Календарь беременности
Как определить срок беременности после зачатия?
5

Как определить срок беременности после зачатия?

Правильно определить срок беременности – это значит взять процесс развития крохи под контроль, отслеживать его на каждом этапе, мониторя все происходящие в организме изменения. От этого во многом будет зависеть успех всего периода вынашивания, а в последующем и родоразрешения. Как можно рассчитать момент зачатия и какие инструменты для этого используются?

Домашний способ определения беременности

Есть немало народных и других способов, позволяющих понять, что женщина скоро станет мамой, но первое, что делает большинство при задержке менструации – это отправляется в аптеку за тестом. Эта маленькая бумажная полосочка позволяет с высокой степенью достоверности определить зарождение новой жизни, а делает она это путем измерения уровня хорионического гонадотропина человека – ХГЧ. После оплодотворения ооцита и развития хориона, то есть будущей плаценты, его количество в крови и моче ежедневно растет. У обычных женщин этот показатель варьируется в пределах 5 мМЕ/мл, а у беременных в первые сутки задержки менструации он повышается до 25–100 мМЕ/мл.

Это стало основанием для появления тестов, способных рассчитать беременность и ее срок по неделям. Это так называемые цифровые тесты, результат которых появляется не в виде полосочек, а отображается на электронном мини-мониторе. Но и этот метод не отличается 100% достоверностью, ведь его чувствительность в среднем такая же, как у дешевых струйных вариантов. Кроме того, не все женщины правильно следуют инструкции. К тому же есть немало других причин, искажающих результат тестирования, среди которых наличие опухолей, нерегулярные менструации, заболевания почек и т. д.

Более точен в этом отношении анализ на определение концентрации ХГЧ в крови. Получить положительный результат можно уже на 10-12 день, когда ультразвуковое исследование и другие обследования еще не результативны. Более того, для некоторых женщин отслеживание этого показателя является важнейшим условием сохранения вновь зародившейся жизни. Активность хорионического гонадотропина в 1 триместре позволяет предсказать перспективы всего периода вынашивания, а также вероятность выкидыша.

Loading...

Расчет по продолжительности менструального цикла

Расчет по продолжительности менструального цикла

«Когда была последняя менструация?» – этот вопрос задают одним из первых при подозрении на «интересное» положение женщины. Это один из главных показателей, который акушеры-гинекологи используют при определении срока беременности. При этом за расчет берется не день окончания менструации, а ее начала, в результате чего женщине ставят срок гораздо больший, чем она ожидает. Сегодня это обычная практика, но такие результаты точными считать нельзя. Все дело в том, что у каждой женщины своя длительность менструального цикла. У кого-то она составляет 26 дней, а кого-то 35.

При пролонгированном цикле зачатие чаще всего происходит позже середины срока, в среднем за 14 дней до начала следующей менструации. И тогда реальный срок беременности будет отличаться от того, который подсчитает специалист. Уверения будущей матери, что она точно знает день и время зачатия, тоже в расчет не берутся. Во-первых, она может ошибаться. Это естественно, если женщина живет регулярной половой жизнью и при этом не предохраняется. Во-вторых, сперматозоиды невероятно живучи. Они могут сохранять жизнеспособность до 5-ти суток, а значит точно не узнать, в какой момент произошло слияние одного из них с яйцеклеткой.

Шевеление плода

Чтобы понять, сколько длится беременность, рассчитать ее срок, используют такой показатель, как шевеления плода, впервые ощущаемые женщиной. Надо сказать, что первые свои невнятные движения эмбрион начинает совершать уже через 56–63 дня после зачатия. Однако он еще слишком мал, чтобы мама почувствовала это. Это произойдет в среднем только на сроке в 18–20 недель. Немного раньше начинают ощущать движения повторнородящие женщины и имеющие субтильное телосложение. Но и этот показатель для определения срока беременности тоже считается условным, а все потому, что его легко спутать с обычной перистальтикой кишечника, движениями газов.

Кроме того, он зависит от активности крохи, тонуса матки, веса, болевого порога, чувствительности женщины, в том числе и эмоциональной. Практика показывает, что очень большое значение имеет психологический настрой и внушаемость человека. Поэтому такой способ определения срока беременности достоверным не считается, хотя остается интересным и увлекательным для самой женщины.

Loading...

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование

К сожалению, а скорее к счастью, медицина не верит слухам и субъективным ощущениям. Она верит фактам, которые предоставляют данные обследований и анализов. Одним из основных на сегодняшний день является ультразвуковое исследование – УЗИ. Но, как уже было сказано, из-за малых размеров эмбриона оно мало информативно для установления срока беременности при появлении задержки менструации, а вот с 7 по 12 неделю позволяет дать точную оценку плодному яйцу – определить его присутствие, положение в матке, измерить длину, зафиксировать сердечную деятельность. Это же обследование позволяет увидеть и расположение бластоцисты – ранней стадии развития эмбриона, и на основании этих данных исключить внематочную беременность, в том числе шеечную беременность: редкую, но опасную патологию.

Большое значение УЗИ приобретает при проведении скрининга, включающего целый комплекс медицинских исследований, направленных на выявление группы риска по развитию различных пороков плода во время внутриутробного формирования. Не стоит бояться этого исследования, а уж тем более игнорировать его. В некоторых случаях его результаты являются не более чем основанием для более пристального медицинского внимания к будущей матери, дополнительных обследований и консультаций.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Осмотр врачом-гинекологом

Домашние способы определения беременности могут ошибаться, лабораторные анализы крайне редко, но все же могут перепутать, и только опытный специалист на основании обследования сможет дать более точный ответ, на каком сроке находится обратившаяся к нему пациентка. Врач-гинеколог делает это при первой же встрече с женщиной, подозревающей у себя беременность. Конечно, даже специалист с опытом не сможет определить срок с точностью до дня, да это и не нужно. Достаточно приблизительных данных, которые можно сопоставить со всеми остальными обследованиями и на основании этого вынести заключение. В любом случае стоит слушать врачей, полагаться на их опыт и знания, которые помогут выносить и родить здорового малыша, что подтверждает исследование специалистов из департамента диетологии и питания Школы клинических наук Университета Монаш.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

"It's not easy" - A qualitative study of lifestyle change during pregnancy / Walker RE, Choi TST, Quong S et al // Department of Nutrition, Dietetics and Food, School of Clinical Sciences, Monash University Australia. - 2019

Ранние сроки беременности / Радзинский, В. Е. // М. : Медиабюро Статус презенс. - 2009

Беременность для чайников = Pregnancy For Dummies / Стоун, Джоанна // М. : Диалектика. - 2010

Effectiveness of family planning policies: The abortion paradox / Bajos, N.; Le Guen, M.; Bohet, A. et all // PLOS ONE journal. - 2014