Грудничок
Нужен ли докорм, если новорожденный мало прибавляет в весе?
4.5
24.03.2017
1793

Нужен ли докорм, если новорожденный мало прибавляет в весе?

Содержание

Как же часто родители слышат от старшего поколения или от врачей: «Да вы его перекармливаете!» или «Он у вас недоедает!» В последнем случае молодая мать может услышать совет докармливать ребенка молочной смесью. И мама может даже согласиться под давлением, чем может усложнить жизнь себе — ведь это не способ улучшения лактации и молочка у нее больше не станет, — и ребенку — ведь смесь может не подойти и вызвать проблемы с животиком или высыпания на коже.

Однако в настоящее время существуют не только объективные показатели адекватного набора веса, на которые стоит ориентироваться, но и клинические наблюдения — что происходит в дальнейшем с детками, которые в первые месяцы жизни набирали меньше положенных 500 грамм. О том, как набирают вес и развиваются младенцы, чьи матери рискнули оставить их исключительно на грудном вскармливании (ГВ), как улучшить лактацию маме — расскажет MedAboutMe.

Данные, проверенные наукой

Данные, проверенные наукой

Врачи Москвы и Красноярска объединили усилия для того, чтобы проанализировать истории развития различно набирающих вес малышей и сделать практические выводы.

В группы попали относительно здоровые дети, а именно около 150 детей, за которыми наблюдали в течение длительного срока. Среди них 25 детей имели небольшую прибавку в весе за месяц — менее 500 грамм. Для сравнения брали показатели развития малышей, имевших прибавку в весе от 500 до 1000 грамм — таких было 124 ребенка.

Все дети находились как минимум 4 месяца исключительно на грудном вскармливании, без докармливании молочными смесями. До года все продолжали получать грудное молоко, но уже в сочетании с продуктами прикорма.

Возраст матерей был примерно равен в обеих группах и находился в диапазоне 18-36 лет.

При изучении данных выяснилось, что у малышей, плохо набиравших вес на первом месяце жизни, сохранялась тенденция к сохранению низкого веса до 6 месяцев включительно. Впоследствии вес у детей первой и второй группы выравнивался — в 9 и 12 месяцев показатели практически не различались! Иными словами, дети «догнали» более крупных товарищей и их относительный дефицит массы никак не отразился на психическом, интеллектуальном и психо-моторном развитии. Этот факт является очень сильным аргументом против «доброжелателей», переживающих, что плохо набирающий вес младенец будет болеть или будет отставать в развитии.

Стоит отметить, что различии в росте у малышей обеих групп не отличалось, т.е. речь идет об исходно здоровых малышах без задержки роста и развития.

Если же у ребенка снижен не только вес, но и рост в возрасте одного месяца, это прямое показание для дополнительного углубленного обследования с привлечением узких специалистов.

Продолжительность грудного вскармливания также была примерно одинаковой и составляла 5-6 месяцев исключительно грудного вскармливания и 14,5 месяцев кормления грудным молоком.

Второй месяц — критический для установления нормальной лактации

Второй месяц — критический для установления нормальной лактации

Исследователи сделали вывод, что на 2-м месяце жизни крайне важно поддержать естественное становление лактации — впоследствии она будет поддерживаться на адекватном уровне. Если же дети имеют низкую прибавку, уровень лактации у матери на втором месяце вскармливания остается невысоким — это требует мер, направленных на стимуляцию лактации. Применение различного рода смесей в качестве докорма не поможет ребенку, так как он будет сосать грудь меньше и не будет происходить должной стимуляции естественной выработки грудного молока.

Меры увеличения лактации у кормящей матери

Меры увеличения лактации у кормящей матери

Для улучшения ситуации с кормлением необходим комплекс мер, который будет включать коррекцию питания и питья, нормализацию режима сна и бодрствования мамы. Полезным будет использование лактогонных чаев и специализированных продуктов. Имеет смысл кормить ребенка каждые 2-2,5 часа, а именно «по требованию».

Ночные кормления, а также прикладывание ранним утром, до шести утра, хоть и может быть утомительно для матери, но имеет первостепенное значение для выработки специализированных гормонов — приучать спать ребеночка можно будет и несколько месяцев позднее, сейчас главное — создать условия для достаточного кормления!

Хороший эффект дает тактильный контакт «кожа к коже», кормление в тихом месте, где мама может сосредоточиться на процессе, и никто не будет ее отвлекать и мешать. Приблизительно перед временем очередного кормления можно выпить горячий некрепкий чай, морс или любой другой полезный напиток, который будет приятен матери. Приток молока к груди стимулирует также прикладывание теплого полотенца или омовение теплой водой под душем.

Контролировать массу тела ребенка в первые дни осуществления стимуляции выработки грудного молочка следует проводить раз в три дня, занося показатели в специальный дневничок. Далее следует измерять ребенка не реже одного раза в неделю, так следует поступать до установления удовлетворительного объема кормления.

Что нужно знать о порядке кормления и специальных детских смесях / Карлос Л. // Практическая медицина. - 2013. - №6(75). - с. 15-18

Исключительно грудное вскармливание и кормление из бутылочки: современные подходы / Солдатова И.Г. // Вопросы практической педиатрии. - 2013. - Т. 8 №2. - с. 75-78