Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Можно ли кормящей матери пить антидепрессанты?
4.7
12.03.2020
293

Можно ли кормящей матери пить антидепрессанты?

 Возникновение послеродовой депрессии ухудшает качество жизни молодой матери, сказывается на семейных взаимоотношениях и, естественно, не проходит бесследно для малыша. Как справиться с душевными муками и плохим настроением после родов? Можно ли принимать антидепрессанты, или же при кормлении ребенка грудью такие препараты противопоказаны?

Послеродовая депрессия: кто виноват?

Послеродовая депрессия: кто виноват?

Депрессии у женщин в принципе возникают в два раза чаще, чем у мужчин, что обусловлено наличием дополнительной психологической нагрузки на женщин, социальных, семейных и эмоциональных проблем. 

Не так давно отдельно стали выделять послеродовую депрессию, как самостоятельную проблему. Что подразумевается под этим термином? В понятие послеродовой депрессии входит сочетание длительного подавленного настроения со снижением физической и психической активности.

Какой риск развития послеродовой депрессии? 

Он максимален в первые 4 месяца после родов и составляет 10%. 

Гораздо выше риск (до 25%) у тех женщин, кто уже переживал депрессию ранее. Если же депрессия была после прошлых родов, то настоящий ее риск тоже очень велик и составляет 50%. 

Ну а самый высокий риск послеродовой депрессии (до 75%) в том случае, если душевные муки уже начались в течение беременности.

Нельзя заранее предугадать, разовьется ли данная болезнь у конкретной женщины, ведь не всеми провокаторами заболевания можно управлять. На развитие послеродовой депрессии оказывают влияние следующие факторы:

  • После родов быстро снижается уровень женских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы;
  • Заметно уменьшается объем циркулирующей крови по сосудам;
  • Изменяется обмен веществ;
  • Оказывают влияние патологии беременности, хронические заболевания женщины (в том числе, гинекологические болезни);
  • Негативно сказывается стрессовое восприятие болевых ощущений в родах, кесарево сечение;
  • Отрицательно сказываются послеродовые осложнения и проблемы грудного вскармливания;
  • Нередко наблюдается лактационная дисфория, резкое снижение гормонов-регуляторов настроения непосредственно при прикладывании ребенка к груди;
  • Очень негативно влияет недосыпание, изменение внешности после родов, перемены в образе жизни, финансовые сложности, отдаление от карьеры.

Как проявляется послеродовая депрессия?

Как проявляется послеродовая депрессия?

Эпизодически плохое настроение бывает у каждого человека, и далеко не всегда душевные переживания вписываются в термин «депрессия». Все-таки это серьезный диагноз, а не просто «модное словечко». 

Для его постановки существуют определенные критерии, которые подразделяются на основные и дополнительные. Диагноз ставится в том случае, если есть хотя бы 2 основных критерия и 4 дополнительных.

В основные критерии входят практически ежедневное очевидное снижение настроения (длительностью не менее 2 недель), тоска, печаль, замедленная речь, снижение интересов, потеря интереса к жизни, отсутствие чувства радости, медлительность, нежелание двигаться, снижение энергии, повышенная утомляемость.

Дополнительными критериями диагностики являются следующие признаки: снижение способности сосредоточиться, чувство неуверенности в себе, падение самооценки, чувство вины, мрачные взгляды на будущее, нарушения сна, суицидальные мысли, снижение аппетита.

При выраженной или маскированной депрессии нередко отмечаются соматические жалобы: запоры, непонятные боли в разных частях тела, бессонница, учащение сердцебиения, снижение либидо, выпадение волос, ломкость ногтей, повышение артериального давления и другие симптомы.

Все вышеперечисленные признаки касаются депрессии в целом. Есть ли особенности данного заболевания в послеродовом периоде? Да, они есть. 

У женщины резко снижается интерес к членам семьи и даже к малышу, она не хочет следить за собой, плохо справляется с домашними делами. Мама не понимает, почему не испытывает должной любви к такому желанному ребенку, относится к нему безучастно или даже испытывает раздражение из-за необходимости ухаживать за малышом. Молодая мать не хочет общаться с близкими, «срывается» на мужа, избегает интимных отношений. Нередко все перечисленное делается в большими усилиями, женщине приходится заставлять себя быть матерью, хозяйкой, женой, что еще больше ухудшает ситуацию. Естественно, что гармония в такой семье нарушается, а крошечный младенец больше всех страдает из-за имеющихся проблем.

Печально, но чаще всего и женщина, и ее окружение не осознают, что депрессия – это серьезное психическое заболевание. Они воспринимают сложившуюся ситуацию, как должную после родов. 

Женщина испытывает глубокое чувство вины за происходящее с ней, а родственники подпитывают это чувство своими словами и действиями. Хотя важно принять эту проблему, осознать ее наличие, и сделать все возможное, чтобы женщина обратилась к врачу-психиатру.

Лечение послеродовой депрессии: коротко об элементарном

Лечение послеродовой депрессии: коротко об элементарном

В том случае, если появившиеся симптомы не проходят в течение 2-3 недель, необходимо обратиться  к врачу. Причем важно направить к специалисту не только саму молодую мать, но и получить консультацию всем членам семьи.

Чем могут помочь члены семьи? Главное – создать для женщины максимальный эмоциональный и физический комфорт. Найти контакт с женщиной бывает непросто, и в этом деле нужно быть гибкими. Необходимо сделать так, чтобы женщины высыпалась, отдыхала, нормально питалась, гуляла, имела возможность заняться своими делами.

Очень важным звеном в лечении послеродовой депрессии является психотерапия. Бывают разные методики, которые подбираются индивидуально как для самой пациентки, так и для членов ее семьи. В том случае, когда психотерапия не оказывает должного эффекта через 6-8 недель (максимум 12 недель), врачи назначают антидепрессанты.

Из-за лактации методы психотерапии могут быть вариантом первого выбора в лечении депрессии. При отсутствии грудного вскармливания терапию начинают с подбора препаратов.

Можно ли пить антидепрессанты?

Перед тем, как начать принимать любые препараты при грудном вскармливании, и врач, и кормящая пациентка задумываются о том, насколько это необходимо и безопасно. Одно дело, когда речь идет о разовом приеме лекарства, и совершенно другая ситуация, когда медикамент придется принимать на протяжении нескольких месяцев.

Федеральное агентство США по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами разработало классификацию лекарств относительно безопасности их приема при беременности и грудном вскармливании. Этой классификацией пользуются и в нашей стране. 

Различают 5 групп лекарственных препаратов: А, В, С, D, Х. Самыми безопасными являются лекарства, относящиеся к категориям А и В. Самыми опасными D и Х.

Большинство современных антидепрессантов, которые назначаются женщинам в период грудного вскармливания, относятся к категории С. Про такие лекарства в аннотации сказано, что польза от их назначения может превышать потенциальный риск для плода и ребенка.

Да, непросто разобраться в такой ситуации и понять, превышает ли польза возможный риск или нет. Что выбрать: психическое здоровье матери и возможное негативное влияние на малыша или же продолжающуюся депрессию у молодой женщины, которая никак не может полюбить своего ребенка, у которой «на глазах» рушится семья и пропадает желание жить? Врачи склоняются к первому варианту.

Есть еще другой способ того, как можно «разрулить» ситуацию: перевести ребенка на искусственное вскармливание, пока мама проходит курс лечения. Однако это далеко не выигрышный вариант развития событий. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Во-первых, после длительного перерыва в кормлении восстановить хорошую лактацию и заставить ребенка «вспомнить», как сосать грудь, очень трудно. 
  • Во-вторых, ни с чем не сравнимая польза грудного молока, которую никак нельзя воссоздать искусственным путем, превышает тот риск, который могут нанести содержащиеся в молоке антидепрессанты.
  • В-третьих, такая особая связь с ребенком может улучшать и ускорять исцеление от депрессии.

Недавнее проведенное исследование австралийских ученых, использовавших данные датской национальной когорты родов в Дании, позволило сделать следующий вывод: женщины с послеродовой депрессией, принимавшие антидепрессанты после родов, оказались гораздо успешнее тех мам, которые отказались принимать назначенные лекарства.

Антидепрессанты назначает только врач! При легком депрессивном расстройстве препаратами выбора становятся антидепрессанты растительного происхождения. 

При умеренных расстройствах врач может подобрать препарат из группы ингибиторов обратного захвата серотонина или моноаминов. 

В тяжелых случаях, к сожалению, приходится делать выбор в пользу серьезных лекарств, отменяя грудное вскармливание. Однако всем членам семьи необходимо помнить, что только лишь лекарства не смогут дать хорошего эффекта, если домашняя обстановка так и не станет комфортной для кормящей матери. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Послеродовая депрессия. На стыке общей врачебной практики, акушерства и психиатрии / И.А. Аргунова // Российский семейный врач. - 2010

Слагаемые успеха на пути продления грудного вскармливания / О.В. Качалова // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - №12

Последствия влияния послеродовой депрессии родильницы на психосоматические показатели здоровья младенца / А.В. Филоненко // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - №4