Грудничок
Отлучение от груди: готовность матери и ребенка
4.5
14.10.2017
1024

Отлучение от груди: готовность матери и ребенка


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Многие матери сегодня понимают важность грудного вскармливания и практикуют кормление ребенка грудью длительное время. Но рано или поздно грудь при лактации претерпевает инволюцию, а малыш подрастает, наступает время отлучения, и важно пройти этот период мягко и безболезненно для всех. Каков оптимальный возраст детей для отлучения от груди, какие правила стоит знать для того, чтобы завершить лактацию естественно для обоих?

Полезные правила для завершения вскармливания грудью

Ребенок постепенно взрослеет, становясь все более самостоятельным, и завершение вскармливания грудью — это еще один большой шаг к этому. Но важно, чтобы процесс отлучения от грудного вскармливания не был резким и слишком ранним, когда к нему не готовы как сам малыш, так и его мать. Для постепенно растущего крохи кормление грудью — процесс естественный, он делал это с самого рождения, и резкое прекращение естественного вскармливания в пользу обычной пищи будет для него стрессом. Нет никаких жестких рамок, до какого точно периода нужно кормить — кому-то нужен год на груди, кому-то два и даже три года. Естественное вскармливание для малыша — это не только пища и питье, это спокойствие и комфортные условия для засыпания, источник витаминов и стимуляторов иммунитета, а также позитивного настроения и источник материнской любви. Крайне важно постепенно вытеснить грудь матери из жизни малыша, не утратив при этом у крохи ощущения защищенности, уверенности в маминой заботе и комфорта окружающей жизни. Важно, чтобы малыш понимал, что мать даже без грудного кормления будет рядом с ним, она никуда не исчезнет, она постоянно будет для него источником нежности и любви.

Подготовка ребенка к расставанию с грудью

Подготовка ребенка к расставанию с грудью

Важно понимать, что отлучение не происходит в один момент, это процесс длительный по времени и очень плавный, поэтапный, чтобы ребенок мог перестроиться на новые для него условия жизни «без груди» с минимальным стрессом. Точное время, которое понадобится в конкретной ситуации, назвать сложно, все зависит от того, насколько ребенок привязан к матери и груди, какого он возраста и особенностей его социальной жизни. Процесс отлучения важно продумать загодя, еще во время активного вскармливания ребенка, в силу того, что имеются определенные нюансы в последующих действиях. Так, не рекомендовано отлучение в самую жару летом, или в период простуд зимой, поэтому стоит отлучаться весной или осенью, пока внешние факторы минимально влияют на малыша. Важно еще и оценить свои возможности и желания самой матери — если необходим выход на работу, поправка здоровья или иные факторы, можно поторопиться. Подготовка к отлучению начинается в конце первого года малыша.

Что стоит заранее знать матери?

Важно, чтобы мать сама морально и физически подготовилась к отлучению и продумала некоторые нюансы процесса. Хорошо, если имеется возможность укладывать малыша другими членами семьи, без груди, а матери на это время можно дать отдых (сходить в магазины, салон красоты, к подружкам). Подобная практика поможет всей семье, укрепит связи внутри нее и с малышом всех членов семьи.

Также мать должна научить малыша просить грудь, когда ему нужно приложиться, чтобы не допускать неприятных конфузов. Необходимо занять руководящее место в кормлении грудью, не подчиняясь малейшим требованиям малыша, нужно внушать ему мысль о том, что кормление на улице или в гостях, общественных местах — под запретом, можно потерпеть до дома, когда мать будет полностью свободна. Нужно, чтоб малыш мог потерпеть, это поможет в дальнейших этапах.

Возраст детей при отлучении

Возраст детей при отлучении

Специалисты не называют конкретного возраста детей, когда им необходимо отлучение — все индивидуально. Некоторые малыши «бросают» грудь рано, для других она нужна до трех лет и даже старше, но в среднем считается, что возраст детей, когда стоит думать об отлучении наступает не ранее полутора-двух лет. Отлучение ранее полутора лет не относят к естественному и мягкому, обычно завершается ГВ резко и рано в силу проблем в здоровье матери или определенных сложных обстоятельств. По рекомендациям авторитетных сообществ по поддержке ГВ рекомендованный возраст детей для кормления грудью — до двух лет, даже уже по желанию мамы и ее крохи. Когда бы ни было принято решение об отлучении, оно должно быть медленным и плавным, занимая не менее пары месяцев, иначе это будет стрессом для ребенка. И чем меньше возраст детей на момент отлучения, тем дольше должен по времени длиться процесс отлучения.

Грудь при лактации и отлучении

На протяжении всего периода кормления грудь при лактации постепенно изменяет свое строение и функциональную активность. После первых трех месяцев она переходит в стадию «зрелости», и ее форма уже сильно не изменяется, нет сильных приливов. По мере плавного отлучения грудь при лактации постепенно претерпевает инволюцию, железистая ткань плавно начинает замещаться жировой, за счет чего сохраняется ее объем и форма, и соответственно не страдает в дальнейшем ее внешний вид. Когда грудные кормления сворачиваются вовремя, грудь при лактации не испытывает дискомфорта от переполнения, когда ребенок перестает кормиться, и постепенно молоко полностью исчезает. Буквально на протяжении нескольких дней может быть ощущение наполнения внутри протоков, и затем уже железа возвращается к своему добеременному состоянию.

В период отлучения грудь при лактации претерпевает физиологические перестройки, что не приводит к необходимости приема препаратов для подавления выработки молока, растительных чаев или иных манипуляций, поэтому мать не испытывает никакого дискомфорта в процессе отказа от кормлений.

Процесс происходит постепенно, ступенчато, с разделением всех отменяемых кормлений на группы. Так, первыми можно убрать короткие кормления для успокоения и утешения, важно занять ребенка, чтобы он отвлекался и не вспоминал про грудь. Потом можно уже постепенно убирать кормления на дневной сон, в это время ребенка могут укладывать другие члены семьи, и постепенно стоит также сворачивать число кормлений ночью, их стоит убирать самыми последними.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152