Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Каникулы
Собираемся в поход с ребенком
4.4
13.05.2017
1585

Собираемся в поход с ребенком


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Пользу пребывания на свежем воздухе для ребенка сложно переоценить. Например, походы способствуют не только повышению выносливости детского организма, но и благотворно воздействуют на интеллектуальное и психическое развитие. Во время активного отдыха на природе малыш получает возможность расширить свой кругозор, научиться бережно относиться к природным ресурсам, обрести уверенность в себе и в своих силах. Кроме того, небольшое приключение — отличный способ оторвать кроху от компьютера и дать ему полезные практические знания. Звучит серьезно, но так и есть!

В походных условиях наиболее отчетливо проявляются сильные и слабые стороны характера, которые будут прорабатываться самым естественным образом. Ведь походы требуют дисциплинированности: нарушения правил недопустимы, поскольку чреваты травмами. После такого активного отдыха дети часто становятся более послушными, терпеливыми и ответственными.

Самое главное, чтобы родители подготовились к путешествию основательно, с учетом потребностей и возрастных особенностей своего чада.

Продумываем план передвижения

Продумываем план передвижения

Чтобы отдых был максимально комфортным для всех членов семьи, родителям следует тщательно продумать маршрут. Для первого раза лучше всего ориентироваться на местность, располагающуюся в максимальной близости от города. Важно также предусматривать смену погодных условий, выбирая самые теплые деньки.

Определившись с маршрутом и временем путешествия, взрослым следует подумать о передвижении ребенка. Совсем маленьких деток не рекомендуется брать в походы. Однако если мама и папа все же решают взять кроху с собой, то для удобства передвижения имеет смысл приобрести качественный слинг или эргорюкзак (подходит для детей от 6-и месяцев). Малыш старше 4-х лет, который уже является достаточно самостоятельным, может передвигаться с маленьким личным рюкзачком для игрушек.

Подготавливаем одежду для ребенка

Выбор одежды должен производиться с учетом длительности путешествия, погодных условий, возраста маленького путешественника. Детская одежда для активного отдыха на природе должна быть легкой, практичной, доступной по цене (чтобы не жалко было испортить), способной обеспечить защиту от холода, жары, укусов комаров. Необходимо взять с собой кепку или панамку для защиты от палящего солнца, несколько футболок, теплых кофт, маек и штанов. Вместо колготок лучше всего взять носки, особенно если маршрут будет пролегать в непосредственной близости от водоемов. Если планируется сплав по реке, стоит использовать отдельный сплавной комплект, поверх которого будет надеваться спасательный жилет.

Для удобства можно разделить одежду на комплекты:

  • Для сна.

Это должны быть вещи из натуральных тканей: шапочка из флиса, свободные мягкие штанишки, любимая футболка малыша. Для отдыха в весенний или осенний период необходимо брать утепленные вещи.

  • Для передвижения.

Вещи, в которых ребенок будет передвигаться, должны защищать большую часть тела. Обувь следует выбирать закрытую, чтобы в нее не попадали песок или камни. Немаловажно взять непромокаемый комплект на случай дождливой погоды.

Опытные родители-туристы знают: тщательное планирование походного гардероба определяет 80% успеха всего предприятия.

Все для ночного отдыха малыша

Все для ночного отдыха малыша

Если предстоящий поход предполагает ночевку на природе, взрослым следует заранее позаботиться о том, чтобы маленький путешественник имел удобное место для сна.

Малыш в возрасте до 5-6 лет должен спать рядом с мамой. На дно палатки рекомендуется стелить туристический коврик, а самого кроху укладывать в спальный мешок, изготовленный из натуральных тканей и адаптированный под выбранное для путешествия время года. Ребенок постарше может ночевать в отдельной палатке. В палатке, где будет спать самый юный член семьи, должны быть предусмотрены москитная сетка и система вентиляции. Родителям имеет смысл приобрести для своего чада надувную подушку и наволочку для нее. Укрывать малыша в жару лучше всего хлопковой простыней.

Если ребенок совсем маленький, непременно стоит сложить одноразовые подгузники с расчетом как минимум по 4 шт. на сутки. Если же малыш уже приучен к горшку, не следует забывать об этом приспособлении. В первое время, особенно ночью, без горшка будет трудно обойтись! Многие родители покупают складные туристические горшки или берут с собой самые обычные, с крышкой.

Еда в походе

Режим дня и рацион питания не должны сильно отличаться от привычных. Для ребенка нужно обязательно взять в путешествие чистую питьевую воду из расчета 1 литр на день. Помимо обычной еды, которую используют взрослые, необходимо запастись детским питанием с учетом возрастных особенностей малыша (смесями, фруктовыми и овощными пюре, детскими кашами быстрого приготовления, сухофруктами, орешками для перекусов на привалах и т. п.).

Удобно готовить небольшие порции пищи на портативных газовых горелках, накладывая еду в емкости из нержавеющей стали. Родителям, решившим взять с собой данное устройство, целесообразно обзавестись и запасным баллоном. Ведь всегда велико искушение сделать на такой горелке чай или кофе.

Какие игрушки брать?

Желательно взять в поход 5 (не более) самых крупных и любимых игрушек малыша. В большинстве случаев дети находят себе новые интересные развлечения непосредственно на природе. Всегда уместны мыльные пузыри, бинокль, лупа, песочный набор, мяч. Можно прихватить с собой веревочные качели (они не занимают много места).

Если поход будет длиться более суток, не помешает взять одну детскую приключенческую книгу на лагерь. Вечерние чтения у костра помогут раскрыть для ребенка волшебный мир литературных персонажей, научить его лучше концентрироваться и запоминать услышанное.

Родителям на заметку: участие в «коммунах»

Родителям на заметку: участие в «коммунах»

Довольно удобно и полезно (особенно неопытным туристам) участвовать в импровизированных «туристических коммунах», когда несколько семей объединяются для путешествия, ставят общий лагерь с детским уголком и кухней, распределяют между собой обязанности и по очереди сменяют друг друга. Подобного рода мероприятия лучше всего организовывать совместно с близкими родственниками или, по крайней мере, с хорошо знакомыми людьми.

Детям всегда веселее со сверстниками. Однако следует понимать, что чем больше в лагере малышей, тем активнее они балуются и шалят, стараясь ускользнуть от родительского контроля. С другой стороны, такие объединения подстраховывают взрослых. Дети, наблюдая за старшими товарищами, даже в первом походе хорошо улавливают, что у каждого в таком микро-обществе есть свои обязанности. Ребенку старше 4-х лет можно изредка давать несложные задания (собрать немного хвороста, убрать небольшую полянку, расстелить плед на траве и т. д.). Лучше всего приобщать детей к труду через игровую деятельность. К примеру, взрослые могут устроить для ребятишек соревнование наподобие «кто быстрее сделает» и наблюдать, как дети с интересом включаются в процесс.

Какие лекарства и дополнительные принадлежности следует положить в аптечку?

Аптечка всегда должна быть под рукой, вне зависимости от предполагаемой продолжительности путешествия. В детскую аптечку необходимо включить:

  • средство против укусов насекомых;
  • солнцезащитный детский крем;
  • присыпку, крем или спрей от опрелостей;
  • зеленку, перекись водорода;
  • ватные тампоны, бинты и пластыри;
  • ножницы.

Основной перечень медикаментозных препаратов (антигистаминные, жаропонижающие, противодиарейные средства), которые взрослые возьмут в поездку с ребенком, должен быть согласован с педиатром.

1
Loading...