Мать
Что делать матери, если нет чувств к ребенку?
4.3
08.12.2018
892

Что делать матери, если нет чувств к ребенку?


Автор
Наталия Сулейманова


Долгое время не было принято обсуждать проблему отсутствия у матери чувств к новорожденному или более старшему ребенку. В обществе принято считать, что материнство приносит женщинам только позитивные эмоции, в нем нет место усталости от ухода за младенцем, тем более — неврозу или депрессивному состоянию. Сегодняшнее поколение матерей признает проблему на многочисленных интернет-форумах и группах в социальных сетях. Несмотря на это,  общество не готово признать тот факт, что мать не всегда испытывает только позитивные чувства к собственному ребенку.

Отсутствие чувств у матери к собственному ребенку

Отсутствие чувств у матери к собственному ребенку

В России и странах СНГ многие по-прежнему считают брак и материнство главным критерием успеха женщины. К бездетным общество проявляет сочувствие, к выбравшим добровольную бездетность — непонимание и осуждение. Но не все женщины хотят заводить семью и детей, видя, какие риски это влечет за собой. Появление ребенка из соображений «потому что пора» и «время пришло» может привести к отсутствию любви к нему и желанию поручить уход за ним кому-то другому — отцу, бабушкам или няне.

Но даже если будущая мать хотела завести ребенка, то и это не гарантирует проявлений сильной любви к грудному младенцу, дошкольнику и даже подростку. Тема нелюбви к ребенку довольно часто встречается сегодня на интернет-форумах и в социальных сетях. Среди возможных причин отсутствия чувств может быть неприязненное отношение к его отцу, несовпадение темпераментов и многое другое. При этом матери могут полноценно заботиться о ребенке, но не испытывать той всепоглощающей и безусловной материнской любви, о которой много говорят и пишут.

Чаще всего отсутствие чувств к новорожденному сопровождается усталостью или послеродовой депрессией, которая довольно часто встречается у молодых мам. Сегодня мамы все чаще вынуждены самостоятельно осуществлять уход за младенцем, поскольку мужья находятся на работе или не принимают участия в воспитании детей, а бабушки и дедушки отсутствуют по разным причинам. Если не обратить внимание на проблему, то холодность и отстраненность к ребенку могут привести к негативным последствиям для обоих.

Loading...

Почему уход за ребенком не доставляет радости?

Сегодня многие женщины до рождения ребенка ведут достаточно активный образ жизни. Но как только появляется младенец, мамы оказываются в социальной изоляции и зависимости от его образа жизни. Не только мужчинам, но и женщинам новый распорядок жизни дается тяжело. К нему может добавиться послеродовая депрессия, ухудшения уровня жизни и отношений с мужем. Неблагоприятное психологическое состояние усугубляется от бессонных ночей, отсутствия отдыха или проблем со здоровьем у молодой мамы и ребенка.

Многие женщины отмечают отсутствие душевного подъема и позитивных эмоций при общении с младенцем. Это близко к чувствам мужчин, которые могут проявить интерес к ребенку, способному ходить и говорить. Проблему усугубляют общественные установки на радость материнства и ожидание небывалого прилива любви после появления младенца на свет.

Любовь «включается» не у всех молодых мам. Но общество по-прежнему диктует им, что любить ребенка — это обязанность, а депрессия от усталости и недостатка сна — миф и «блажь». Довольно часто женщины наталкиваются на непонимание и равнодушие со стороны близких, и вместо помощи встречают жесткое осуждение. От женщины в семье требуется быть образцовой хозяйкой и женой, следить за собственным телом и не забывать о саморазвитии. Противоречивые требования и неоправданные ожидания не дают молодым мамам по-настоящему почувствовать своего ребенка.

Забота о младенце интересна далеко не всем женщинам. Многие уверяют их, что будет легче, как только дети подрастут, но это утверждение не всегда верно. В некоторых случаях нелюбовь к ребенку сохраняется и спустя несколько лет после его рождения.

Возможные причины отсутствия чувств к ребенку — усталость, депрессия и другое

Возможные причины отсутствия чувств к ребенку — усталость, депрессия и другое

В некоторых случаях депрессивные состояния могут длиться дольше нескольких месяцев или появиться, когда ребенок уже подрастает. Если детей несколько, например, грудничок и два дошкольника, то неблагоприятное душевное состояние мамы усиливается. Это происходит от невозможности планировать распорядок дня, внезапного недомогания детей, возрастных кризисов и отсутствия возможности позаботиться о себе — провести время с мужем и расслабиться в полной тишине.

Ощущение отсутствия любви к ребенку часто сопровождается чувством вины перед ним и страхом нанести психологическую травму. Так появляется комплекс материнской неполноценности, выражающийся в чувстве вины от осознания собственного желания освободиться от детей и поручить заботу о них кому-то другому. Немногие решаются озвучить подобные мысли, потому что общество внушает женщине мысль о том, что материнство — это прекрасно.

Среди других возможных причин отсутствия чувств к ребенку может быть  недолюбленность самой мамы в детстве или методы воспитания, при которых не было принято открыто проявлять чувства к детям. Не последнее место среди них занимает и сложное протекание беременности и родов. Но основная причина — отсутствие бытовой поддержки со стороны близких людей, а также критика и осуждение.

Сегодня многие женщины рассказывают о том, что окружающие внушают им, что материнство — это сплошное счастье, и практически никто не утверждает обратного. Если при этом молодая мама имеет склонность к тревожным или депрессивным расстройствам, то на всепоглощающую любовь к ребенку может просто не хватить ресурсов. Поэтому на этапе планирования беременности желательно посетить психотерапевта.

Ребенок более старшего возраста может вызывать неприязнь и раздражение по причине сходства с отцом или другим членом семьи, с которым не было теплых и доверительных отношений. Родители и дети могут оказаться слишком разными по характеру, темпераменту или убеждениям. И это будет являться основным препятствием к установлению доверительных отношений между ними.

Будет ли материнство приносить женщине радость, зависит не от нее самой, а от многих внешних факторов — отношений в родительской и собственной семье, помощи в уходе за ребенком и возможности деятельности, не связанной с заботой о детях. Во многих случаях чувства к ребенку блокируются рядом внешних причин или неблагоприятным психическим состоянием молодой мамы. Чем больше у женщины способности прислушиваться к себе и к ребенку, тем лучше будут их отношения в будущем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock