Календарь беременности
32 неделя беременности: что происходит на этом сроке?
4

32 неделя беременности: что происходит на этом сроке?

32 неделя беременности: до родов остается 2 месяца. Что надо знать о ребенке и изменениях в организме будущей матери, чтобы это время провести с наибольшей пользой для здоровья обоих? MedAboutMe рассказывает о самых важных событиях этой недели в календаре беременности.

Особенности развития малыша

Малыш сейчас ростом примерно 43 см от макушки до пяточек, а весит в среднем 1 700 грамм. За ближайшие два месяца дети в среднем прибавляют около 10 см, а вот масса тела может увеличиться почти вдвое, и это правильно!

Значительную часть этой прибавки в весе у ребенка составит такой важный жир. Однако в отличие от «взрослого» жира детская жировая ткань – особая. Это бурый жир с высоким энергопотреблением и такой же энергоотдачей. Во взрослом возрасте он без особых условий не возникает. Исследования показывают, что формирование бурого жира у взрослых начинается только в ситуациях, когда требуется особо эффективный обогрев организма, например, при длительном пребывании при минусовых температурах, или же регулярном ночном сне с температурой вокруг не выше +17° С. Это значит, что природа готовит новорожденных к достаточно экстремальным условиям после рождения – из материнской утробы с приятной теплой водой они смогут выживать во внешнем мире.

Формирование скелетных тканей продолжается: происходит укрепление костей. А вот черепная коробка должна оставаться неокостеневшей, чтобы немного измениться в процессе родов и не дать головке застрять в тазовых костях.

Активно развивается иммунная система: ребенок уже имеет не только материнские, но и свои антитела для защиты от инфекций.

В матке становится тесновато, и мама все отчетливее ощущает все шевеления плода. На активность ребенка может спровоцировать громкий звук, яркий свет, изменение положения тела женщины. Однако если на 32 неделе беременности количество движений внезапно повышается и составляет более 6 в час, это может указывать на нехватку кислорода. В таких случаях надо погладить животик, наладить свое дыхание, изменить позу и выйти на свежий воздух. Если частота движений ребенка не снижается, необходимо обратиться к врачу. КТГ-исследование, на которое надо записаться уже сейчас, как раз оценивает особенности кровотока плаценты и плода.

Рождаться малышу еще рано, но при преждевременных родах у него есть все шансы не только выжить, но и быть здоровым. Хотя в развитии недоношенных детей есть немало особенностей.

ads

Loading...

Самочувствие мамы на 32 неделе беременности

Самочувствие мамы на 32 неделе беременности

Живот растет не по неделям, а по дням. Из-за работы гормонов и увеличенной матки многие жалуются на изжогу, отрыжку, затрудненную дефекацию, развивающийся геморрой и недостаток воздуха при дыхании.

Отеки – тоже проблема большинства беременных на 32 неделе беременности. Если они небольшие, то причин для волнения нет. Стоит уменьшить количество соли, пить больше чистой воды и отдыхать, приподняв ноги. Но если отечность выраженная, наблюдается пастозность, отеки не проходят – необходима консультация гинеколога. Такие проблемы могут возникать при гестозе беременных, нарушении функции или инфекциях почек, повышении артериального давления.

ads

Что требует особого внимания?

К основным факторам риска на 32 неделе беременности относят преждевременную родовую деятельность, гестоз беременных и отслойку плаценты. На что надо обратить внимание?

Преждевременная родовая деятельность в большинстве случаев начинается внезапно, с диареей, водянистыми выделениями из влагалища, массивными или постепенным подтеканием околоплодных вод, опоясывающей болью внизу живота, пояснице, ногах, нарастанием схваток.

Если цвет вагинальных выделений изменяется на коричневый или имеются вкрапления красного, это может указывать на отслойку плаценты. Частота такой патологии на 32 неделе беременности – 0,5-1,5%. Отслойка сопровождается ощущением резкой или пульсирующей боли в малом тазу. Основные провокаторы патологии – травмы, физическое, эмоциональное перенапряжение, патологии гестации, возраст от 40 лет, вредные привычки. Все это может вызвать повышенное артериальное давление, которое способно привести к отслойке.

Прогноз ситуации зависит от степени отслойки. При 30% необходимо сохранение постельного режима и прием препаратов, увеличивающих доступ питательных веществ и кислорода к плоду. При отслойке более половины плаценты высок риск гипоксии и задержки развития плода. Полная отслойка – ситуация критическая, и спасти ребенка может только экстренное кесарево сечение в считанные минуты. Поэтому при начавшемся отслоении требуется постоянное пребывание в стационаре.

32 неделя беременности – время для третьего планового ультразвукового исследования. Большинство будущих мам уже привыкли видеть на мониторе всего малыша, но срок беременности настолько большой, что ребенок целиком на экран не помещается!

На УЗИ врач рассмотрит состояние плаценты, оценит физические параметры, самочувствие малыша и его положение в матке. Хорошо, если он уже находится головкой вниз, но если нет – у плода еще есть время правильно повернуться и подготовиться к появлению на свет.

ads

Loading...

Плацента: важные аспекты

Плацента: важные аспекты

На плановом УЗИ оценят риск фетоплацентарной недостаточности, структурных изменений тканей. Плацента – уникальный одноразовый орган, она закончит свои функции на третьем периоде родов, и к 32 неделе беременности у нее уже появляются признаки старения. Важно их оценить и при наличии проблем вовремя помочь малышу получать все необходимое.

Положение плаценты на этом сроке в среднем около 7 см выше края внутреннего зева шейки матки. Если она располагается ниже, частично или полностью перекрывает зев, что бывает при наличии изменения тканей после кесарева сечения, оперативных вмешательств, миом, при многоплодной беременности или многократных родах, то это фактор риска отслойки во время вынашивания, а также противопоказание к естественным родам. При такой патологии гестации состояние женщины и плода требует особого наблюдения, в некоторых случаях показано постоянное пребывание в стационаре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


ads

Акушерство: учебник / Савельева Г. М // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2008

Brown Adipose Tissue in Human Infants / Lidell ME. // Handb Exp Pharmacol.. - 2019. - 251

Systematic Review of Traffic-related Air Pollution and Hypertensive Disorders of Pregnancy / // NTP Monograph 7. - December 2019