Календарь беременности
Календарь беременности: как развивается эмбрион на 10 неделе
4

Календарь беременности: как развивается эмбрион на 10 неделе

Наступила 10 неделя беременности: окружающие могут пока не замечать серьезных перемен во внешности будущей мамы, хотя малыш уже достиг размеров с ягоду клубники. У него уже хорошо различимы все части тела, которыми он активно пытается шевелить. Сейчас женщина находится на третьем месяце и в конце первого триместра беременности. Ребенок прошел в своем развитии много важных этапов, и сейчас он уже не эмбрион, с 8-ой недели беременности его принято называть плодом.

10 недель беременности: развитие живота и ребенка

Хотя первый триместр уже подходит к концу, но внешние изменения тела матери еще едва уловимы для окружающих. По сравнению с беременностью 9 недели никаких изменений живота не произошло. Самые глобальные перемены происходят внутри матки – ребенок развивается, проходя последовательные этапы закладки и дифференциации внутренних органов и тканей.

В 10 недель беременности на голове малыша отчетливо выделяются уши, но они пока еще очень низко посажены и будут двигаться в нужное место по мере роста головы. Активно развиваются внутренние и наружные структуры слухового анализатора, и совсем скоро материнский голос станет самым любимым звуком малыша. Он начнет по-разному реагировать на громкие звуки, голоса или музыку.

Как меняется малыш?

Как меняется малыш?

Рот плода уже имеет зачатки верхней губы, мягкого и твердого неба, а на крошечном носике появились уже две маленькие ноздри. Кроме того, сердце бьется с высокой скоростью, которая может составлять 180 ударов в минуту, в три раза больше частоты сердцебиения самой женщины.

Сейчас у малыша также активно развиваются глаза. Основные оптические структуры уже заняли свое положенное место в полости черепа, и веки начинают покрывать глазные яблоки, которые все еще находятся на обеих сторонах головы. На 10 неделе беременности начинают расти брови.

Хотя первые зубы ребенка появятся только после рождения, ближе к полугоду, но крошечные зубные зачатки уже начинают формироваться внутри челюсти.

Органы ребенка тоже начали функционировать. Например, его желудок вырабатывает пищеварительные соки, а почки – небольшое количество мочи.

Взаимодействие мамы и плода: новые данные

Во время беременности мать и ребенок общаются различными способами. Например, сигналы от плода имеют решающее значение для начала родов. Одним из важных средств такой передачи сигналов является перемещение сигнальных соединений, называемых экзосомами, которые представляют собой очень маленькие частицы, выделяющиеся из каждой клетки. Они имеют диаметр от 30 до 150 нм и движутся в обоих направлениях между матерью и плодом. Экзосомы содержат химические вещества, которые действуют как сигналы между тканями матери и плода. Таким образом, они служат биологическим индикатором функционального состояния ткани, из которой они возникают.

Ранее исследователи обнаружили, что экзосомы со стороны плода сообщают организму матери, что ребенок достиг зрелости. Это запускает начало схваток и родов. Теперь исследователи решили продвинуться вперед, выяснив, каким образом экзосомы влияют на всех этапах беременности.

Новое исследование показывает, что экзосомы свободно перемещаются между плодом и материнской стороной плаценты и несут клеточные сигналы, которые передают физиологические сообщения как матери, так и плода. Они могут привести к функциональным изменениям в тканях плода, указывают на здоровье и уровень развития плода. Исследователи считают, что это может привести к их использованию в качестве минимально инвазивных биологических индикаторов здоровья плода для мониторинга состояния плода в образцах материнской крови. Их также можно использовать в качестве переносчиков лекарств или переносчиков других полезных молекул для плода.

10 недель беременности: здоровье мамы

10 недель беременности: здоровье мамы

На 10 неделе беременности врачи рекомендуют будущим мамам уменьшить или исключить кофеин из своего рациона. Он не имеет питательной ценности и может привести к чрезмерному возбуждению и бессоннице. Кофеин также может способствовать обезвоживанию, так как это мочегонное средство (что заставляет женщину чаще мочиться). Не менее важно скорректировать питание, чтобы будущая мама получала как можно больше питательных веществ и минерально-витаминных компонентов.

На 10-й неделе беременности сердце начинает прокачивать больше крови через кровеносные сосуды. Постепенно, к 32 неделям у женщины будет на 40–50% больше крови в организме, чем до беременности, и большая ее часть отправляется в матку и плаценту. Профилактические мероприятия для улучшения кровотока могут помочь предотвратить варикозное расширение вен на поздних сроках беременности. Ежедневная ходьба, лежание на левом боку, поднимание ног (с опорой на колени) и сидение, вытянув вперед ноги, могут помочь предотвратить замедление кровообращения.

Симптомы беременности в 10 недель беременности

На протяжении этих 7 дней симптомы схожи как с предыдущими сроками, так и с проявлениями беременности 11 недели. Типичны следующие проявления.

  • Сильная усталость. Сейчас женщина может чувствовать себя измотанной и нуждается в дополнительном сне и отдыхе. Это происходит из-за повышения концентрации гормона прогестерона, а также потому, что тело активно работает, чтобы поддержать развитие ребенка.
  • Белые или молочные выделения. У женщины может быть больше молочных выделений из влагалища, что совершенно нормально. Однако, если появляется иной цвет или выделения становятся дурно пахнущими, возникает зуд или болезненность при мочеиспускании, нужно немедленно обратиться к врачу. Это могут быть признаки инфекций.
  • Перепады настроения. Для женщины в этом сроке типичны перепады настроения: буквально за минуту радость и эйфория сменяются слезами и страхом. Таким образом на тело влияют гормоны беременности, постепенно эмоциональный фон выровняется. Стоит заручиться поддержкой близких, найти успокаивающее занятие, чаще отдыхать.
  • Боль в круглой связке. Если женщина вдруг чувствует боль в животе, особенно в боковых отделах, такое ощущение называется болью в круглой связке, которая постепенно растягивается, чтобы приспособиться под новые размеры матки. Помогут легкие упражнения на растяжку и отдых в лежачем положении.

Одним из новых событий в календаре беременности на 10 неделе могут стать потемневшая кожа на лице или коричневые пятна на теле из-за гормональных изменений. Женщина также может почувствовать, что волосы становятся более густыми, блестящими, жирными. Стоит изменить уход за телом, подобрав гипоаллергенные и безопасные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эмоциональные состояния беременных женщин / Кулешова К.В. // Психология и психотехника. - 2011. - №11

Хроническая венозная недостаточность и беременность / Юпатов Е. Ю. // ПМ. - 2009. - №34

Назначение витаминов во время беременности / Борисова Е. О. // Лечебное дело. - 2010. - №3

Cyclic-recombinase-reporter mouse model to determine exosome communication and function during pregnancy / Samantha Sheller-Millera, Kyungsun Choib, Chulhee Choib, & Ramkumar Menon // American Journal of Obstetrics and Gynecology. - 2019