5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?

5 недель беременности: для будущей матери это — тот срок, когда чаще всего появляется подозрение, а то и уверенность о начале вынашивания. Задержка менструации, первые положительные результаты на тесте сигнализируют об изменившемся положении. Как получается, что от зачатия прошло всего 2 недели, беременность только-только подтверждается (или еще нет), а срок уже больше месяца? Что может узнать женщина о себе, что она чувствует, и как развивается эмбрион? Отвечаем на все вопросы.

5 недель беременности: как их считают?

Акушеры считают беременность не от момента зачатия (его вне репродуктивных технологий точно узнать невозможно), а от первого дня последней менструации. Это — наиболее достоверный и удобный способ рассчитывать период гестации.

К пятой неделе беременности в среднем от зачатия проходит 10-14 дней при стабильном менструальном цикле. Так как усредненным и «правильным» считается длина цикла в 28 дней, что схоже с периодом обращения Луны вокруг Земли (именно с приливами и отливами воды, как предполагают ученые, связана цикличность женского организма, так как наши предки обитали в водной среде), то так и рассчитывают беременность. Хотя согласно последним исследованиям, ровно 28 дней менструальный цикл составляет как максимум у одной из 10 девушек и женщин детородного возраста. Но считаем сроки гестации мы именно так.

Тест на беременность: когда его проводить?

Тест на беременность: когда его проводить?

Современные тесты на беременность очень просты в использовании и достаточно надежны. Среди всех вариантов выделяются два основных: погружные и струйные. Погружной тест на беременность надо опускать в чистую емкость со свежесобранной, желательно первой утренней мочой, а струйные тесты можно подержать несколько секунд под струей мочи, не подыскивая баночку для анализа.

Благодаря повышенной чувствительности реактива струйные тесты показывают результат после минимального по времени контакта с мочой и не требуют утреннего сбора жидкости. Эта же особенность позволяет использовать их еще до начала момента задержки менструации. Но если вы хотите провести подобный тест на беременность до пятой недели, на 26-28 день цикла, стоит все же использовать для определения утреннюю мочу, первую порцию после сна.

Причина в том, что хорионический гонадотропин человека в нужной концентрации в крови женщины накапливается не сразу после зачатия. Он начинает выделяться после имплантации яйцеклетки, и до этого момента после полового акта может пройти 5-8 дней, а порой и несколько дольше. Еще несколько суток потребуется для достижения концентрации гормона ХГЧ, на которую отреагирует тест на беременность.

Второй месяц беременности: что чувствует женщина?

Некоторым будущим матерям на этом сроке о возможной беременности «подсказывает» не тест, а собственное самочувствие. Действительно, процессы, происходящие в организме на 4-5 неделях беременности, могут настолько выраженно влиять на физическое состояние, что привлекают внимание. Что изменяется, и что можно почувствовать?

Для того, чтобы материнский организм не отверг ткани эмбриона, наполовину состоящие из чужих клеток, уже через несколько часов после слияния яйцеклетки и сперматозоида получившееся плодное яйцо начинает выделять особый белок, влияющий на иммунную систему матери. Этот белок даже можно обнаружить в крови женщины спустя 24-48 часов после полового акта, совпадающего с овуляцией. Но тесты на беременность на таких ранних сроках проводить бессмысленно: почти половина плодных яиц не сможет имплантироваться или будет «отбракована» из-за генетических поломок, это — естественный природный защитный механизм.

Однако снижение эффективности работы иммунной системы начинается, и многие после зачатия отмечают начало легкой «простуды», симптомы бактериальной инфекции верхних дыхательных путей. Хотя это, конечно, не точный признак беременности.

Изменение самочувствия — повышенная утомляемость, усталость, а также смена эмоционального фона ранее предменструального синдрома (хотя очень на него похожая) являются следствием начала работы «гормонов беременности». И происходит это еще до 5 недель беременности.

Что еще можно заметить? Изменение вкусовых предпочтений, повышенную чувствительность сосков груди, токсикоз при его раннем начале. Именно в 5-6 недель беременности многие мамы начинают отмечать утреннюю тошноту.

Что происходит с ребенком в 5 недель беременности?

Что происходит с ребенком в 5 недель беременности?

5 неделя беременности — срок совсем маленький, но для будущего ребенка каждые 7 дней — огромный скачок в развитии! Хотя он все еще выглядит скоплением клеточек, но на УЗИ врач уже сможет рассмотреть и показать пациентке пульсирующую белую точку в кружочке. Это начало работать сердце.

Сердце — первый орган, который начинает работать самостоятельно. Хотя на привычную нам картинку он сейчас совсем не похож, это — маленькая пульсирующая трубка. На этой неделе беременности сердце сокращается со скоростью до 100 ударов в минуту, работает изо всех сил, чтобы эмбрион быстрее рос.

Еще ультразвуковое исследование поможет определить наличие желтого тела, жизненно важного для ребенка. Именно оно все три первых месяца питает малыша до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя плацента.

Сам эмбрион сейчас выглядит трехслойным диском с сердечной трубкой. Размером он не больше маленького семени кунжута, около двух мм и 1 грамма. Все три слоя этого «семечка» крайне важны. Из первого образуется кожа, головной, спинной мозг и нервная система. Второй слой — это зачаток легких, желудочно-кишечного тракта. Из третьего через несколько недель образуются кровеносная система, почки, кости, соединительная ткань и репродуктивная система с половыми органами. И хотя их пока еще нет, но уже точно определено, какого пола будет ребенок.

К концу 5 недели беременности эмбрион начнет вырабатывать свои самые первые кровяные клетки, эритроциты. Там, где положено будет появиться ручкам и ножкам, образуются так называемые зародышевые почки, и будущий ребенок перестанет выглядеть плоским диском.

На этой неделе начинают формироваться дыхательные органы и нервная система. Она тоже пока выглядит трубочкой с «комочком» в конце, но это — основа спинного и головного мозга.

К концу этой недели ребенок вырастет в два раза, появятся новые зачатки органов, а на диске образуется пара микроскопических ямок — будущие ушки.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Опубликовано 03.12.2019 21:34, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ранний пренатальный скрининг: состояние, трудности, новые возможности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Журнал акушерства и женских болезней 2012
Laparoscopic combined hysteroscopic management of cesarean scar pregnancy with temporary occlusion of bilateral internal iliac arteries: A retrospective cohort study / Xu W, Wang M, et at. // Medicine (Baltimore) 2019 Sep
Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия 2010

Читайте также

Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
У вас наступила 37 неделя беременности? Узнайте, что происходит на этом сроке с вами и малышом.
Развитие беременности по неделям: дайджест самых важных событий
Календарь беременности неделя за неделей: каждые 7 дней – только самое важное!
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.