Няня
Бабушка или няня: с кем оставить малыша?
4.5
09.04.2017
2472

Бабушка или няня: с кем оставить малыша?


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

По самым разным причинами современные родители все чаще вынуждены искать, с кем они могут оставить малыша, пока сами не могут присматривать за ним. Чаще всего это бывает связано с выходом матери на работу. При этом кроха может быть слишком мал, чтобы посещать детский садик, или имеет проблемы со здоровьем, или другие обстоятельства. Тогда встает вопрос — кто будет проводить целый день с ребенком?

Пока родители на работе

Обычно родители выбирают из двух самых популярных вариантов — малыш остается или с бабушкой, или с няней. Это более удобно, чем любые другие способы организовать присмотр за крохой. Няня или бабушка будет приходить в дом, где живет малыш. Таким образом ребенок проводит весь день в привычной обстановке, среди своих вещей, гуляет на знакомых площадках. Время, когда кроха будет находиться под присмотром, определяют сами родители, их не ограничивают никакие рамки, кроме личных договоренностей. Нет необходимости оформлять больничный лист для работы, если малыш заболеет. Так кого же лучше выбрать для присмотра за крохой — попросить бабушку или воспользоваться услугами няни? У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны.

Бабушка — вторая мама для малыша

Бабушка — вторая мама для малыша

Конечно, большинство родителей в первую очередь склонны обратиться к тем, кто когда-то вырастил их — бабушкам ребенка. Это давняя традиция, которая присутствует практически в каждой цивилизации — женщины старшего поколения помогают молодым мамам растить их детей. Так веками происходила преемственность поколений. И даже для современных родителей фактор рода является немаловажным — каждый скажет, что внуку будет лучше с бабушкой, потому что это родная кровь.

И в самом деле, если в семье нормальные теплые отношения, лучшей компании, чем бабушка, для ребенка не найти. Малыш будет постоянно рядом со знакомым ему человеком, ведь обычно бабушка часто посещает дом, в котором появился новорожденный, помогает маме и папе, дарит подарки. Это не новое лицо, к которому крохе придется привыкать. Это очень важный фактор — молодая мать не будет испытывать угрызений совести, что расстается ребенком — ведь все равно он будет рядом с близким членом семьи. Пребывание с бабушкой мало изменит уклад жизни ребенка, он будет жить практически точно так же, как до этого с родителями.

Если мать не уверена

Если мать не уверена

Однако и в этой радужной картине могут присутствовать свои негативные стороны. Личный фактор в отношениях матери и бабушки может нести в себе не только позитив, но и негатив. В первую очередь это вопрос иерархии — довольно часто женщины старшего поколения априори считают себя более компетентными в вопросе воспитания малыша. Их главный аргумент неоспорим — их дети уже благополучно выросли, они лучше знают, как не допустить ошибок и сделать все наилучшим образом для малыша. Ничего плохого в такой позиции нет, если взгляды молодых родителей и бабушки на воспитание малыша совпадают. Если же нет — это может внести существенный разлад в семью.

Не всегда мать может убедить бабушку придерживаться ее стратегии воспитания, если у той иное мнение по этому поводу. Настоять на своем иногда возможно только через конфликт, а это не та обстановка, в которой должен расти малыш. Особенно часто конфликты возникают вокруг границ дозволенного. Всем известно, что бабушки часто стремятся баловать внуков, позволять им больше, чем одобряют родители. В особо неприятных случаях это происходит тайком: «Ладно, я поклюю тебе мороженое, только маме не говори об этом». В результате портятся отношения не только между матерью и бабушкой, но и подрывается авторитет родителей в глазах малыша. Это довольно неприятная ситуация, и если разрешить ее на уровне разумной договоренности не получается, лучше поискать другие способы присмотра за ребенком.

Также родителям лучше не рассматривать бабушку как помощь в присмотре за крохой, если отношения в семье не ладятся. Не нужно взрослые конфликты переносить к ребенку, а это неизбежно, если таковые имеют место быть. Если бабушка отличается вспыльчивым нетерпимым характером, или ее взгляды на воспитание ребенка кардинально отличаются от мнения родителей, то такая помощь тоже ничего, кроме испорченных отношений, не принесет. И конечно, не стоит перегружать заботой о внуке бабушку, которой это сложно делать по состоянию здоровья. Даже если она сама согласна, не нужно забывать о том, что пожилой человек может не рассчитать свои силы правильно.

Дети с няней

Дети с няней

Если по каким-либо причинам родители выбрали вариант, когда малыш будет проводить день в обществе няни, нужно на начальном этапе проявить максимум внимательности и осторожности. Все-таки самая драгоценная вещь в жизни — здоровье и благополучие крохи, — доверяются совершенно чужому человеку, и контроль за ним может при этом осуществляться только опосредованно. Если ребенок очень мал, он вряд ли сможет толком рассказать, что с ним происходит в течение дня. Родители должны самым тщательным образом подойти к выбору будущей няни.

Выбирать кандидатуру в профессиональном кадровом агентстве или же довериться отзывам знакомых — это личное дело каждой семьи. У каждого способа есть свои сильные и слабые стороны. В агентстве компетентность и профессиональную репутацию няни будут оценивать профессионалы, они же отвечают за качество работы специалиста. Но с другой стороны, от знакомых можно будет узнать максимум бытовых и личных подробностей о том, как именно этот человек будет обращаться с ребенком, каких придерживаться методов воспитания.

Откуда бы ни пришла в семью няня, родителям при отборе кандидатуры придется оценивать ее качества при личном общении. Рекомендации с предыдущих мест работы — это важный фактор, но это опыт общения с другими детьми, а не с этим конкретным ребенком. Изучив документы няни, родители должны посмотреть, как она будет общаться с крохой. Важно оценить, насколько корректно няня пытается найти общий язык и подружиться с крохой, проявляет ли дружелюбие, не ударяясь при этом в эмоции. Если малыш испугается и не проявит желания общаться — а такая ситуация очень вероятна при первых контактах — это хороший повод узнать, как няня будет решать конфликтные ситуации.

Главное в выборе компании для ребенка — это доверие, которое родители должны почувствовать к этому, в общем-то чужому для них, человеку. Если будущая мать сама не понимает, что ее отталкивает в кандидатуре няни, но подсознательно ей не хочется оставлять с ней малыша — лучше отказаться даже от самого лучшего претендента. Без чувства доверия помощь с ребенком обернется только нервами для всех сторон. Напряженность почувствует и сам малыш, и это скажется на его контакте с няней. Ну а кроме прочего, материнский инстинкт тоже никто не отменял. В вопросе благополучия ребенка лучше перестраховаться даже без видимых для этого причин.