Грудничок
Лактостаз и мастит — временные трудности кормления грудью
4.3
07.08.2016
5519

Лактостаз и мастит — временные трудности кормления грудью


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Содержание

Грудное вскармливание (ГВ) — это естественный процесс, заложенный природой. Он дает возможность не просто выкормить младенца уникальным продуктом, а дать ему самое нужное в столь важном периоде развития. Тесная связь между малышом и мамой во время кормления очень важна для обоих. Эти прекрасные минуты любви, нежности и уединения становятся лучшим и естественным продолжением внутриутробного развития.

Кормление грудью для некоторых женщин представляется сложным и изнуряющим процессом. Это является заблуждением. Правильно организовав ГВ, отдавшись своим природным материнским инстинктам, можно научиться отдыхать во время кормления и получать удовольствие от него. Хорошее здоровье крохи, его улыбка, любовь и привязанность к матери будут наградой маме за ее «труды».

В процессе кормления грудью многие мамы сталкиваются с различными проблемами и сложностями, которые могут помешать кормить ребенка дальше. Чем раньше проблема будет распознана и решена (а решение есть почти всегда!), тем больше шансов на успех. В этой статье MedAboutMe расскажет о том, что такое нагрубание молочных желез, лактостаз и мастит, и как нужно правильно ухаживать за молочной железой.

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез

С нагрубанием молочных желез сталкиваются практически все мамы и не раз. Особенно часто это бывает в первый месяц после рождения крохи, когда лактация только устанавливается. То есть, молоко начинает вырабатываться в том количестве, которое запрашивает малыш. Нагрубание молочных желез может сопровождать сильный прилив молока. Это встречается часто на 3-4 день после родов («приходит» молоко) и на 2-3 неделе после появления малыша на свет (смена переходного молока на зрелое). Кроме того, нагрубание бывает в ситуациях, когда не прикладывали ребенка к груди дольше обычного (долго спал, много гуляли), когда малыш очень много сосал накануне, при нарушении питьевого режима матери.

При нагрубании молочные железы (или одна) становятся припухшими, твердыми, тяжелыми, иногда горячими и болезненными. Изменения затрагивают всю железу, а не определенный ее участок. Может подтекать молоко из соска. Температура тела чаще всего остается нормальной или незначительно повышается. Нагрубание молочных желез может быть препятствием тому, чтобы малыш правильно присосался.

Что делать при нагрубании молочных желез?

  • Сцедить немного переднего молока пред прикладыванием, если малыш не может присосаться к груди.
  • Чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Не сцеживать грудь после кормления, если железы мягкие.
  • Не пить лишнюю жидкость (особенно на ночь).

Что такое лактостаз?

Лактостаз тоже относится к довольно частым проблемам грудного вскармливания. Некоторых женщин это обходит стороной. Другие же мамы знают о лактостазе не понаслышке. Лактостазом называется застой грудного молока в железе, обусловленный закупоркой протока и/или отсутствием движения молока по дольке. Застой молока сопровождается болезненностью и бугристостью железы в каком-то определенном ее участке, покраснением кожи, припухлостью. Может повышаться температура тела и появляться озноб.

Что такое мастит?

Что такое мастит?

Лактостаз нередко путают с маститом, или же считают эти понятия синонимами. Мастит — более серьезная проблема при ГВ. Маститом называется воспалительный процесс в ткани молочной железы, обусловленный ее инфицированием. Микроорганизмы в ткань чаще всего попадают по молочным протокам через трещины в сосках. Мастит может возникнуть на фоне неразрешенного лактостаза. Существуют разные формы мастита. Самая тяжелая форма — абсцесс молочной железы, который лечится хирургическим путем.

При мастите женщину тоже беспокоят боль, покраснение, отек тканей молочной железы. Выражены симптомы интоксикации, повышенная температура тела, озноб. Могут быть гнойные выделения из соска.

Причины лактостаза и мастита

Почему же движение молока может приостановиться или нарушиться его отток? Этому способствуют следующие причины:

  • Кормление ребенка по режиму при неустановившейся лактации.
  • Ночной перерыв в кормлении.
  • Постоянное кормление в неудобной позе.
  • Сон в одной позе, на одном боку.
  • Ношение неправильно подобранного бюстгальтера или слишком обтягивающей одежды.
  • Длительная работа в такой позе, в которой приостанавливается адекватное движение молока по железе (вешание штор или белья высоко над головой).
  • Недосыпание, эмоциональная неустойчивость матери.
  • Использование пустышки или соски, из-за которых ребенок может хуже брать грудь.
  • Смена погоды (скачки температуры воздуха или атмосферного давления), жаркая погода.

Почему не работает «бабушкин» метод?

Почему не работает «бабушкин» метод?

До сих пор в народе бытует мнение, что после каждого кормления нужно сцеживать железы до последней капли. Необходимо это для профилактики мастита. Источником данной информации чаще всего являются «бывалые» бабушки, знающие как надо и как лучше. Действительно, они так делали и им помогало. Это объясняется тем, что в тот период, когда кормили детей строго по часам, каждая грудь опорожнялась раз в 6 часов. Это очень редко, и было сложно избежать застоев молока при таком жестком режиме питания крохи. Плюс, сцеживание стимулировало и без того не большую лактацию.

При кормлении по требованию железы опорожняются гораздо чаще, лактация стимулируется естественным образом. Сцеживание становится ненужным и потенциально опасным. Чем больше мама будет сцеживать, тем больше молока прильет в следующий раз. То есть ситуация еще больше усугубится. В некоторых случаях сцеживание оправдано (разлука с ребенком, некоторые заболевания у матери или малыша, недоношенность и др.). Такие случаи оговариваются с врачами, и мама обучается технике сцеживания.

Что нужно делать для профилактики лактостаза и мастита?

Что нужно делать для профилактики лактостаза и мастита?

Предупредить болезнь всегда легче. Что нужно делать для того, чтобы свести риск лактостаза и мастита к минимуму?

  • Совместное пребывание в родильном доме, кормление малыша по его желанию.
  • При невозможности прикладывания ребенка к груди (например, при тяжелом состоянии ребенка) начать регулярно сцеживаться, приурочив сцеживания к кормлению ребенка. Нужно обсудить все вопросы с медицинским персоналом.
  • Научиться сцеживаться правильно.
  • При сильных приливах молока сцеживаться по чуть-чуть, лишь до облегчения состояния. Затем дать рассосать грудь малышу.
  • Подобрать удобный мягкий бюстгальтер. Лучше купить его после установления лактации, чтобы не ошибиться с размером. Ношение бюстгальтера не является правилом, дома или ночью можно обойтись майками.
  • Оберегать молочные железы от травмирования (удары, сдавливание неудобной одеждой), т. к. при этом нарушается проходимость молочных протоков.
  • Стараться кормить ребенка в разных позах в течение дня (сидя, лежа). Это способствует хорошему опорожнению разных долек молочной железы.
  • При большом размере груди важно научиться правильно ее поддерживать, не сдавливая железу и не пережимая протоки. Правильнее всего сделать букву «U» большим и указательным пальцами и расположить их под грудью.
  • Находиться рядом во время ночного сна (не обязательно спать в одной постели, важно спать в одной комнате). Так мама скорее услышит забеспокоившегося малыша и вовремя приложит его к груди.
  • Научиться расслабляться вовремя кормления, думать о хорошем, не нервничать по пустякам. Это действительно важно для хорошего выделения окситоцина, который способствует оттоку молока.

Чего делать не стоит?

Чего делать не стоит?

  • Прекращать кормить ребенка больной грудью, объясняя это дискомфортом или болью при кормлении.
  • Греть молочные железы между кормлениями (это допустимо лишь перед сцеживанием).
  • Обрабатывать пораженное место спиртовыми растворами, мазью Вишневского или камфорой. Они могут вызвать неприятные осложнения.
  • Мыть грудь с мылом перед каждым кормлением.
  • Кормить ребенка по строгому режиму.
  • Безосновательно сцеживаться после каждого кормления, за исключением тех случаев, когда это необходимо (например, докорм сцеженным молоком недоношенного ребенка).
  • Делать ямочку на железе во время кормления, надавив пальцем на нее около носика крохи. Это приводит к пережатию молочного протока.
  • Использовать соски при необходимости докорма ребенка сцеженным молоком или смесью. Другой механизм сосания заменителей материнской груди приводит к тому, что ребенок может начать отказываться от груди или брать ее неправильно, способствуя развитию трещин и мешая адекватному опорожнению.
  • Вводить быстро прикорм, заменяя грудные кормления на прием новой пищи. Для того, чтобы перестроиться на более низкую выработку молока, нужно время. Резкая смена режима кормления способствует лактостазу.
  • Резко заканчивать грудное вскармливание при большой лактации. Это практически всегда приводит к лактостазу.

Помощь при развитии застоя молока в молочной железе

Независимо от того, лактостаз развился у матери или же начинается мастит, план действий примерно следующий:

  • Успокоиться и взять себя в руки. Контролировать температуру тела.
  • Устранить неприятные ощущения в железе, правильно организовав кормление (частое прикладывание, эффективная для опорожнения поза, хороший захват груди ребенком при кормлении).
  • Продолжать кормить ребенка обеими молочными железами.
  • Постараться выяснить причину случившегося.
  • При наличии гнойных выделений из сосков обратиться к врачу незамедлительно.

В том случае, когда самостоятельно лактостаз не разрешился в течение суток, потребуется помощь специалистов (гинеколог, акушерка, маммолог, хирург, консультант по грудному скармливанию). Они осмотрят молочную железу, дадут советы по устранению уплотнения в железе. Это может быть легкий массаж, сцеживания, компрессы на пораженную область, некоторые лекарственные препараты и народные методы лечения. Самолечение может повредить и привести к осложнениям.

Позы для кормления при лактостазе

Позы для кормления при лактостазе

Лактостаз может случиться в любом участке молочной железы.  В зависимости от этого, положение ребенка при кормлении будет различным. Все позы запоминать не нужно, нужно запомнить одно правило: подбородок ребенка разворачивается в сторону уплотнения.

Так, поза «из-под руки» отлично подойдет матерям, у которых уплотнение располагается под мышкой. При лактостазе в нижней доле железы удобна поза «лежа на боку» и кормление нижней грудью, или же поза «сидя лицом к маме» для подросших деток. Если лактостаз располагается ближе к грудине, то кормить нужно этой грудью лежа на боку, но наперевес (то есть, чтобы больная грудь была верхней). Уплотнение в верхней части железы отлично рассасывается, если мама и малыш устроятся валетом лежа на боку. Можно для такой ситуации использовать и другую позу, склонившись над ребенком в перевернутом положении по отношении к нему.

Лечение мастита: вопрос для эксперта

Уход за молочной железой

Уход за молочной железой

Вопрос ухода за молочной железой окутан массой ложных стереотипов, которые передаются из поколения в поколение. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет.

  • Не нужно специально готовить грудь к кормлению. Ни одно животное в природе не натирает соски жесткой тряпочкой перед родами.
  • Достаточно однократного мытья желез с мылом во время принятия ежедневного душа.
  • Перед кормлением и после него стоит выдавить капельку молока и обработать сосок (особенно в первый месяц кормления).
  • Лучшее средство для профилактики и лечения трещин — это собственно молоко.
  • Существуют лекарственные препараты, разрешенные для профилактики и лечения трещин сосков (их не нужно смывать перед кормлением), при необходимости название их подскажет врач или консультант по ГВ.

Временные сложности, подстерегающие кормящих мам, встречаются практически с каждой. Очень важно не только бороться с ними, но и обмениваться опытом с другими мамами. Вдруг ваш опыт поможет кому-то еще? Дорогие читательницы, делитесь своими историями в комментариях о том, как вы справились с лактостазом или маститом во время грудного вскармливания? К кому вы обращались за помощью в трудную минуту?

Комментарий эксперта

Хряков Евгений Владимирович, врач-хирург высшей квалификационной категории сервиса DocDoc.ru и сети «Открытая клиника»

Послеродовый мастит – это патологический процесс, который возникает после родов в период кормления грудью. Важнейшим моментом в развитии мастита считается лактостаз – то есть застой грудного молока в разных отделах молочных желез. Существует 3 формы мастита в зависимости от стадийности процесса: серозная, инфильтративная и гнойная.

При первых двух формах заболевания проводится консервативная терапия и воспаление может регрессировать. При развитии гнойных осложнений показана срочная операция. 
Современное консервативное лечение включает в себя ликвидацию лактостаза (сцеживание груди руками либо с помощью молокоотсосов), прием антибиотиков. При хороших результатах на фоне консервативного лечения возможно возобновление грудного кормления через 2-3 дня после отмены лекарств.

При появлении признаков гнойного воспаления показано срочное оперативное лечение. В послеоперационном периоде чаще всего лактацию приходится медикаментозно прекращать и переходить на искусственное вскармливание.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Лактационный мастит. Методы лечения и профилактики / Воеводин С.М., Шеманаева Т.В. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 5. - c. 101-103