Малыш
Роднички у детей: что нужно знать родителям?
4.5
13.07.2016
1758

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Содержание

Большинство родителей считают, что родничок у малыша один, трогать его нельзя и зарастает он к году после появления на свет. Сколько их на самом деле, о каких симптомах может говорить изменение родничка и можно ли прикасаться к этому месту, читайте на MedAboutMe.

Сколько родничков у малыша?

Хотя считается, что родничок у крохи всего один, при рождении их насчитывают целых шесть. Четыре небольших зарастают в первые несколько недель, затылочный — примерно к трем месяцам. Самый большой, о котором обычно знают родители, затягивается довольно долго и процесс этот зависит от индивидуальных особенностей. Обычно в возрасте одного года дети прощаются с родничком, однако, в зависимости от развития ребенка, зарастание может происходить раньше или позднее.

Знание об особенностях родничков, скорости срастания костей и правилах ухода помогают родителям избавляться от ненужных волнений и видеть отклонения в процессе правильного формирования черепа, чтобы вовремя обратиться за консультацией врачей.

Значение родничков для правильного развития детей

Значение родничков для правильного развития детей

Название «родничок» обусловлено ощущением пульсации фиброзной мембраны, соединяющей плоские кости черепной коробки. Впоследствии места соединения костей зарастают, однако наличие неокостеневших швов при рождении ребенка выполняет сразу несколько очень важных функций:

  • роднички облегчают роды как для мамы, так и для плода. Голова у новорожденных — самая большая по объему часть тела. В процессе прохождения родовых каналов кости черепной коробки сдвигаются. По этой причине новорожденные отличаются несколько вытянутой формой черепа. Благодаря эластичности фиброзной мембраны через несколько дней после появления на свет головы малышей приобретают обычную форму без ущерба мозговым тканям;
  • первый год после рождения характеризуется интенсивным ростом мозга и развитием детей. Наличие родничков помогает черепным костям соответствовать объему мозговых тканей, не сдавливая их при увеличении;
  • так как голова у малышей не только самая объемная, но и самая тяжелая часть тела, она наиболее часто подвергается опасности при падениях. Эластичные ткани родничка помогают костям черепа смещаться, играя роль амортизатора при падениях и ушибах, что снижает вероятность сотрясения мозга;
  • терморегуляция у грудничков после рождения находится в самом начале адаптационного периода. Находившийся в водной среде с одинаковой температурой на протяжении 9 месяцев внутриутробного развития, малыш привыкает и учится поддерживать температуру тела самостоятельно в течение нескольких лет. При повышении температуры во время болезней родничок играет роль естественного регулятора, способствуя охлаждению организма и снижая вероятность проявления фебрильных судорог и отеков.

Также наличие родничка имеет одно, не предусмотренное природой, но важное в диагностике преимущество. Неокостеневшие ткани черепа дают возможность проводить исследования методом УЗИ и нейросонографии, позволяя на ранних стадиях выявить отклонения в формировании мозга, патологии и некоторые заболевания.

Наблюдения родителей за родничком: когда пора идти к педиатру?

Наблюдения родителей за родничком: когда пора идти к педиатру?

Обычно предметом наблюдения родителей становится размер большого родничка и скорость его затягивания. Как правило, полное зарастание происходит в возрасте 1-1,5 года. У мальчиков этот процесс протекает быстрее, чем у девочек, однако и размеры, и сроки индивидуальны для каждого малыша. Около 6% здоровых детей не укладываются во временной промежуток 12-18 месяцев, и большой родничок у них затягивается раньше или позже. Это тоже норма.

На зарастание большого родничка влияют следующие факторы:

  • питание ребенка. Недостаточное или изобилующее углеводами питание определяет скорость процесса затягивания. Грудное молоко — оптимальный выбор для детей до года;
  • нехватка витамина D, отвечающего за усвоение кальция. Кальций — основообразующий элемент при формировании черепных костей. Нарушения его абсорбции, недостаток в пище, или недостаточное вырабатывание в организме и отсутствие поступления извне витамина D может приводить к рахиту и снижает сроки затягивания родничка;
  • недоношенность. Дети, родившиеся раньше положенного срока, несколько отстают от норм физического развития, так как время, не проведенное внутри мамы, им приходится проживать вне ее. Более длительное, чем у доношенных детишек, затягивание родничка в таком случае является нормой;
  • возможные заболевания, влияющие на процесс формирования костных тканей и сопутствующие ему процессы (гипотиреоз, некоторые формы дисплазии) замедляют зарастание, а некоторые врожденные болезни (микроцефалия, краниосиностоз) значительно ускоряют.

По состоянию родничка также можно судить о самочувствии ребенка.

Так, пульсация в родничке — самый простой способ следить за сердцебиением. Если пульсация еле ощущается, замедлена — это повод для проверки давления у крохи.

Выпуклая мембрана может свидетельствовать о повышении температуры тела. Если подобный симптом не сопровождается болезнями и существует в течение нескольких дней, малыш должен пройти осмотр у педиатра для проверки внутричерепного давления.

При обезвоживании организма родничок часто принимает вид вдавленного отверстия. Это состояние часто сопровождает кишечные инфекции, температурные скачки, а также нарушение водно-солевого баланса в организме при излишне теплом укутывании ребенка. Необходимо сразу же обеспечить малыша обильным питьем и вызвать доктора.

Зачастую родители, особенно родители первенцев, опасаются повредить родничок. Однако мембранная ткань отличается высокой плотностью и отлично выдерживает все процедуры ежедневного ухода за ребенком. Родничок можно трогать, гладить, целовать, счесывать с него расческой из натуральной щетины молочные корочки (проявления себорейного дерматита), надевать на него шапочку и даже, при наличии достаточного количества волос, повязывать девочкам бантик.


Обеспеченность витамином D детей первых месяцев жизни с риском раннего закрытия большого родничка / Максимова М.Н., Струков В.И., Радченко Л.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2017. - Т. 62 №4. - с. 151

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012