Мать
Недосып матерей – чем опасен и как бороться?
4.4
22.03.2017
15105

Недосып матерей – чем опасен и как бороться?

Содержание

Пока будущая мама была беременна, скорее всего, близкие относились к ней, как к «хрустальной вазе». После родов, как правило, жизнь семьи поворачивается на 180 градусов и как-то становится «не до себя». Даже если женщине удалось поспать ночью 10 часов, но сон часто прерывался (нужно было покормить, поменять подгузник или даже помыть попку младенца), это время можно поделить на три! Настолько страдает качество сна. Недаром некоторые мамы характеризуют свое состояние после родов как «я была как зомби» или «когда тебя будят через час после того, как ты сладко заснула — это самая настоящая депривация сна»...

Зачастую мамы усугубляют свое состояние, пытаясь быть «идеальной мамой», не отдавая себе отчет, что беременность и роды уже израсходовали определенный лимит энергии, и если себя не поберечь, начнутся проблемы — как просто неприятные, так и вполне серьезные. Поговорим о том, чем грозит затянувшийся недосып для мамы и как его компенсировать.

Поток беспокойных мыслей, что мешает уснуть...

Поток беспокойных мыслей, что мешает уснуть...

Даже если новорожденный малыш спит хорошо, ответственной маме найдется, о чем подумать, лежа в кровати: все ли я делаю правильно — а вдруг он мало ест, почему он храпит, нужно успеть сварить борщ, от средства для стирки у него дерматит, а еще эти корочки на голове... Если не прервать поток беспокойных мыслей, не утихомирить стремление переделать в одиночку все дела по дому, пока малыш наконец-то заснул — молодая мама сильно рискует получить большие проблемы со здоровьем.

Ну, а если малыш беспокоится, плачет и кричит сутки напролет — напомним, на первом году жизни это может быть вариантом абсолютной нормы — состояние нервной системы самой мамы может быть доведено до истощения.

Самое время близким родственникам взять инициативу в свои руки и напомнить женщине, какую колоссальную работу она проделала, вынашивая и рожая малыша, уже после этого труда ей «положен» отдых. Тем более, все условия нужно создать женщине, если она кормит грудью — ведь «в невыспавшиеся тити молочко не течет», как утверждают акушеры старой школы. Так что, «четвертый триместр беременности» — первые месяцы адаптации грудничка мама должна щадить себя, и не стесняться отдохнуть.

Самые неприятные последствия недосыпа молодой мамочки

Самые неприятные последствия недосыпа молодой мамочки

Если мама жутко устает в первые недели материнства, переживает и даже плачет, как минимум, ее ждет «в награду» красные глаза. Рассмотрим и другие последствия.

Всего несколько ночей нужно недоспать для того, чтобы в дневное время появилось состояние микросна — неожиданно для самой себя мама на мгновения теряет связь с реальностью, хоть и не закрывает при этом глаза. Если недосып регулярный, несколько нарушается и координация движений — структуры мозга, в которых не произошло должное «обновление», начинают на ходу «отключаться». Это становится по-настоящему опасно, если мама водит автомобиль или держит на руках ребенка без помощи переносок (например, слинга или эрго-рюкзачка).

Недостаточное количество полноценного сна оборачивается для мозга также значительным снижением концентрации внимания, скорости реакции — эти качества особенно необходимы молодым мамам, когда малыш начинает переворачиваться или вставать и тянуть на себя предметы. Положить грязное белье в холодильник вместо стиральной машинки или пытаться позвонить с помощью утюга — это полбеды! Многих травм и ожогов ребенка можно было бы избежать, если бы мамы берегли себя, отдыхали — и, как следствие, имели возможность полноценно следить за ребенком!

«Мама очень красивая. А когда выспится — она еще и добрая!» Ролики в сети, на которых мама в состоянии аффекта трясет ребенка, потрясают и зрителя. Синдром встряхнутого ребенка или шейк-синдром — далеко не безобидное понятие, оставляющее глубокий след в неврологическом развитии малыша. Последствия способны проявиться через несколько лет — но бесследно такие «потряхивания» точно не проходят, как утверждают специалисты. Действительно, недосып вполне определенно влияет на психическое состояние женщины: раздражение, быстрая утомляемость, несдержанность и проблемы с контролем своих эмоций — вот плата за сидение в соц.сетях или иное времяпровождение вместо драгоценных минут ночного сна.

Во сне обновляются и перезагружаются многие системы и клетки организма. В случае недостаточного времени для отдыха происходят следующие негативные явления:

  • снижается количество иммунных клеток, и при малейшей провокации мама рискует простыть (что тоже не добавляет настроения и бодрости);
  • нарушается работа поджелудочной железы и обмен веществ; в целом организм стареет быстрее, а органы — быстрее «изнашиваются»;
  • если женщина предрасположена к повышению артериального давления, риск запустить течение гипертонической болезни у нее повышается, ни много ни мало, на 37% и многое другое.

Помимо сбоев в обменных процессах немалую роль в стимуляции аппетита и, как следствие, повышении веса играет увеличение производства гормона грелина — именно он является виновником тяги к продуктам с повышенным содержанием жира и «быстрых» углеводов. Также на повышение аппетита воздействует и кортизол, стрессовый гормон, вырабатывающийся в условиях недосыпа.

Депрессия и апатия — спутники долговременного лишения полноценного отдыха. Это уже очень серьезные последствия, поскольку мать не в полной мере может ухаживать за малышом, а малыш, страдая от дефицита внимания и ласки, будет требовать все больше и больше заботы. Это состояние требует вмешательства специалистов (невролога и психиатра).

Что делать?

Что делать?

Предложим пути решения — они просты, но эффективны при комплексном подходе.

Спите вместе с ребенком в дневные часы — даже получасовой отдых способен значительно улучшить самочувствие и не позволит усталости чрезмерно накапливаться. Совет простой, но его не следует игнорировать, так как без сна мама просуществует благополучно еще меньше, чем без пищи. Вас «зовут» домашние дела? Отложите их — и спите если не ради себя, но малыша.

Просите о помощи друзей и близких родственников. От ненавязчивой просьбы не устоит никто, ведь провести часик с «ангелочком» — это же так здорово! Заведите мультиварку для удобного приготовления пищи, обратитесь пару раз в клининговую службу — даже эпизодические «выходные» помогут вернуть утраченный вкус к жизни!

Долой перфекционизм! Думайте вперед — если сегодня и завтра вы будете выкладываться на все 100%, через неделю и месяц вы уже не сможете соответствовать собственным идеальным планам. Позвольте себе быть — достаточно хорошей мамой.

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007

Нарушения сна в практике невролога / Полуэктов М.Г. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2012. - Т. 4(№4)

Стресс после родов (обзор литературы) / Короткова Н. А., Пучко Т. К., Федорова Т. А. // Вестник новых медицинских технологий. - 2011. - Т. XVIII, №1