Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Правила питания молодых мам после рождения ребенка
5
20.09.2019
229

Правила питания молодых мам после рождения ребенка



Статью проверил эксперт

Рождение ребенка требует изменений в рационе молодой мамы. От организации питания зависит здоровье, самочувствие и правильное развитие малыша, выработка грудного молока, функциональное состояние организма и вес женщины. От многих продуктов придется отказаться, а некоторые, наоборот, ввести в рацион.

Как же следует питаться родившей женщине? Что можно, что нельзя есть, и почему? Можно ли соблюдать диеты при грудном вскармливании и как правильно восстановить былую форму? Разберемся в каждом из этих вопросов по порядку.

Почему важно следить за тем, что ест новоиспеченная мама после родов?

Ни для кого не секрет, что элементы и микронутриенты всего, съеденного молодой мамой, попадают в организм ребенка через грудное молоко. Употребленная пища может оказать на здоровье малыша как положительное, так и негативное влияние. Некоторые продукты способны провоцировать у ребенка развитие аллергии, запора, появление боли, дискомфорта и т. д. Еда формирует состав и даже может оказывать влияние на вкус грудного молока, который может не понравиться крохе. Также употребляемая мамой пища частично отвечает за формирование здоровой микрофлоры кишечника грудничка.

Во время родов организм женщины испытывает стресс, устает, становится ослабленным и измотанным. Ему требуется восстановление, и не последнюю роль в этом играет еда. Поэтому молодой маме так важно правильно организовать питание.

Кроме того, во время беременности женщина набирает необходимые для вскармливания жировые запасы. Несколько килограммов уходит сразу и в течение нескольких дней после рождения ребенка. С остальными же иногда приходится бороться, и в этом приходит на помощь послеродовая диета. Только начинать ее соблюдать можно минимум через 2 месяца после родов.

Питание женщины сразу после родов

Питание женщины сразу после родов

В первые дни после естественных родов питание мамы должно организовываться на правиле: всего по минимуму. Начинать есть нужно так, как будто женщина выходит из жесткой диеты или поправляется после болезни — не спеша, понемногу и, желательно, с жидких блюд (каш, супов, бульонов). От сырых овощей, фруктов, хлеба и риса лучше отказаться. Сухая и твердая пища будут способствовать развитию запора, клетчатка может усилить газообразование. Следует исключить жареную, жирную, копченую и слишком соленую еду, а также продукты-аллергены: шоколад, цитрусы и экзотические фрукты, морепродукты и пр. В рацион питания необходимо включать:

  • нежирную телятину, говядину, диетическое мясо кролика, индейки;
  • сваренные на воде крупы (кроме риса);
  • натуральные кисломолочные продукты с низким процентом жирности (в минимальном количестве);
  • супы на воде, овощах или втором мясном бульоне;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • обычный зефир, крекер, сушки, галетное печенье;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухарики из хлеба;
  • воду, чай, компот из сухофруктов.

Через месяц после рождения ребенка можно начинать вводить в свой рацион новые продукты, но только понемногу и постепенно. Важно наблюдать за состоянием и реакцией малыша. Для начала можно разнообразить меню яйцами, хлебом, кефиром, натуральным йогуртом, изделиями из творога, рыбой (хеком, судаком, треской). Сначала необходимо добавить какой-нибудь один продукт, затем второй и т. д. Рекомендуется также следить, чтобы в рационе ежедневно присутствовало около 500 г углеводов, по 100 г белка и жиров.

Также постепенно нужно вводить сырые, вареные фрукты (свеклу, морковь, кабачки, груши, зеленые яблоки) и сухофрукты. Они положительно повлияют на функционирование ЖКТ. Понемногу можно начинать пить коровье молоко. Главное — следить за реакцией ребенка на новый продукт, и в случае негативной реакции на время исключить его.

Какие продукты нельзя включать в рацион кормящей мамы после рождения ребенка?

Рождение ребенка — это событие в жизни женщины, после которого ее жизнь полностью меняется. В частности, после родов приходится отказываться от ряда продуктов. Но это только на период восстановления и грудного вскармливания. Речь идет о пище, которая может спровоцировать аллергию, нарушение работы системы пищеварения у мамы и малыша:

  • оранжевые, красные ягоды, фрукты и овощи;
  • овощи, которые часто становятся причиной повышенного газообразования — огурцы, белокочанную капусту, бобы и пр.;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • жирную, копченую, жареную, соленую, острую пищу, а также консервы;
  • сладости, содержащие красители, аллергены и вредные добавки;
  • алкогольные напитки.

Основные рекомендации по организации питания

Основные рекомендации по организации питания

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Важно понимать, что в первые дни после рождения ребенка происходит становление лактации. Поэтому мама должна придерживаться следующих принципов питания:

  • готовить еду на пару, отваривать или запекать;
  • потреблять за день порядка 2700 ккал;
  • питаться дробно, но часто — 5-6 раз за день;
  • никогда не пропускать ужин;
  • готовить еду из продуктов, которые богаты витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Также за день родившая женщина должна выпивать 2-2,5 л жидкости — чистой негазированной воды, чая, компота. Кофе пить не рекомендуется.

Как питаться молодой маме, чтобы похудеть?

Позаботиться о своем весе женщина должна еще во время беременности — не злоупотреблять жирными, мучными продуктами, фаст-фудом и т. д. В этом случае лишние килограммы постепенно уйдут сами в течение некоторого времени после рождения ребенка. Если же лишний вес все-таки набран, придется его сбрасывать, но не ранее, чем через 2-3 месяца после родов.

В первую очередь, надо следить за суточным калоражем. Он не должен превышать 2700-3000 ккал. В противном случае количество лишних килограммов будут постепенно увеличиваться. Сильно урезать калорийность тоже нельзя, иначе появятся проблемы с лактацией. Рекомендуется исключить из рациона питания высококалорийную еду — майонез, картофель, гусиное и утиное мясо, сметану, сахар, рисовую крупу и сладости. Питаться, как и прежде, следует дробно, но часто. Переедать и голодать нельзя.

На строгую диету садиться можно не ранее, чем через 9 месяцев после появления малыша на свет, и только с разрешения врача. В идеале стоит перейти на правильное питание и придерживаться его в дальнейшем, после похудения. Это поможет сбросить вес постепенно, без вреда для здоровья. Также для избавления от лишних килограммов рекомендуется обеспечить минимальные физические нагрузки, интенсивность которых нужно со временем увеличивать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...