false
Грудничок
Нужна ли грудничку диета при лактазной недостаточности?
4.4
08.12.2017
968

Нужна ли грудничку диета при лактазной недостаточности?

Не все люди пьют и переваривают молоко, в том числе и дети с рождения. Иногда у грудничков возникают проблемы с пищеварением еще в самом раннем детстве. Зачастую это происходит из-за дефицита ферментов, в том числе и лактазы. Тогда происходит формирование лактазной недостаточности, особого состояния, проявляющегося в нарушении переваривания углеводов и возникновении диареи. Как же быть, неужели вскармливание молоком матери при лактазной недостаточности придется прекратить и исключить из питания ребенка все молочное и нужна будет особая диета? Нужно разобраться подробнее.

Сначала о ферментах и углеводах

Обычно неприятности с перевариванием молока возникают в виде болей в животе, вздутия и разжижения стула (диарея). Это возникает из-за проблем с перевариванием углеводов, а точнее, молочного сахара. Лактоза или молочный сахар — это основной углевод молока, придающий ему сладость и специфический вкус. Лактоза — это простой углевод, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, он быстро расщепляется до этих веществ, давая малышу энергию, а галактоза необходима для построения мозга ребенка. Но чтобы это произошло — для расщепления лактозы необходим особый фермент, его называют лактазой. Иногда бывает так, что ферментов не хватает в результате врожденной особенности кишечника, тогда такая лактазная недостаточность является первичной или истинной. Такое бывает нечасто, не более 1% от всех случаев, и обычно это семейные случаи недостаточности, в семьях, где все или большая часть родственников не переносят молоко.

Проблемы при вскармливании молоком мамы

Проблемы при вскармливании молоком мамы

В большей части встречается явление, называемое относительной или вторичной лактазной недостаточностью. При ней вскармливание молоком мамы приводит к расстройству кишечника на определенном этапе. Она обусловлена временным несоответствием между поступлением лактозы (молочного сахара) и количеством фермента для его усвоения. Обычно такое бывает в периоде новорожденности, когда ферменты дозревают, либо так бывает, когда вследствие инфекций поражается кишечник, точнее его клетки, вырабатывающие ферменты. Расстройство кишечника на фоне вскармливания молоком в этом случае - явление временное и быстро проходит.

О дефиците лактазы у грудничков

У грудничков в первые три месяца жизни не всегда хватает лактазы для того, чтобы переварить все порции, когда осуществляется вскармливание молоком матери. Особенно так бывает, если формируется дисбаланс молока при редких кормлениях или кормлению по времени. У мамы в груди молоко разделяется на две фракции: переднее (или раннее) и заднее (или позднее).

Передние порции молока водянистые, жидкие и богаты лактозой и минералами, дают быстрое утоление жажды и голода. Переднее молоко образуется в перерывах между кормлениями и копится в груди. Заднее молоко жирное, бедно лактозой, но богато жирами и витаминами, оно дает насыщение и прибавки веса. Если мама будет редко кормить кроху, накапливая много молока в груди или кормит ребенка ограниченно по времени, к примеру, не более 10-15 минут держа у груди, грудничок получает в основном только переднее молоко, и мало заднего.

Симптомы патологии: диарея, вздутие

Лактазная недостаточность формируется в период, когда у ребенка идет активное вскармливание молоком матери, то есть с первых недель жизни, по мере увеличения объемов съеденного. У грудничка в кишечнике образуется избыток молочного сахара, который не успевает обрабатываться ферментами кишечника, в том числе и лактазой. Тогда часть молочного сахара попадает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Там ее расщепляют микроорганизмы с получением молочной кислоты, воды и пузырьков углекислого газа. В незначительном количестве это полезно для стимуляции перистальтики и защиты от болезнетворных микробов, но при избытке лактозы, за счет газов происходит формирование вздутия, а за счет воды и кислоты формируется боль и водянистая диарея с пеной.

Истинная лактазная недостаточность обычно проявляется практически сразу после рождения при кормлении достаточно большим объемом молока или молочной смеси. При этом прогрессивно нарушается состояние стула, диарея обильная, нарастает беспокойство с болями в животе, может страдать набор веса. Грудничок при кормлениях плачет, бросает грудь или бутылочку, поджимает ноги к животику и очень часто ходит в туалет «по-большому» в силу постоянной диареи. Стул пенистый, желтый, с кислым запахом.

Чтобы подтвердить у ребенка проблемы с ферментом, необходимо исследование кала на углеводы. Этот анализ не укажет на причины непереносимости, но покажет выраженность проявлений недостаточности. Кроме того, необходимо исследование копрограммы на определение перевариваемости пищи вообще.

Основа терапии: диета и ферментные препараты

Основа терапии: диета и ферментные препараты

Ни в коем случае даже при подтверждении истинной лактазной недостаточности, вскармливание молоком матери не прекращают, наоборот, надо сохранять его как можно дольше. Но количество лактозы в питании нужно снижать, чтобы ребенок хорошо усваивал питание, и у него не было проблем с животом. Поэтому в лечении необходимо применять вводимый извне ферментный препарат лактазы. Его растворяют в небольшом объеме грудного молока и дают при кормлении. Постепенно количество лактазы уменьшают, что стимулирует собственные ферменты. Все дозировки и количество лактазы, кратность ее применения и способы отмены подбираются только врачом. Иногда помогает корректировка диеты матери.

При искусственном вскармливании нужна корректирующая диета: ребенка переводят на безлактозные или низколактозные смеси, причем последние предпочтительнее, так как лактоза необходима для жизнедеятельности организма. Она помогает росту микрофлоры и стимулирует развитие мозга. Если же лактазная недостаточность формируется как симптом аллергического или инфекционного поражения кишечника, необходимо лечить именно основную проблему, а на время лечения назначается низколактозная диета или фермент лактаза.

1

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012