем калорий для насыщения. Именно жиры относятся к основным источникам энергии для роста и прибавки массы, в то время как переднее молоко покрывает первичные потребности. Когда переднего молока при грудном вскармливании много, вся лактоза не успевает расщепляться и усваиваться. Часть ее попадает в кишечник, и там под влиянием микробов распадается на углекислый газ и воду. Газ растягивает стенки кишечника, возникает боль.

Проблемы ребенка, изменения питания

Коликам у грудничков также способствует переход на искусственное питание или докорм смесями. Хотя первое время мамы отмечают временное затишье, но затем колики у грудничков только усиливаются. Временное облегчение у ребенка происходит за счет перенапряжения ферментов, все силы организм бросает на переваривание смеси. Если переход был резким, с начальным объемом более 20-30 мл смеси в сутки, происходит срыв, и проблема усугубляется. Колики у грудничков усиливаются за счет активизации роста условно-патогенной микрофлоры — смесь не имеет защитных антител к ним и является питательной средой для процветания бактерий. Микробы начинают активные процессы жизнедеятельности — возникают вздутие живота, боль и нарушения стула, ребенок беспокоится и плачет.

Нарушение оттока желчи, патологии

Иногда причиной колик становится нарушение оттока желчи, связанное с гипотонией пузыря и протоков. Желчь обладает бактерицидным и раздражающим кишечную стенку действием. За счет этого активируется работа кишечника, усиление моторики, и происходит продвижение пищевой кашицы к анусу. Если же желчь выделяется из общего желчного протока слабо, образуется застой содержимого, активируются микробы, развивается брожение, возникает вздутие и боль. Такое чаще бывает у детей на искусственном питании, так как грудное молоко оказывает желчегонное действие, а смесь этим эффектом не обладает.

Причиной колик может стать курение матери во время беременности или в период кормления грудью: никотин, всасываясь в кровь ребенка, повреждает нервные окончании кишечника, не давая ему правильно работать.

Колики у грудничков: как их распознать?

Колики у грудничков: как их распознать?

Но как же распознать, что это именно колики у грудничков, а не болезни или врожденные аномалии? Некоторые симптомы со стороны пищеварительного тракта и общего состояния возможны и при других проблемах здоровья. Конечно, этим должен заниматься врач-педиатр, а не родители. Но при осмотре они обязательно должны обратить внимание врача на тревожащие симптомы во время патронажа или планового посещения. В помощь родителям существуют определенные критерии (диагностический тест), позволяющие отделить колики от многообразия всех других патологий ребенка.

Для того, чтобы заподозрить колики, необходимо ответить «да» или «нет» на ряд вопросов.

  • Беспокойство крохи и плач возникли после трехнедельного возраста.
  • Приступы проявляются регулярно, примерно в одни временные промежутки, чаще к вечеру.
  • Каждый эпизод длится примерно 30-60 минут или более?
  • После отхождения газиков или дефекации ребенок успокаивается.
  • В период приступа ребенок резко беспокоен и безутешен.
  • На фоне боли в животе лицо крохи краснеет.
  • Малыш громко и пронзительно кричит, звук угасает и возникает вновь волнами.
  • Животик ребенка вздут, отходят газы.
  • Ножки ребенка поджаты к телу, при крике он сучит ногами.

Если родители ответили «да» на большинство вопросов, колики наиболее вероятны. Если положительно ответили менее трех раз — это другие проблемы, требуется немедленная консультация врача.

Родителям важно знать!

Обычно коликами считаются резкие приступы плача без видимых на то причин и явного дискомфорта. Малыш сыт, он сухой, ему не жарко и он не замерз, не давит одежда и нет признаков болезни (температуры, насморка, красноты горла, сыпи, расстройств стула). Педиатры же дают определение кишечной колике как приступам раздраженности, возбужденности или плача ребенка, наблюдающимся у клинически абсолютного здорового младенца возраста от 3 недель до 3-4 месяцев. Родители отмечают приступы колик более трех раз в неделю. Они продолжаются не более 3 часов в день, по большей части в вечернее время, постепенно проходят самостоятельно после отхождения стула или газов. Кроме того, во время приступа колики родители могут отмечать срыгивания небольшого объема.

Однако колики устанавливаются методом исключения проблем в здоровье малыша. Не являются симптомами колик:

  • повышение температуры;
  • плохой набор массы или его снижение;
  • приступы рвоты, в особенности с наличием примеси желчи или кровавыми прожилками;
  • появление крови в фекалиях;
  • развитие анемии, выраженного лейкоцитоза с ускорением СОЭ в анализе крови;
  • возникновение сыпи на теле.

Применение комбинированного бандажа у беременных с дисфункцией лонного сочленения / Резник Л. Б., Баринов С.В., Демченко С. Г. // Гений ортопедии. - 2011. - 1

Условия эффективности ингаляционной терапии / Степанян И. Э. // Практическая пульмонология. - 2013. - 3