18.08.2016 4021

10 трудностей, ожидающих молодую маму после родов

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Будущих молодых мам нередко «радуют» родственники и знакомые, описывая трудности, которые их ждут после родов. С другой стороны, множество этих же знакомых не останавливаются на первом ребенке, да и жизнь на Земле продолжается веками. Значит, трудности преодолимы? Конечно, особенно, если знать, что ждет молодую мать и иметь возможность подготовиться к первому месяцу жизни ребенка.

Бег по кругу

Бег по кругу

Каждый готов порадовать будущую мать сообщением о бессонных ночах, и, к сожалению, это правда. В течение первых недель младенец будет есть каждые два часа (а может быть, и чаще). Днем и ночью. Выглядит это примерно так: когда мама уже готова заснуть (в третий раз за ночь), малыш уже опять голоден и требует просыпаться.

Что делать? Повторять себе «это пройдет». С каждым днем интервалы между едой понемногу увеличиваются. Никто не ест раз в два часа, и малыш тоже отучится, дайте время.

Если мама приемлет совместный сон с ребенком, хотя бы в первое время, это дает дополнительные (и такие драгоценные!) минуты отдыха.

Депривация сна

Нехватка сна — большая (и зачастую новая) проблема. Это не тот недосып, когда хочется досмотреть интересный фильм или поболтать с друзьями, а завтра с утра вставать на работу. Это другая усталость, вызванная ежедневной депривацией сна. Она может провоцировать депрессии, раздражительность, забывчивость, невнимательность и головные боли.

Что делать? Спать. Сон в ущерб домашним делам спасет маму от болезней. Понятно, что сон длиной в восемь часов пока только мечта, да и два раза по четыре часа звучит не очень правдоподобно (так называемый бимодальный сон, состоящий из двух фаз, вполне естественен, и со второго месяца после родов даже, скорее всего, будет доступен для мамы). Но поспать два раза по часу днем и несколько раз ночью возможно, и даже такой отдых поможет снизить уровень усталости. Или, по крайней мере, перестать ее накапливать.

Гормоны и настроение

Гормоны и настроение

Те сентиментальные реакции, что были в магазине при покупке идеальной колыбельки, вспоминаются с умилением. Однако падение уровня прогестерона после родов заставляют молодых мам ощущать подавленность и часто (в 80% случаев) приводят к послеродовой депрессии. В сочетании с постоянным недосыпом и усталостью картина еще более удручает.

Что делать? Дать близким почитать статью о депрессии после родов, чтобы они понимали состояние матери. Стараться выделить немного времени на себя. Но в целом поможет только ждать и больше отдыхать. Гормональный фон восстановится, усталость пройдет, настроение восстановится.

Чувство одиночества и непонимания

Действительно, мамам, только что прошедшим через роды, приходится тяжело. Однообразные рутинные заботы, усталость, еще неокрепший после рождения ребенка организм и бессонные ночи дают о себе знать. А близкие и родные порой никак не могут вникнуть, что тут такого страшного, ведь это всего на пару месяцев.

Понять это состояние могут такие же мамы в такой же возрастной период ребенка (хотя мамы детей постарше также все помнят, но уже не так эмоционально вовлечены в ситуацию и погружены в новые заботы).

Что делать? Выход — в круге общения таких же молодых мам: в парке, на интернет-сайтах, форумах, сообществах. Знание, что миллионы мам сейчас находятся в такой же ситуации, обмен опытом и подсказки «старших товарищей» особенно ценны.

Грудное вскармливание может оказаться не таким уж простым

Грудное вскармливание может оказаться не таким уж простым

Общество активно формирует уверенность у мам, что кормить грудью легко и просто, и все интуитивно понятно. Однако порой это не так. Болезненность при кормлении, плохой захват, недостаточная или избыточная выработка молока — все это не улучшает ни состояние матери, ни питание малыша.

Что делать? В идеале подготовиться, получить информацию заранее. И иметь «тревожный номер» — телефон педиатра или консультанта по грудному вскармливанию, адрес электронной почты, сайт, куда можно обратиться, если что-то идет не так. Причем чем раньше это произойдет, тем лучше.

Неожиданный внешний вид

Многие женщины (и их мужья!) и не подозревают о том, что при выписке из роддома они могут выглядеть, как на пятом-шестом месяце беременности, и выписываться придется в одежде для беременных. Да, так и есть, возвращение к прежним формам не происходит одномоментно после родов, все внутренние органы должны уменьшиться до прежних размеров, и это отнюдь не пара часов (и даже дней), в среднем на это требуется около шести недель. Отражение в зеркале порой не радует, подавленное из-за послеродовой депрессии и усталости настроение падает еще больше.

Что делать? Во-первых, придерживаться позитивного настроя. Тело не останется таким навсегда, и не надо его (и себя) критиковать, оно только что совершило чудо — подарило миру новую жизнь! Ну а во-вторых, если здоровье​ и погода уже позволяют, можно перейти к активным прогулкам, наслаждаться свеж