Мать
Мать-одиночка – это не приговор
4
06.10.2018
901

Мать-одиночка – это не приговор


Автор
Наталия Сулейманова


Многие люди считают, что быть матерью в современном обществе проще, чем 20, 30 или 100 лет назад. Они ошибочно полагают, что техника облегчает быт, а родители предыдущих поколений не могли позволить себе многого. Но взаимоисключающие требования к матерям делают материнство более сложным. Главные обязанности мамы — уделять внимание ребенку, заниматься саморазвитием, не забывать проявлять внимание к мужу, его бытовому и психологическому обслуживанию, и одновременно ухаживать за телом и заниматься спортом. В случае отсутствия у ребенка отца ответственность за это также возлагается на мать.

Проблемы современных матерей

Проблемы современных матерей

Требования к отцу не столь высоки — ему по-прежнему достаточно просто быть. Большинство задач по уходу, кормлению, выбору одежды, образовательных учреждений и поликлиник возлагается на мать. Многие отцы считают, что их основная задача — приносить в семью деньги и как можно больше отдыхать.

Как правило, современные дети растут в так называемой «нуклеарной» семье, включающей в себя маму, папу, одного ребенка, реже — двоих. В прежние столетия в воспитании ребенка принимала участие «расширенная» семья, состоящая не только из родителей, но также из бабушек, дедушек, братьев и сестер. Сегодня члены «расширенной» семьи могут проживать отдельно от «нуклеарной» или мало интересоваться воспитанием внуков. Поэтому чаще всего, полная ответственность лежит на матери.

Противоречия, накапливающиеся в семьях, часто приводят к разводам. Многие женщины устают от многозадачности, психологического или физического насилия, и расстаются с мужьями, несмотря на негативное отношение общества. Несмотря на существенное улучшение восприятия самостоятельных мам в общественном сознании, быть матерью-одиночкой по-прежнему считается не очень престижным.

Почему родители не всегда воспитывают ребенка вместе?

Самостоятельными мамами не всегда становятся те, кто разводятся с мужьями. Некоторые женщины, отчаявшись встретить спутника жизни, рожают детей от любовников, случайных людей или вовсе — неизвестных доноров спермы. Другие считают, что отец для воспитания ребенка вовсе не нужен, потому что они в состоянии дать ему все самое необходимое.

К сожалению, ответственность отца за ребенка в российском обществе по-прежнему минимальна. Чаще всего женщины становятся самостоятельными мамами не по собственной воле. Муж может уйти к другой женщине, страдать алкоголизмом, применять насилие. Но при разводе ответственность с большой вероятностью возложат на женщину, которая якобы недостаточно заботилась о нем, что и послужило поводом к измене или пьянству.

Развод для многих — это крайняя мера. Многим сложно растить ребенка по финансовым соображениям. Обидный ярлык «разведенка с прицепом», существующий в сознании многих мужчин, способен существенно снизить самооценку женщины и заставить ее испытывать чувство вины перед ребенком. Поэтому некоторые предпочитают не уходить сами и прилагают усилия к сохранению брака ради ребенка. Дети, наблюдая за качеством отношений в семье, тоже страдают.

Когда у женщины есть поддержка понимающего окружения, пережить расставание и воспитать ребенка гораздо проще. К разводу могут привести не только вредные привычки, измена или насилие, но и охлаждение чувств. Жизнью в такой семье будут тяготиться и ребенок, и его родители. Некоторые отцы не отказываются от родительских обязанностей и продолжают принимать активное участие в жизни ребенка. Но в России распространена и другая картина: старательное уклонения от выплаты алиментов, отсутствие интереса к делам ребенка или все внимание новой семье.

Самостоятельным мамам непросто преодолеть общественные стереотипы, бороться с осуждением близких или друзей. Но если обстоятельства складываются таким образом, то вера в свои силы благоприятно отразится на психическом здоровье мамы и ее сына или дочери.

Как самостоятельной матери и ее детям повысить самооценку?

Как самостоятельной матери и ее детям повысить самооценку?

Часто самостоятельные мамы становятся жертвами стереотипов о нужности отца, отсутствии интереса мужчин или ущербности собственного ребенка, который не сможет построить семью, когда вырастет. Чтобы перестать зависеть от мнения окружающих и сравнивать себя с другими, необходимо иметь достаточно высокую самооценку. Самостоятельным мамам важно научиться ориентироваться на свою картину мира, а не на чужую и исходить из ситуации, которая будет комфортной для нее и для ребенка.

Женщины, вынужденные растить ребенка одни, сталкиваются и с другой проблемой -  одиночеством. От них могут отвернуться даже друзья семьи, поскольку они не знают, как правильно реагировать на расставание пары. Родственники могут осуждать их. Поэтому они часто страдают от одиночества, которое усиливается воспоминаниями о счастливых моментах. Но и в одиночестве можно найти плюсы. Например, можно вспомнить дела, которыми женщина любила заниматься до встречи с партнером, или стараться заводить новые хобби или знакомства.

Чувство вины перед ребенком за отсутствие отца также отрицательно отражается на психике сына или дочери. Многие самостоятельным мамы, особенно те, у которых ребенок появился уже в сознательном возрасте — после 30 или 40 лет, испытывают тревожность и склонности к гиперопеке. В результате ребенок вырастает в мнительного и несамостоятельного взрослого или в манипулятора, умело играющего на чувстве вины мамы.

Чувство вины — одно из самых деструктивных для человеческой психики. Избавиться от него непросто, но это необходимо сделать, чтобы комплекс неполноценности не передавался ребенку. Во многих случаях проблема заключается не в самом факте воспитания ребенка без участия отца, а в материнской тревожности. За чувством вины может скрываться невысказанная обида или агрессия. Иногда для избавления от него может понадобиться психотерапия.

Многих самостоятельных мам беспокоит отсутствие мужской фигуры в жизни ребенка. Позитивный пример мужского поведения может демонстрировать и отец, если он принимает участие в его воспитании. Если этого не происходит, то образцом мужского поведения может быть дедушка, дядя, друг семьи или тренер.

Право на личную жизнь — еще одна серьезная проблема самостоятельных мам. Одни не решаются завести новые отношения из чувства вины перед ребенком, другие опасаются, что они не просуществуют долго из-за ребенка. Из этого возникают вредные заблуждения и распространенные ошибки — обвинение ребенка в невозможности найти нового партнера или убеждение в собственной ненужности и «неликвидности». Тем не менее, самостоятельным мамам не следует отталкивать мужчин, проявляющим к ним знаки внимания, и получше узнать об их человеческих качествах.

Воспитывать ребенка без участия отца — непростая задача. Но когда женщина чувствует, что она не одна, пережить вынужденное одиночество гораздо легче. А ребенку проще чувствовать себя таким же полноценным, как и его сверстники из полных семей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock